12 важнейших артефактов, которые изменили историю

Как известно, ни одна наука не стоит на месте, и история здесь – не исключение. Периодически археологи обнаруживают такие артефакты, которые позволяют узнать, как жили люди несколько тысяч лет назад. Их было найдено достаточно много, но мы расскажем вам о 12 самых важных находках, изменивших историю человечества. Итак, давайте начнем!

12. Открывает наш список Китай и обнаруженная на его территории в конце 1940-х терракотовая армия. Находка была сделана фермером одной из китайских провинций, который рыл колодец и обнаружил несколько тысяч глиняных солдат. Эти войска окружали захоронение китайского императора Цинь Шихуанди, так как тот хотел иметь охрану и на том свете. Когда археологи начали раскопки, то вскоре им стало понятно, что император, несмотря на достаточно жесткое правление при жизни, оказался достаточно гуманным, чтобы создать армию из глины, а не хоронить вместе с собой несколько тысяч живых людей. Самым интересным является тот факт, что могилу самого императора так и не удалось обнаружить.







11. Далее в нашем списке – Свитки Мертвого моря. Они также были найдены в конце 1940-х годов в расположенных неподалеку от Мертвого моря Кумранских пещерах. После исследования всех свитков ученые пришли к выводу, что некоторые из них были созданы, как минимум, за тысячу лет до появления самого древнего манускрипта, вошедшего в состав Ветхого Завета. Эти тексты дали ученым возможность понять, как жили люди за несколько тысяч лет до появления Ветхого Завета.

10. Артефакт, о котором речь пойдет далее, был найден еще в конце XVI века британцем Робертом Шерли. Он выполнял свою работу в рамках дипмиссии в Персии (такое название тогда носила территория, включавшая, в том числе, и современный Иран) и именно тогда он обнаружил Бехистунскую надпись. Это надпись на стене на нескольких языках, которая освещает события, случившиеся во времена правления Дария I. Но лишь в середине XX века ученые начали расшифровать клинописи на стенах. Благодаря разработкам ученых-дешифровщиков удалось узнать больше о таких цивилизациях, как шумеро-аккадская, персидская, ассирийская и месопотамская.

9. Африка тоже богата артефактами, которые дают ученым понимание жизни людей многие тысячи и даже миллионы лет назад. Это ярко показывает Танзания, где в 1911 году немецкий ученый Вильгельм Каттвинкел обнаружил ущелье Олдувай. Занимаясь ловлей насекомых для своей коллекции, он провалился в ущелье, где были обнаружены множество останков. Как позднее выяснили ученые, они принадлежали нескольким видам древнего человека и гиппарионам – вымершим предкам современных лошадей.

8. На территории Азиатского континента находится немало мест, которые можно назвать чудесами. Одно из них – храм Ангкор-Ват, расположенный в Камбодже. Он был найден в 1860 году французским историком Анри Муо, хотя стал ли он первым, кто нашел этот храм – вопрос очень спорный. Но именно после находки Муо храм стал центром внимания ученых. Само здание представляет собой конструкцию из трех уровней, соединенную многочисленными коридорами и лестницами, а самыми высокими точками являются пять башен. Глядя на этот храм, люди понимают, что он не зря считается одним из святых мест камбоджийцев. Даже флаг Камбоджи хранит изображение этого храма.

7. То, о чем речь пойдет далее, было показано в огромном количестве фильмов и книг. Это – Троя, легендарный город, воспетый еще Гомером. Его обнаружил в 70-х годах XIX века археолог-любитель Генрих Шлиман, а после этого историки обнаружили, что город развивался в целых девяти (!) исторических эпохах. После исследований сделали вывод, что Троя Гомера ближе всего к Трое шестого периода (XX-XIII ст. до Р.Х.).

6. Вторую половину нашего списка открывает артефакт, который вполне можно назвать предшественником всех вычислительных машин. Это – Антикитерский механизм, найденный в начале XX века. Его извлекли из останков одного из затонувших греческих кораблей. Сам механизм, изобретенный приблизительно в начале II века до н.э., представлял собой деревянный ящик, в котором было размещено три десятка бронзовых зубчатых колес, а на его торцах были размещены циферблаты. Его использовали для того, чтобы рассчитать движения звезд и планет, а также – для расчета точной даты старта Олимпийских игр. Что уж говорить, греки были достаточно продвинуты, если дело касалось механики, астрономии и математики.

5. Далее речь пойдет об артефакте, который удалось обнаружить в Денисовой пещере, расположенной недалеко от Бийска, что в Алтайском крае. Это – зуб человека, который обитал в этих крах, как минимум, 50 тысяч лет назад. Ученые в ходе исследований выяснили, что человек, чей зуб был найден, принадлежал к некоему виду, о котором раньше не было известно практически ничего. Единственное, что известно определенно – эти люди были смуглыми, темноглазыми и темноволосыми.

4. Для ученых целые города нередко оказываются не менее ценными, чем отдельные предметы или места типа ущелий, пещер и так далее. Это очень ярко доказал город Помпеи. До 79 года н.э. он был достаточно крупным населенным пунктом, где были и храмы, и театры, и термы (римские предшественники современных бань), но когда случилось извержение Везувия, 20000 человек оказались заживо похоронены под громадным слоем пепла. Только в первой половине XVIII века начались раскопки города, и после этого археологи смогли воссоздать ту жизнь, которой жили римляне. Стоит отметить, что стиль ампир, популярный в конце XVIII века и в первой четверти XIX века, стал возможен, в том числе, благодаря выросшему из пепла городу.

3. «Бронзу» нашего списка составила одна из самых необычных исторических находок. Это – пещера Ласко во Франции, которая привлекла внимание научного сообщества благодаря нескольким подросткам, которые случайно нашли ее во время Второй Мировой Войны. Спустя несколько десятилетий ученые, изучив многочисленные рисунки, сделали вывод, что пещера, где было место как вполне конкретным существам типа птиц, быков или людей, так и абстрактным символам, не была жилой, но это не мешало древним людям посещать ее достаточно часто.

2. «Серебряную» строчку нашего списка занимает находка, сделанная одним французским капитаном в 1799 году – Розеттский камень. Этот артефакт, созданный приблизительно в 196 году до Р.Х., представляет собой гранодиоритовую плиту, на которой высечена благодарность царю Птолемею V на трех языках – древнегреческом, египетском (иероглифами) и еще одном варианте египетского (демотическое письмо). Сначала камень был размещен в храме, а потом стал частью постройки в деревне Розетта (сейчас это – город Рашид).

1 Замыкает наш список самый известный артефакт древних инков – город Мачу-Пикчу. Он был построен в 1440 году и просуществовал более 80 лет, прежде чем был оставлен. В 1911 году его нашел Хайрем Бингем, ученый-историк, профессор Йельского университета. После раскопок о городе стало известно больше. По площади он составляет примерно 110 тысяч квадратных метров, в нем помещены около двух сотен различных построек. Что и говорить, для инков это – наивысшее достижение в области строительства и архитектуры.

На этом наш материал подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели. Смотрите на мир широко открытыми глазами, и тогда вполне может случиться так, что именно вам удастся найти то, что перевернет историю этого мира.

4
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/12w-dead-sea-scrolls-4.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/07/12w-dead-sea-scrolls-4-150x150.jpgwriter_x#путешествияИстория,Мир,Непознанное
Как известно, ни одна наука не стоит на месте, и история здесь – не исключение. Периодически археологи обнаруживают такие артефакты, которые позволяют узнать, как жили люди несколько тысяч лет назад. Их было найдено достаточно много, но мы расскажем вам о 12 самых важных находках, изменивших историю человечества. Итак, давайте...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

5 комментариев

  1. 0

    Спасибо большое за интересный и познавательный материал! Обожаю тайны и неизведанное. Иногда попросту в онлайне включаю разные программы научные и смотрю.

  2. 0

    Мне в детстве хотелось найти старинные монетки, клады, какую-то информацию, которая может принести мне славу и богатства) Я была очень таким, специфичным ребенком)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: