Загадочная Индия. Часть 3-я: Мифы и заблуждения

Первая часть: Загадочная Индия. Часть 1-я: Знакомство
Вторая часть: Загадочная Индия. Часть 2-я: Блеск и бедность

Индия — страна красивая, загадочная и пугающая. Невероятное количество страшилок о змеях, эпидемиях и чудовищной грязи сваливается на любого желающего поехать в эту страну. Давайте разберемся, что из этих страшилок правда, а что преувеличение.

Первый и самый популярный факт об Индии — чудовищная грязь




Да, это грустная правда. В Индии большие проблемы с переработкой мусора который активно производит все громадное население страны. Однако, следует отметить, что местами, особенно наиболее популярными у иностранных туристов, мусор все таки убирают хоть частично или сжигают. Так, на пляжах Гоа его собирают каждое утро, а уличный мусор сжигают по вечерам. И конечно же, не всегда то, что является мусором для нас, является таковым для жителей Индии. Но людям любящим чистоту и порядок, не стоит выбирать Индию для отдыха.

Нищета и попрошайки

Это тоже пункт являющийся наполовину правдой. В Индии огромное количество нищих и попрошаек. Окружающая туристов нищета может ужаснуть и отпугнуть. Жилье из пластиковых мешков и бамбуковых палок, ночлег на тротуаре, еда готовящаяся на кострах из мусора — все это повседневная и часто встречающаяся реальность этой страны. Но удивительный факт: все это, жутковато выглядящая действительность для нас — норма жизни для них. Турист же, быстро привыкает к этой картине, первые удручающие впечатления смазываются, происходит принятие этой действительности. Приходит понимание, что вся эта нищета для самих бедных жителей гораздо менее травмирующий фактор чем для нас ее наблюдающих. Ну и конечно не все индийцы поголовно нищие. Попрошайничество — норма философии индийцев, особенно в отношении белых туристов. Стоит упомянуть, что 10% мирового запаса золота и драгоценных камней приходится на индийцев, и среди них огромное количество миллиардеров и просто богатых людей.




Опасные насекомые и змеи

И опасные насекомые разносящие малярии и лихорадки, и змеи в Индии есть. Но в туристический сезон, в период засухи и относительной прохлады, приходящий на осень — весну, активность насекомых и змей минимальна. Особенно в туристических местах. Если специально не нарываться на неприятности раздражая змей факиров, не бродить по джунглям с открытыми ногами или руками, смотреть под ноги дома, то опасность быть укушенным змеей минимальна. Разнообразный мир насекомых Индии хоть и очень многочислен, но не особо опасен. Комары, мухи, устрашающего вида, совершенно безобидные тараканы могут вызвать неприятные переживания, но особой опасности не представляют. Конечно же речь идет о туристических, освоенных людьми местах в засушливый сезон. В магазинах продается масса средств отпугивающих насекомых, вполне справляющихся со своей задачей. Если планируется путешествие в джунгли, поездки в сезон дождей, то вероятность встречи с опасными насекомыми, змеями, скорпионами, крокодилами и прочей устрашающей фауной конечно же возрастет.

В Индии все дешево

Это тоже правда. Хотя для россиян, в связи с грустными изменениями курса рубля, сейчас уже не так дешево как было еще два года назад, но дешевле чем на курортах России, в Таиланде или в Европе. Аренда жилья, транспорта, рестораны, медицина — все это стоит совсем недорого. Арендовать дом у моря можно за 15 тысяч рублей, взять в аренду мотоцикл за 5 тысяч, а покушать в ресторане морепродуктов за 600 рублей.

Еда в Индии не съедобна для русского человека

Индийская кухня очень насыщенна специями и довольно острая. Но в туристических местах, в ресторанах готовят совсем неострую еду и всегда есть выбор блюд из других кухонь. Очень популярна китайская и европейская кухни. В туристических местах, например в Гоа, есть большой выбор ресторанов русской кухни. Так что проблем с едой, в том числе и для детей нет. В крайнем случае, всегда можно покушать печенье, мороженое, рис и пиццу в сетевых ресторанах международных компаний.

В Индии повсеместно есть большой выбор вкусного чая и слоны бродят по улицам

Это совсем преувеличение. В районах где чай выращивают, чай может и есть в больших количествах и по низкой цене, но в популярных сейчас туристических местах, таких как Гоа, Керала вкусного и дешевого чая так просто не найти. На полках магазинов стоит знакомый нам Lipton, Brook Bond. Слоны, если не ехать в специальные места тоже не будут встречаться каждый день. И уж точно они не бродят по улицам в отличие от собак и коров. Вот кто действительно бродит по дорогам и улицам так это коровы и собаки.

В Индии не едят коров

Это частичная правда. Действительно,в некоторых штатах поедание говядины — уголовное преступление. Коров бродящих по улицам тоже лучше не пытаться убить и съесть. Но мясо буйволов можно найти в продаже или заказать в ресторанах, хотя это не особо распространенное блюдо. Только не стоит этого делать в штате Махараштра.

В Индии на каждом шагу можно встретить настоящего духовного учителя

Это тоже правда. Духовных учителей в Индии целая каста, и просветление поставлено на поток. Только искать своего проводника в мир духовного роста надо тщательно и вдумчиво, ибо мошенников тоже хватает. Про это даже целый фильм сами индийцы сняли.

На сто русских рублей (полтора доллара) можно сытно пообедать

Это правда, не в ресторане в привычном нам понимании, но действительно, на сто рублей можно вкусно и сытно покушать в заведении для местных жителей. Выбирать или нет такое заведение — выбор туриста. Они часто выглядят очень непрезентабельно и даже опасно, но в большинстве случаев, вполне приемлемы по качеству подаваемой еды. Главное мыть руки перед едой, пить только бутилированную воду и питаться в проверенных местах.

На острове Гоа пляжи с белоснежным песком и отели уровня пять звезд

Это совсем неправда. Гоа — не остров, а штат на побережье Аравийского моря. Отелей высокого уровня звездности там очень мало, и расположены они на юге штата, а пляжи совсем не похожи на картинки райских островов из рекламы известной шоколадки. В Гоа море не бирюзовое, пляжи не белоснежные. Но не пляжи и роскошные отели привлекают сотни тысяч туристов сюда каждый год. Если нужны именно море, тишина и белоснежные чистые пляжи, то лучше задуматься о другом направлении.

В большинстве случаев мифы об Индии имеют под собой основание, хоть и сильно преувеличенное. Надо учитывать, при принятии решения о путешествии в эту страну, все ее особенности и тонкости. Однако, не смотря на описанные выше ужасы, Индия — страна достойная посещения, ведь это не только грязь и нищета, но и великая древняя культура, красивейшие памятники архитектуры и природы, особая атмосфера никого не оставляющая равнодушным.

11
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/india3-0.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/india3-0-150x150.jpgsoulblogger#путешествияАзия,Жизнь,Люди,Места
Первая часть: Загадочная Индия. Часть 1-я: Знакомство Вторая часть: Загадочная Индия. Часть 2-я: Блеск и бедность Индия - страна красивая, загадочная и пугающая. Невероятное количество страшилок о змеях, эпидемиях и чудовищной грязи сваливается на любого желающего поехать в эту страну. Давайте разберемся, что из этих страшилок правда, а что преувеличение. Первый...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

7 комментариев

    1. 1

      Совершенно с Вами согласна) Я уже давно вынашиваю подобные планы, но то одно, то другое, то отсутствие денег 🙁
      Надеюсь все же в этом сентябре съездить и все увидеть своими глазами.

      1. 1

        И меня, меня, тоже с собой) Но я ужасная трусиха, я бы боялась находится среди попрошаек и всяких гуру-аферистов. Я даже наших родных гопников опасаюсь, чего уж говорить о чужеземных 🙂

    1. 0

      Как я вам завидую. Я из заграниц была только в Германии и Франции, не считая Египет и Турцию. Их, наши люди уже и заграницами-то не считают 🙂 Очень надеюсь, что получится все же в этом году вырваться.

  1. 0

    Да, я тоже слышала, что самое главное — соблюдать гигиену. Но зато сколько потрясающих открытий и впечатлений! Мир переворачивается после поездки в индию. Еще Афанасий Никитин, ходивший в эти земли «за три моря» говаривал: «От всех наших бед уйдем в ИНДИЮ!!!» Тоже к вам — хочу в Индию! 🐒 😍 👣

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: