«Мертвая рука» Советского Союза

Как бы странно это не звучало, но мир на планете хранит система гарантированного возмездия, обеспечивающая нанесение ответного удара при любых обстоятельствах…

«Р – 36М» – российская межконтинентальная ракета с ядерной боеголовкой. Одна ракета может нести до 20 мегатонн заряда. По состоянию на 2016 год, Россия держит на вооружении порядка 300 межконтинентальных баллистических ракет, которые способны превратить всю Землю на выжженную радиоактивную пустыню… Решение про запуск МБР проходит десятки инстанций: от президента и до операторов в бункерах Ракетных войск стратегического назначения.




Но что будет, ежели вся цепочка ответственных за запуск людей уничтожена? Запустить абсолютно все свое смертоносное оружие, Кремль сможет даже после полной физической ликвидации всего высшего командования с помощью «Мертвой руки»…

11 августа 1984 года Президент США Рональд Рейган радостно сообщил соотечественникам, что проклинает Россию и ставит ее во веки веков вне закона. И еще добавил, что в связи с этим печальным фактом ядерная атака начнется через несколько минут… Именно таким «нехитрым» образом, он пошутил перед эфиром (дело было в Канзасе, а там, видать, любят такие «оптимистичные» шутки), забыв о включенном микрофоне. Шутка была не смешной и очень рискованной: из-за неосторожного слова американского лидера весь мир мог запросто утонуть в ядерном огне…

В начале восьмидесятых отношения между двумя супердержавами (СССР и США) были, образно говоря, «хуже некуда»: обе страны сумасшедшими темпами наращивали свои ядерные арсеналы. Но в этом случае Советский Союз «брал» количеством, американцы акцентировались на качестве.




В 1983 году больше сотни американских межконтинентальных «Першингов – 2» с территории Западной Германии угрожали Москве и каждый из них нес боеголовку, мощностью в 80 килотонн. «Першинги» могли долететь до советской столицы всего за десять минут. Помимо этого НАТО имело почти идеальные системы электронной борьбы, которые были способны за считанные минуты вывести из строя советскую систему командования противоракетной обороной.

Фактически, в 80-х годах Союз, в случае американского ядерного удара, практически не имел бы шансов запустить свои ракеты в сторону противника. Именно потому и была разработана своеобразная «Машина Судного дня» – система «Периметр». На Западе она получила наименование — «Мертвая рука»…

Идея функционала «Периметра» заключается в следующем: автоматический удар всем ядерным арсеналом по гипотетическому врагу… без всякого присутствия человека. Действует «Мертвая рука» следующим образом: при первых признаках ядерной атаки, «Периметр» активируют из Кремлевского бункера. Система немедленно начинает мониторить «окружающую среду» с помощью десятков разнообразных датчиков. Если ядерная атака подтверждается, система на протяжении некоторого времени ожидает команды из Генштаба (или других предусмотренных командных объектов) на отмену ответного удара. Ежели приказ «отмена» не поступает, «Периметр» «решает», что все высшие руководящие органы Советского Союза уничтожены вражеской ядерной атакой и запускает ракеты в ответ.

С десяти шахт стартуют командные ракеты «15П011» с радиотехнической системой. Пролетая над обширной территорией Страны Советов, эти ракеты подают сигналы на запуск абсолютно всех МБР. Именно таким образом наступает ядерный Апокалипсис…

В 80-х годах американцы узнали о «Периметре» от советских перебежчиков. Вашингтон пребывал в ступоре! «Мертвая рука» полностью разрушала, столь лелеянную американцами, концепцию «ограниченной ядерной войны». На все вопросы СССР сохранял гордое молчание, не разглашая никакой информации, за исключением самого факта существования «Машины Судного Дня»…

Со временем в прессу просочились подробности, в частности от конструктора системы Владимира Ярынича, который и подтвердил, что «Мертвая рука» существует, но алгоритм действий более сложный и все-таки предусматривает присутствие человека.

Владимир Ярынич, разработчик системы «Периметр» объяснял, что для того, чтобы «Периметр» осуществил «полный запуск» недостаточно его самостоятельного решения о том, что «Время Ч» наконец-то наступило. Система все равно не останется самостоятельной единицей, а просто право решения на запуск ракет система делегирует «любому, кто в тот момент находился бы глубоко в защищенном бункере», даже обойдя все стандартные «разрешительные» инстанции.

Таким образом, по словам Ярынича, последней инстанцией при запуске ракет будет «кто угодно» – человек, уцелевший при ядерном ударе. Возможно, какой-нибудь сержант-ракетчик в далеком бункере на Камчатке…

Но Ярынич убежал на Запад еще в 80-х годах и что дальше происходило с «Периметром» и сохранился ли пресловутый «человеческий фактор» неизвестно.

Несмотря на развал СССР и ядерное разоружение, система «Периметр» (УРВ РВСН — 15Э601) остается на боевом дежурстве… И ее по-прежнему побаиваются не только на Западе, для которого она – «Мертвая рука», но и на Востоке, где ее прозвали еще более зловещим образом – «Рука из гроба»…

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/dead-hand-main.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/dead-hand-main-150x150.jpgsoulblogger#граньВойна,Технологии
Как бы странно это не звучало, но мир на планете хранит система гарантированного возмездия, обеспечивающая нанесение ответного удара при любых обстоятельствах... «Р – 36М» – российская межконтинентальная ракета с ядерной боеголовкой. Одна ракета может нести до 20 мегатонн заряда. По состоянию на 2016 год, Россия держит на вооружении порядка 300...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

5 комментариев

  1. 0

    Это просто ужас какой-то. Нет, я взрослый человек и прекрасно понимаю, что противовесы должны быть иначе не защитить наши природные богатства. Но когда о таком читаешь, все равно мурашки по коже пробегают.

    1. 0

      Я с вами согласна. Если бы этой системы не было в природе, ее следовало бы выдумать. Только она и ее аналоги в США и Китае удерживают мир от взаимного уничтожения. Нет смысла в войне, если победителей не будет в принципе.

      1. 0

        А я верю, что совсем скоро человечество расселится по всей солнечной системе и даже может быть полетит к звездам. нам стало слишком тесно на нашем шарике и мы накопили слишком много страшного оружия.

        1. 0

          Соглашусь с вами. Даже Стивен Хокинг, которого я очень уважаю, недавно сказал, что человечеству как виду, чтобы выжить нужна экспансия к звездам. Хочется верить, что развитие науки подарит нам этот шанс и мы им воспользуемся.

          1. 0

            Я в детстве очень много перечитала старой Советской фантастики, Стругацких разумеется в том числе, и это сформировало мое отношение к тому, что экспансия неизбежна, но хотелось бы, чтобы она развивалась по Стругацким, а не по Дж. Лукасу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: