5 научных доказательств пользы плача

Согласен ли ты, уважаемый читатель, что мало кому нравиться плакать или наблюдать за плачущим? Мне уж точно. Но то, о чем я тебе поведаю в этой статье может изменить твое мнение к этой, казалось бы проблеме. Мое мнение изменило.

Когда мы плачем из-за низкой самооценки или любых других неприятных эмоций, слезы могут иметь огромное преимущество для нас, как физически, умственно, так и эмоционально. Интересно то, что наука после нескольких исследований серьезно взялась за изучение плача.

Плач освобождает организм от токсинов и бактерий




 

…Вы знаете, что хороший рёв может заставить вас чувствовать себя лучше, даже если ваши обстоятельства не изменились…

— Лемони Сникет, «33 несчастья»

Автор серии книг «Серия неудачных событий», возможно, не самый удачный писатель, который будет упомянут в этой статье, но его цитата является одной из самых проницательных.

Действительно ли мы чувствуем себя лучше после плача, даже когда единственное, что у нас осталось, — это сухие глаза? Почему так? Неужели такая, казалось бы, неприятная эмоция может оказаться полезной?

Одним из научных доказательств пользы плача является освобождение организма от бактерий и токсинов во время обильного выделения слезной жидкости. Биохимик и всемирный эксперт по слезам доктор Уильям Фрей обнаружил, что слезы, сформированные на основе эмоций, имеют больше токсинов, а это значит, что когда эти слезы покидают наше тело, мы очищаем себя от этих токсинов. Слезы также борются с бактериями, которые заселяют нас на протяжении дня. Поэтому, если вы плачете, вы также менее склонны из-за болезни, например, не пойти на роботу… Как ни странно, но плач может творить чудеса для нашего здоровья.

Плач освобождает нас




 

Небеса знают, что нам не нужно стыдиться наших слез, потому что они, как дождь смывают пыль с нашей души, очищая тем самым наши сердца.

— Чарльз Диккенс

Вероятно Диккенс много знал о преимуществах плача, даже не имея доступа к научным доказательствам, которые мы имеем сейчас. Главная причина, по которой мы «лучше после того, как поплакали», — это то, что слезы помогают нам управлять тем, что называется — уровень марганца в организме. Перенасыщение марганцем часто приводит к ужасным чувствам, таким как нервозность, раздражительность, беспокойство и агрессия. Слезы, которые исходят от эмоций, фактически понижают этот уровень, потому что они содержат более высокую концентрацию белка альбумина, который помогает транспортировать небольшие молекулы по нашему телу. Возможно, мы с вами не сильны в биологии. Но это не проблема. Главное, что мы чувствуем себя намного легче после того, как выплачемся.

Мы также склонны чувствовать себя менее напряженными после плача. Ученые любят говорить, что слезы, покидающие наше тело, похожи на пот, выступающий во время физических нагрузок. Химические вещества, которые вызывают стресс, непосредственно через плач покидают наше тело.

Плач открывает нашу уязвимую сторону

Нет слез у писателя — нет слез и у читателя. Нет ничего удивительного для писателя — нет и для читателя.

— Роберт Фрост

В этой цитате знаменитый поэт Роберт Фрост в основном ссылается на искусство повествования, но эти слова также точно определяют, что плач может заставить нас больше общаться с определенными людьми. Это не значит, что мы должны плакать в метро каждый день после работы. Но если есть на то причины, то почему мы не можем «поплакаться в жилетку другу»?

Один из самых сложных аспектов построения дружбы — это дать очистить себя от слоев негатива, чтобы достичь сердца. Плач часто (и ошибочно) рассматривается как признак слабости, но делая себя уязвимыми мы демонстрируем настоящую силу характера. Как мы уже говорили, чтобы стать счастливым, нужно преодолеть гордость.

Плач помогает перенести горе

Не стесняйтесь плакать, вы имеете право на скорбь. Слезы — только вода, а цветы и деревья не могут расти без воды. Но также должен быть солнечный свет. Раненное сердце со временем исцелится, и когда это произойдет, память о наших близких останется навсегда , чтобы утешать нас.

— Джеймс Брайан Джейкс

Наверное самое большое горе, стресс и подавленность мы чувствуем тогда, когда умирает близкий нам человек. Этот период можно назвать «периодом скорби». В этот период каждому из нас нужно время, чтобы пережить чувство горя, потери и, может быть, чувство вины. В этом нам помогут близкие друзья и родственники. Но немаловажным аспектом в этой ситуации также являются слезы. Я бы добавил, что плач является одним из путей по восстановлению организма после такой стрессовой ситуации.

Плач — важный шаг для продолжения движения вперед

Те, кто не плачет, не видят.

— Виктор Гюго

Эта цитата истинна символически и буквально. На научном уровне слезы — это то, что позволяет нам видеть. Это буквально то, для чего они нужны. Слезы смазывают наши глазные яблоки и наши веки, и помогают предотвратить обезвоживание нашей слизистой оболочки глаза. В увлекательной статье «Чудо слез» автор д-р Джерри Бергман объясняет, что без слез зрение было бы очень неудобным в краткосрочной перспективе и невозможным в долгосрочной перспективе.

Слезы также помогают нам «видеть» наше будущее, открывая нам жизнь за пределами того, о чем мы горюем. Отпустив боль, которую мы ощущали из-за каких то вещей в нашем прошлом, мы можем пережить чувство радости в настоящем и будущем. Важно отпустить свои эмоции или как говорят «выпустить пар», вместо того, чтобы оставлять его внутри. Это позволит нам двигаться вперед и продолжать поиск успеха, которого мы всегда хотели.

Плач чаще всего рассматривается как что-то плохое, но, выпуская свои эмоции, мы откроем для себя нечто более лучшее в будущем. Вспомни, дорогой читатель о преимуществах плача, когда ты почувствуешь как ком подкатывает к горлу.

4
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/cry-tears-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/cry-tears-1-150x150.jpgShandor#скрытоеЛайфхак,Самопознание
Согласен ли ты, уважаемый читатель, что мало кому нравиться плакать или наблюдать за плачущим? Мне уж точно. Но то, о чем я тебе поведаю в этой статье может изменить твое мнение к этой, казалось бы проблеме. Мое мнение изменило. Когда мы плачем из-за низкой самооценки или любых других неприятных эмоций,...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

6 комментариев

  1. 2

    Значит я правильно делаю что реву? Что вот у меня не отнять так это способность пореветь. Я могу над фильмом поплакать, над рекламой (если она правда трогательная), над историей какой-то. На свадьбах плачу… Ранимая я безумно. Мой муж только смеется над этим)

    1. 2

      Здравствуйте. Конечно, плач бывает разный. Если это психическое расстройство, то нужно показаться специалисту. Но скорей всего Вы просто добрый, эмоциональный, ранимый человек. Если Вам от этого потом легче, то почему и не поплакать. Если это конечно не во вред Вам и Вашим близким. Я мужчина, и не скрываю, что тоже временами хочется пореветь. Плохо, что мужчины чаще всего переносят все горе и боль внутри. Это плохо сказывается, как на нервной системе, так и на сердечной. Еще раз повторюсь: если Вам от этого легче, плачьте на здоровье. Только не переусердствуйте, дабы не затопить соседей. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: