Slow life: медленная жизнь как принцип

Festina lente (спеши медленно), − это латинское изречение убеждает нас в том, что еще в Древнем Риме были люди, считавшие темп современной им жизни чересчур быстрым. Интересно, что бы они сказали о наших скоростях? И вот, в качестве противовеса к ним в наше время появилась философия slow life (медленная жизнь). Движение возникло в Италии, что неудивительно, поскольку корни идеологии уходят в античные (древнегреческие и древнеримские) теории, и понятия «жизнь созерцательная» и «жизнь деятельная» пришли из классических текстов.

«Если следствием ваших великих свершений будет полная невозможность располагать досугом для себя и предаваться радости с друзьями, то я готов распроститься с таким счастьем», − решительно заявлял древнегреческий историк Ксенофонт. Пользовалась популярностью жизненная позиция римского поэта Горация − carpe diem (лови день), ставшая крылатым выражением и являющаяся призывов жить настоящим, находить положительные эмоции во всем, что делаешь. Главная идея трактатов «О душевном покое» и «О краткости жизни» римского философа Сенеки заключается в том, что люди сами укорачивают свою жизнь, занимаясь бесполезной деятельностью, как будто им предстоит жить вечно, а в итоге растрачивают отведенные им дни, так и не начав жить по-настоящему. Характерно, что досуг, знаменитый римский «отиум», вовсе не предполагал бездумную пассивность, «ничегонеделание» и не имел ничего общего с леностью. Он означал, что благородный человек должен освободиться от примитивного, неинтеллектуального труда ради творческих занятий. Благо римские аристократы имели возможность возложить все неприятные обязанности на рабов. Сегодняшние адепты slow life предлагают передавать всякую черную работу машинам.







Первой ласточкой движения slow стал протест 1986 года против открытия в Риме «Макдональдса», выразившийся в том, что жители города вышли на площадь, чтобы приготовить традиционную итальянскую пасту. Таким образом они продемонстрировали «медленную» и здоровую альтернативу фастфуду. Так зародилось движение slow food, организатором которого считается итальянский журналист Карло Петрини. В манифесте, который вскоре обнародовали участники движения, говорилось, в частности, что «человек разумный должен снова завладеть мудростью и освободить себя от скорости, которая семимильными шагами ведет наш вид по пути к вымиранию. Давайте защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий. Тем же людям, которые путают эффективность с остервенением, мы предлагаем вакцинацию соответствующей порцией чувственных удовольствий, которая должна быть принята с медленным и длительным наслаждением».

В 90-е годы возникло уже множество национальных версий slow food за пределами Италии, а со временем движение распространилось и на другие сферы и области. Появились приверженцы «медленного искусства», «медленного телевидения», «медленного производства», «медленных путешествий», «медленных денег», «медленной медицины», «медленного образования» и т.д. Мэры около 50 итальянских и других европейских, американских и канадских городов входят в сообщество «медленный город». Основной принцип адептов slow life − делать все не как можно быстрее, а как можно лучше, ориентироваться на созерцательный и вдумчивый образ жизни, не взваливая на себя лишних задач и обязательств. В 2004 году вышла книга канадского журналиста Карла Оноре под названием «Похвала неспешности» с улиткой на обложке, которую называют Капиталом, или Библией последователей slow life.

Принципы, которым советуют следовать slow-гуру, оказывается, предельно просты и сводятся к следующему:

  • Не торопиться. Перед важным шагом сделать паузу, обдумать все детали.
  • Забыть о существовании часов хотя бы в выходные. Периодически отключать все «напоминалки» и средства связи.
  • Питаться традиционной, местной пищей. Не лениться готовить. Игнорировать фастфуд.
  • Читать и разговаривать не спеша, обдумывать каждую фразу и мысль.
  • Заниматься любимым делом. Работа должна приносить радость, вдохновлять, а не изматывать.
  • Наслаждаться процессом – он гораздо важнее результата.
  • Не поддаваться разнообразным соблазнам, которые предлагает современная «быстрая жизнь».
  • Больше общаться «вживую».
  • Оставаться спокойным, что бы ни произошло.
4
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/slow-life.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/slow-life-150x150.jpgChloe#правда жизниЖизнь,Лайфхак,Философия
Festina lente (спеши медленно), − это латинское изречение убеждает нас в том, что еще в Древнем Риме были люди, считавшие темп современной им жизни чересчур быстрым. Интересно, что бы они сказали о наших скоростях? И вот, в качестве противовеса к ним в наше время появилась философия slow life (медленная...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

4 комментария

  1. 1

    Могу подписаться под каждой фразой в этой статья. И, хоть я никогда и не слышала о подобном движении, но мысленно я всегда знала эти правила, хоть и не могла их так четко сформулировать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: