Лучшие десять танков Второй мировой войны

Несмотря на то, что Первая мировая война ознаменовала появление танка, Вторая мировая увидела настоящий «оскал» этого механического боевого зверя. Он сыграл жизненно важную роль во время войны. Большинство армий производило танки, и их производство возрастало с каждым днем. СССР, Великобритания, США, Франция, Германия, Италия и Япония произвели огромное количество танков, как до, так и во время Второй мировой войны. Ниже мы поговорим о десяти лучших танках Второй мировой войны — самых мощных боевых машинах того времени.

Танк М4 Sherman — «Шерман» (США)




Одна из наиболее производимых боевых машин времен Второй мировой войны. Производство было налажено не только Соединенными Штатами Америки, но и другими государствами-союзниками. Выпуск «Шермана» в основном производился по американской программе ленд-лиза, которая предоставляла военную помощь странам, противостоящим нацистской Германии.

Категория: средний танк с 75-мм пушечным вооружением, боезапасом в 90 снарядов и относительно тонкой, даже для того времени, броней. Поставленный на конвеер в 1941 году, М4 «Шерман» был назван в честь героя гражданской войны 1861-1865 г.г. в Америке генерала Уильяма Т. Шермана. Машина была задействована в многочисленных сражениях с 1942 по 1945 годы. Относительная нехватка боевой огневой мощи была компенсирована огромным количеством производства. Всего за время Второй мировой войны было построено около 50 000 танков.

Sherman Firefly — «Шерман Светлячок» (Великобритания)




Британский вариант танка «Шерман», несмотря на свое нежное прозвище «Светлячок», был оснащен разрушительным 17-фунтовым противотанковым орудием, которое имело большую мощность, чем 75-мм пушка американского Шермана. 17-фунтовый ствол был достаточно мощным, чтобы наносить поражение танкам противника, с которыми он сталкивался на своем участке боевых действий.

Являясь одним из самых смертоносных танков, Firefly был одним из немногих союзных танков, которых опасался Третий рейх. Общее количество выпущенных машин к концу войны достигло 2000 штук.

Panzer 4 — «Panzerkampfwagen IV» (Германия)

Самый массовый средний танк вермахта: выпущено 8 686 машин; серийно выпускался с 1937 по 1945 год в нескольких модификациях. Считается, что для немецкой армии он имел такое же значение, как Т-34 для советской армии или М4 Шерман для армии США.

Его производство оставалось активным до последних дней войны. Танк был вооружен 75-мм орудием, которое на расстоянии 1200 метров могло нанести повреждение советскому Т-34. Хотя первоначально он был развернут как танк поддержки пехоты, в конечном итоге взял на себя роль основной боевой бронированной единицы. Но позже его обошли советские танки, и около 6000 танков Panzer IV  были уничтожены ими во время боевых действий, от Москвы и до победного завершения в Берлине.

MK V Panther — «Пантера» (Германия)

Средний немецкий танк, который вышел на поле битвы в 1943 году и оставался в эксплуатации до конца Второй мировой войны. Всего было построено 6334 танка. Он был быстрым (34 мили в час) и труднопробиваемым (40-мм броня). Panther имел на вооружении 75-мм основную пушку, которая была достаточно мощной, чтобы наносить вред любому танку в то время, и был технически лучше танков Tiger и Panzer IV.

Несмотря на то, что в последующем его превосходили советские Т-34, он оставался сильным противником до конца войны.

Comet IA 34 — «Комета» (Великобритания)

Один из самых мощных боевых танков Великобритании и, вероятно, был лучшим из того, что она могла предложить во время сражений на полях Второй мировой войны. Имел мощную 77-мм пушку, крепкую  броню размером 101 мм.

Танк не оказал значительного влияния на боевые действия Второй мировой войны из-за позднего ввода в эксплуатацию и вступил в первый бой примерно в 1944 году, когда немцы уже отступали по всем направлениям. Но за короткий срок службы он оказался эффективной и надежной военной машиной.

Tiger I — «Тигр I» (Германия)

Сошедший с конвеера в 1942 году, Tiger I является немецким тяжелым танком с сокрушительным 88-миллиметровым орудием и боеприпасами к нему в 120 выстрелов, которое успешно применялось как против воздушных, так и против наземных целей. Немецкое обозначение для этого зверя было Panzerkampfwagen Tiger Ausf.E, но противники называли его просто — Тигр.

Эта боевая единица вермахта развивала максимальную скорость до 38 км/ч и имела 125 мм броню. Прибывший в 1942 году на фронт, Тигр перенес несколько незначительных механических изменений, и в 1943 году стал беспощадной железной машиной смерти.

Тигр был страшной машиной, которая заставила противника изобретать лучшие танки. Он символизировал явную силу и мощь нацистской военной машины, и до середины 1944 года никакой танк не обладал такой силой и мощью, чтобы противостоять Тигру в бою. Во второй половине войны Тигру часто бросали вызов советские танки ИС-2, и как утверждают военные специалисты и историки, довольно успешно.

M26 Pershing Tank — «Першинг» (США)

США построили тяжелый танк, который также вошел в эксплуатацию в конце Второй мировой войны. Первый бой он принял в 1944 году, и до конца войны было построено всего лишь 2212 единиц. Першинг был более сложной моделью по сравнению с танками Шермана. Он обладал низким профилем и большими траками, что улучшало его проходимость.
Основным вооружением было 90 мм орудие с 70 боеприпасами, что было достаточно, чтобы посоперничать с Тигром I.

Только 20 танков прошли дорогами Европы, и лишь немногие были отправлены на Окинаву. После Второй мировой войны Першинг принял участие в корейской войне и продолжал служить в качестве основной боевой машины в армии США еще не один год.

Jagdpanther — «Ягдпантер» (Германия)

Один из самых мощных «разрушителей танков» во Второй мировой войне. Этот тяжелый танк был поставлен на шасси Пантеры и запущен в производство в конце 1943 года. Он был вооружен 88-мм орудием и имел 100-мм лобовую броню.

Во время войны было построено всего лишь 415 танков. Jagdpanthers увидели свой первый бой 30 июля 1944 года около Сен-Мартен-де-Буа, что во Франции, и уничтожили одиннадцать танков Армии Черчилля в течение двух минут. Техническое превосходство и передовая огневая мощь не оказали большого влияния на исход войны из-за позднего ввода танка в боевые действия.

Т-34 (СССР)

Этот легендарный танк был самым производительным танком во Второй мировой войне и вторым по производительности за всю историю танкостроения. Около 84 000 танков было построено на заводах Советского Союза, что сделало его одним из самых долго существующих танков. Специалисты утверждают, что на вооружении некоторых стран Азии и Африки до сих пор находятся эти, прекрасно показавшие себя в борьбе с гитлеровскими нацистами, боевые машины.

Популярность Т-34 отчасти была из-за толстой 45-миллиметровой покатой лобовой брони, которая была устойчива к основному оружию Panzer IV. Он был быстрым, маневренным и жестким танком, что серьезно беспокоило и приводило в ужас немецких танкистов.

ИС 2 «Иосиф Сталин» (СССР)

ИС-2 — советский тяжёлый танк периода Второй мировой войны. Выпускался с 1943 по 1953 гг. В годы войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означал калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. Во время битвы под Берлином танки ИС-2 использовались для уничтожения целых немецких зданий. Это была движущая сила продвижения Красной армии к Берлину.

После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года.

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/ww2-tanks.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/ww2-tanks-150x150.jpgShandor#граньВойна,История,Технологии
Несмотря на то, что Первая мировая война ознаменовала появление танка, Вторая мировая увидела настоящий 'оскал' этого механического боевого зверя. Он сыграл жизненно важную роль во время войны. Большинство армий производило танки, и их производство возрастало с каждым днем. СССР, Великобритания, США, Франция, Германия, Италия и Япония произвели огромное количество...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

7 комментариев

  1. 1

    Мужчины обожают подобные штуки. Чем круче и мощнее машина, тем больше любви у мужчин она вызывает. Не удивительно что мой в танки режится. Если его не оттаскивать от компьютера и жил бы за танками 🙂

    1. 1

      В танки я не играю, принципиально. Хватило ездить на них почти 10 лет. Но то, что мужчины любят их — это да. Мне порой еще снится моя «ласточка» шесдесятчетверочка. Спасибо Вам за комент. Такие уж мы — мужики. 😱

      1. 1

        О, вы служили в танковых войсках? Тогда я вас понимаю, почему не играете. Думаю и мой бы не играл, если бы хоть раз в жизни поездил на настоящем танке. Танк на экране и в жизни — это два совершенно разных танка 🙂

        1. 1

          Это точно. В жизни эффектней будет.Управлять легко, а вот в боевых условиях страшно. У современного танка боекомплекта хватает примерно на 15-20 минут боя, потом либо гори, либо застрелись. Но не будем о грустном. Уверен в одном, что наша бронетехника самая лучшая в мире еще со времен Второй мировой войны. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: