Самые огромные статуи, монументы и памятники в мире

Во всем мире памятники, монументы, скульптуры строились в честь исторических деятелей, в память о необыкновенной жизни, для поклонения божествам и для особых событий. Скульптуры и памятники редко кого могут оставить равнодушным. Своим величием, красотой и холодной невозмутимостью они порой приводят нас в изумление. Впервые увидев какой-то монументальный шедевр, мы часами можем рассматривать его, затаив дыхание.

Некоторые из них создаются на протяжении многих лет, требуя для этого колоссальных материальных и физических затрат. Для создания других достаточно небольшого времени и сил, но это не уменьшает их значимость, как в истории, так возможно и в нашем сознании и жизни. Сегодня мы поговорим с вами о некоторых из них. Будут стоять они веками или канут в лету в ближайшее время, нам не известно, но то, что свой след в истории и жизни человечества они оставят — это факт. И так, «Самые огромные статуи и памятники мира».




Мерилин навсегда

Китайские художники и скульпторы потратили два года своей жизни для создания гигантской скульптуры Мэрилин Монро, разработанной известным американским художником и скульптором Стюардом Джонсоном. Образ был взят из кинофильма «Семилетний зуд», снятого в 1955 году, кинорежиссером Билли Уайлдером. Высота статуи достигала почти восемь метров в высоту и имела вес 15 000 килограмм. Изготовлена из нержавеющей стали и алюминия.




Статуя Мэрилин была «путешественницей», которую показали в нескольких городах США, Австралии и Китая. Известно, что, по крайней мере, была создана одна полноразмерная копия, поскольку заброшенная скульптура была найдена и сфотографирована на свалке после того, как ее вывезли за пределы бизнес-центра в Гуйгане, Китай.

Статуя Ганеши

Эта ярко-розовая статуя Ганеши — одна из самых больших статуй Ганеши в мире. Этот возлюбленный индуистский бог мудрости и благополучия измеряет собой 15,8 метров в высоту и 23,7 метров в ширину. Гигантская статуя находится в провинции Чачонгсао в Таиланде.

Статуя Мевлана Руми

Статуя Мевлана Руми (мусульманский поэт 13-го века, юрист, исламский ученый, богослов и суфийский мистик) занимает более 20 метров в высоту, включая ее основание. Эта удивительная статуя была спроектирована и построена скульптором Эри Окканом. В основании находится кафе. Расположена в Турции, Измир, Бука.

Большой монумент Мансу Хилл

Центральная часть памятника — две высокие статуи северокорейских лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, сделанные из бронзы. Первоначально состоял из одной статуи — Ким Ир Сена, покрытой золотым листом, которая позже была заменена на бронзу. 22 метра в высоту, оригинал был закончен в 1972 году. Памятник был расширен во время установки статуи Ким Чен Ира в 2012 году, после смерти лидера.

Статуя Христа Искупителя

Христос Искупитель — впечатляющая статуя Иисуса Христа, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; размах рук — 28 м. Вес — 635 тонн. Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно (в среднем, четыре раза в год) становится мишенью молний. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления повреждённых молниями частей статуи.
Впечатляющий размер и дизайн статуи привели её к признанию одним из семи новых чудес света.

Статуя Мао Цзэдуна

Эта статуя высотой более 35 метров, расположена в провинции Хунань в Китае. Памятник изображает лидера коммунистического Китая Мао Цзэдуна в возрасте 32 лет. Как утверждается, эта работа стоит около 35 миллионов долларов.

Мерлион на острове Сентоза

Мерлион Сентозы, стоящий на острове Сентоза в Сингапуре, представляет собой скульптуру высотой 36,8 метра. Статуя в виде мифического существа с головой льва и телом рыбы является национальным олицетворением Сингапура. Мерлион переводится, как Город Льва.

Конная статуя Чингисхана

Конная статуя Чингисхана высотой 39,6 метра, без учета десятиметрового постамента, находится на вершине Чингисханского комплекса на берегу реки Туул. На её строительство, которое было закончено в 2008 году, было истрачено 5 миллионов долларов. В двухэтажном постаменте размещаются художественная галерея, музей эпохи хунну, бильярдная, рестораны, сувенирная лавка и конференц-зал. На голове лошади располагается смотровая площадка. Статуя является крупнейшей конной статуей в мире.

Скальная скульптура Децебала

Скульптура лица Децебала, последнего короля Дакии, вырезанная на скалистом обнажении на реке Дунай, в Железных Вратах недалеко от города Оршова в Румынии и имеющая высоту около 42 метров, стала самым крупнейшим скальным рельефом Европы.

Статуя Муругана

Статуя Муругана находится у входа в пещеры Бату, Малайзия. Сделанная из 250 тонн стали и 300 литров золотой краски, 43-метровая скульптура считается второй по высоте статуей индуистского божества в мире. Это также самая высокая статуя в Малайзии. Построена в 2006 году возле храма Кейвз. Стоимость проекта превысила полмиллиона долларов. После открытия, скульптура была внесена в книгу рекордов Гиннеса.

Монумент африканского Возрождения

49 метров в высоту возвышается монумент африканского Возрождения, построенный с видом на Атлантический океан в городе Дакар, столице Сенегала. Открыт 4 апреля 2010 года, в пятидесятую годовщину подписания соглашения о предоставлении Сенегалу независимости от Франции.

Гигантская статуя изображает женщину и мужчину, держащего на левом плече ребенка. Для строительства понадобилось 27 миллионов долларов и четыре года. Создание монумента подверглось жесткой критике как в Сенегале, так и за его пределами. Не в последнюю очередь из-за его стоимости. Это также самая высокая статуя в Африке.

Памятник Христу-Царю

Памятник Христу-Царю в городе Свебодзина, Польша, имеет высоту почти 53 метра.

Высота одной только короны свыше трех метров. Он был создан с помощью пожертвований жителей города. Строительство этого памятника заняло около двух лет. Официальное открытие и освящение состоялось 21 ноября 2010 года.

Монумент «Родина-мать», г. Киев, Украина

Памятник «Родина-мать» — монументальная статуя в Киеве. Стоя на высоте более 61 метра, статуя символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией. Из-за своей колоссальной высоты статую можно увидеть из разных точек Киева. Открыта в составе музейного комплекса в 1981 году в День Победы.

Скульптура лежащего Будды Чаутаджи

Будда Чаутаджи — это гигантский лежащий Будда, расположенный в храме в Янгоне, Мьянма. Статуя длиной более 66 метров. Из-за огромных размеров статуя является одной из крупнейших в Бирме. Освященная в 1973 году, скульптура является потрясающим произведением искусства.

Статуя Будды в Лэшане

71 метр в высоту, статуя гигантского Будды была построена во время династии Тан (начиная с 713 г., продолжалась девяносто лет). Она, высеченная на склоне горы Сиджуо, выходит на три реки Китая (Минцзян, Даду и Цинъи). Это самый большой каменный Будда в мире. Он построен с невероятной детализацией. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку. На южной и северной, по отношению к Будде, стенах высечены более 90 каменных изображений бодхисаттв.

До середины XVII века тело Большого Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», изначально называвшемся Павильон Великого Образа. Позже эта постройка была уничтожена пожаром. Статуя признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монумент «Родина-Мать зовёт». Волгоград, Россия

Скульптура «Родина-Мать зовёт» считается самым сложным инженерным творением. Когда он был открыт в 1967 году, это была самая высокая статуя в мире (85 метров без постамента). Она установлена на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Сегодня это самая высокая статуя в Европе и самая высокая статуя женщины в мире. Она весит более 7 900 тонн.

Статуя Свободы

Статуя Свободы стоит на острове Свободы в Нью-Йорке. Статуя высотой 93 метра (от уровня земли до пламени) была подарком от народа Франции народу Соединенных Штатов к Всемирной выставке 1876 года и к столетию американской независимости.

Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров. Статуя изображает римскую богиню Либертас, держащую в правой руке факел, а в правой скрижали Декларации независимости США. Период строительства: 1876 — 1886 г. г. Архитектор Г. Эйфель.

Скульптура императорам Ян и Хуан

Скульптура более 105 метров под названием «Императоры Ян и Хуан» — пятая по высоте статуя в мире. Статуи расположены в центральной провинции Хэнань в Китае. Эти китайские императоры являлись не только известными политиками и одними из первых правителей Поднебесной, но имеют большое значение в китайской мифологии, сохраняющееся до наших дней. Церемония начала строительства прошла в 1991 году. На строительство монумента ушло 16 лет и обошлось оно казне государства в 22,5 миллиона долларов. На сооружение ушло более 7000 куб. метров бетона и 1500 тонн стали.

Статуя богини Гуаньинь, Китай

Статуя богини Гуаньинь стоит на берегу моря в городе Санья на острове Хайнань и имеет высоту 108 метров. В дополнение к ее выдающему дизайну, это четвертая по высоте статуя на Земле. Ошеломляющая статуя имеет три аспекта, все они занимают разные позы, одна сторона смотрит внутрь острова, а остальные две — в сторону Южно-Китайского моря. Строительство заняло шесть лет и было завершено 24 апреля 2005 года.

Будда Лейккун Секкия

Будда Лейккун Секкия — с 2016 года одна из трех самых высоких статуй в мире,​​ имеющая высоту 116 метров. Эта статуя Гаутамы Будды стоит на 13,5-метровом постаменте, расположенном в деревне Хатакан Таунг, недалеко от Монивы, Мьянма. Строительство началось в 1996 году, и было завершено 21 февраля 2008 года. У его подножия находится «Buddha Monywa» — самый большой лежащий Будда в мире.

4
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/statue-christ-the-redeemer.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/statue-christ-the-redeemer-150x150.jpgShandor#граньМир,Обзор,Символы,Сооружения
Во всем мире памятники, монументы, скульптуры строились в честь исторических деятелей, в память о необыкновенной жизни, для поклонения божествам и для особых событий. Скульптуры и памятники редко кого могут оставить равнодушным. Своим величием, красотой и холодной невозмутимостью они порой приводят нас в изумление. Впервые увидев какой-то монументальный шедевр, мы...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

10 комментариев

  1. 1

    Мне очень жаль статую Мерелин Монро. До сих пор восхищаюсь ей — она из гадкого утенка сумела перерасти в прекрасного лебедя. Звезду. Но так же быстро вспыхнула и погасла. Увы. Ее красота пленила очень многих мужчин. Она имела прекрасные формы и умело этим пользовалась. Хотя до этого смотреть было откровенно говоря не на что. В этом она чем-то на Веру Брежневу похожа. Та тоже в свое время была просто серой мышкой. А теперь секс-символ. И молодец! Надеюсь, что ее судьба сложится удачнее.

    1. 1

      А я что-то так и не поняла. Нашли на мусорке копию статуи или саму, оригинальную статую? Если это оригинал, то зачем было выкидывать этот шедевр? Устроили бы аукцион, быстро бы кто-нибудь себе приобрел для дачи 🙂 С самовывозом 🙂

      1. 1

        Здравствуйте! Вывезли оригинал после показа в Китае. Денег за показ не заработали, вот и решили, что дешевле будет сделать дешевую копию, чем везти ее назад в Штаты. Американцы, что скажешь. Да и Китай есть Китай. Одним словом, их не поймешь. Скорей всего уже переплавили и метал гуляет по миру в каком то телефоне. Может быть в моем или Вашем, или в турке, в которой я завариваю сейчас кофе.🙂😄

        1. 1

          Вот вот, про металл я забыла написать. Это же целое море железа и других полезных материалов не считая художественной ценности. Но я все равно считаю, что за аукцион они бы выручили больше 🙂

          1. 1

            Здравствуйте! Я с Вами вполне согласен. Но у них другой менталитет, другие взгляды на жизнь. А так, жалко конечно. Люди создавали, трудились.🙁

  2. 1

    Спасибо за прекрасный материал. Про многие статуи и памятники я даже не слышала раньше. Очень впечатлили китайские императоры в скале. Есть в них что-то монументальное. Кстати вспомнила, можно еще добавить американсую фреску из президентов в скале. Она тоже довольно крупная.

  3. 1

    А я где то раньше читала про Будду который был полностью скрыт храмом. Вроде бы даже не все служители этого храма знали о статуи, не говоря уже о простых людях в соседних селениях. И когда храм сгорел это было настоящее потрясение для местных.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: