9 случайностей, изменивших историю

Как бы люди не утверждали, что все в этом мире зависит от их желаний или возможностей, все равно немало событий происходит по стечению обстоятельств. Существует даже народная мудрость «Случайности не случайны», и множество примеров в самых разных областях жизни подтверждают это. История тоже не осталась в стороне. Немалое число всевозможных событий произошло случайно в самом полном смысле этого слова. В этом материале будет раскрыто лишь 9 нелепых случайностей, которые оказали решающее влияние на ход всей истории человечества. Итак, давайте начнем!

9. Открывает наш список метеорит и христианство. На первый взгляд, эти два понятия просто невозможно связать в нечто цельное, но не все так просто, как кажется. Дело в том, что метеорит имеет определенную связь с теми событиями, которые описываются в Священном Писании, как «Путь в Дамаск».




Согласно Писанию, Апостол Павел следовал в Дамаск для того, чтобы поймать христиан, живших там. Но по пути случилось так, что сначала он увидел очень яркий свет в небе, затем – упал, сбитый ударной волной, а потом до его ушей долетел невероятный грохот.

Следующие три дня апостол был слепцом, и лишь после встречи с христианином Ананией в Дамаске зрение вернулось. Павел посчитал это знаком свыше и стал одним из ярых защитников и проповедников христианства.

8. Далее в нашем списке – сложности перевода и ядерное оружие. Здесь свою роль сыграл эффект, известный как «испорченный телефон», а дело было так. Шел 1945 год, Вторая мировая Война была практически завершена. Америка потребовала от японцев сдаться, на что японский премьер Кантаро Судзуки использовал японское слово, которое можно перевести «мы подумаем» или «дайте нам время подумать».




Переводчик превратил это слово в знак игнорирования, а далее свою роль сыграл «испорченный телефон», превративший невинное слово «без комментариев» в крайнее несогласие. Американский президент Гари Трумэн был крайне оскорблен такой реакцией, и в ответ приказал сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Вот так оплошность переводчика забрала жизни нескольких сот тысяч человек.

7. Пример выше показывает, что катастрофа сможет случиться по самому нелепому стечению обстоятельств. Но то, о чем речь пойдет далее, является еще одним примером катастрофы, причиной которой – человеческий фактор. Это – крушение «Титаника».

Казалось бы, корабль столкнулся с айсбергом и затонул, причем тут человек? А дело было так. Дэвид Блэр перед первым рейсом лайнера получил должность второго офицера, но незадолго до старта его отстранили. Блэр покинул борт, но не вернул ключи от шкафчика с биноклями. Из-за этого остальная команда, вынужденная полагаться только на собственное зрение, увидела айсберг слишком поздно и была бессильна что-либо сделать. Последствия были ужасными – более 1,5 тысяч погибших.

6. Ученые могут быть достаточно рассеянными в повседневной жизни, и эта черта стала основой для многочисленных шуток и анекдотов. Но бывали случаи, когда их рассеянность становилась почвой для научных открытий мирового значения. Одним из таких стал Александр Флеминг, который прославился благодаря открытию антибиотика пенициллина.

А случилось это так. Проводя опыты над стафилококками, он оставил их на две недели, а сам ушел на отдых. После возвращения он увидел, что все образцы были покрыты плесенью, которая убила все образцы. После исследования Флеминг понял, что эта плесень вполне способна уничтожить и другие вредоносные бактерии. Так и был открыт первый антибиотик – пенициллин, проложивший путь для целого ряда лекарств от всевозможных болезней – туберкулеза, сибирской язвы, сифилиса и прочих.

5. В середине нашего списка оказался немецкий политический деятель, невольно ставший человеком, разрушившим Берлинскую стену. Звали его Гюнтер Шабовски. Произошло это в 1989 году, когда он выступал на пресс-конференции, посвященной изменениям в законе о пересечении стены.

В ходе выступления Шабовски оговорился, что со временем все запреты будут сняты. Один из журналистов, услышав это, захотел узнать точную дату, на что политик ответил: «Сейчас же». В тот же день в газетах появилось сообщение о том, что люди теперь могут свободно пересекать стену. Спустя короткое время у стены появилось огромное число людей, которые требовали прохода. Власть не хотела бунтов, поэтому вынуждена была дать добро на пересечение стены. Спустя год Берлинскую стену под радостные возгласы разобрали. И за это немцы могут сказать «спасибо», в том числе, и Гюнтеру Шабовски.

4. Далее в нашем списке – еще один пример, как рассеянность ученых способствует появлению новых научных открытий. Случилось это в 1903 году. Французский ученый Эдуард Бенедиктус, проводя опыты в своей лаборатории, уронил колбу, и, к его удивлению, она лишь треснула, но осталась целой.

Он заметил, что на стенках сохранился налет из нитрата целлюлозы. Позднее он провел еще один опыт – склеил два слоя стекла нитратом целлюлозы и испытал полученный материал на прочность. Новый вид стекла выдержал удар молотком. Так появилось стекло, известное сейчас, как «триплекс». Оно используется в автопромышленности, благодаря ему пассажиры и сам шофер имеют куда меньше шансов погибнуть, поранившись осколками.

3. «Бронзу» нашего списка получает целый остров, который сыграл судьбоносную роль в истории Франции. Все знают, что Наполеон Бонапарт был французом по национальности, но мало кто знает, что родной для него остров Корсика стал принадлежать Франции лишь за год до появления Наполеона на свет.

Генуя, у которой не хватало сил подавить национально-освободительное движение, заключила с Францией Компьенский трактат и передала ей Корсику. Кто знает, кем бы он стал, если бы Корсика осталась у Генуи?

2. «Серебряным» призером нашего рейтинга Вильгельм Рентген.

В 1895 он открыл новый вид лучей, которые в тот момент получили названия «Х-лучи». Чтобы узнать их свойства, Рентген просвечивал ими всевозможные предметы, и однажды во время одного из таких опытов на пути лучей оказалась его собственная рука.

Он был поражен тем, что увидел на снимке. На нем были четко видны кости его собственной руки и надетое на безымянный палец кольцо. Вскоре весь мир узнал об Х-лучах, а врачи, отдав дань уважения немецкому изобретателю, начали использовать их в своей практике и назвали их рентгеновскими.

1. Замыкает наш список случайность, которая стоила Восточной Римской Империи жизни. Речь идет об осаде Константинополя 1453 года, в результате которой город пал.

Произошло это из-за того, что один из разведчиков Константинополя не запер одну из тайных задвижек, ведущих в город, после вылазки в стан неприятеля. Турки воспользовались его оплошностью, и уже 29 мая город пал, став столицей нового государства – Османской Империи.

На этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели. Пусть в вашей жизни приятные случайности будут чаще, чем неприятные. Ведь, как вы уже смогли убедиться, они нередко играют немаловажную роль в нашей жизни.

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/9-sluchainostei-6-2.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/9-sluchainostei-6-2-150x150.jpgwriter_x#граньЗагадка,История
Как бы люди не утверждали, что все в этом мире зависит от их желаний или возможностей, все равно немало событий происходит по стечению обстоятельств. Существует даже народная мудрость «Случайности не случайны», и множество примеров в самых разных областях жизни подтверждают это. История тоже не осталась в стороне. Немалое число...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

2 комментария

    1. 0

      Вообще-то это тоже как одна из версий по которой Титаник затонул. И эта версия далеко не на последнем месте. Но я думаю, что если бы судостроители нормально его сделали, то он бы не затонул.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: