История цивилизации: стремление человека к роскоши

Стремление к роскоши — мощная сила, формировавшая всю историю человечества. Людям всегда хотелось роскоши и, ради ее достижения, они были готовы сильно рисковать. Чтобы постичь тайны человечества, мы должны понять неопределимое стремление ко всему экзотическому, шикарному, дорогому. Оно сделало нас теми, кем мы являемся сегодня…

Британия, 43 год до н.э.

На краю Европы, в недрах британской земли залегают тысячи тонн серебра. А в античном мире серебро означало власть. На 14 языках серебро и деньги обозначаются одним и тем же словом. В течение миллионов лет этот металл лежал в земле нетронутым, но теперь же ему предстоит радикально изменить облик мира.




Прослышав о богатстве, сильная армия преодолевает около 1500 километров… Это римляне. Их поиски серебра удивительным образом повлияют на нашу историю. Римляне хотели шикарной жизни, но для этого им нужны были деньги. Самой твердой валютой античного мира было серебро и римским солдатам необходимо было добыть его…

Экономическая модель Древнего Мира основывается на завоевании и разграблении. Добыть что-либо лучше всего придя и отняв то, что нужно. Британия — последнее завоевание Рима. За 20 лет римлянами было убито 80 тысяч ее жителей. Теперь им никто не помешает забрать вожделенный металл и римляне нашли больше серебра, чем кто-нибудь до них. Теперь они могли торговать серебром, продавая его другим. Огромное количество серебра, хлынуло в Рим, что позволило даже его простым гражданам покупать предметы роскоши.




Обладая серебром, можно купить все что угодно. Пот гладиаторов собирали во флаконы и продавали в качестве афродизиака. Специально откормленные сони (это зверек такой) считались деликатесом. Предметы роскоши впервые стали доступны для рядовых граждан. Серебро пробудило тягу жителей Рима к предметам роскоши, но одно они вожделели так сильно, что это изменило историю целой планеты…

Китай, 221 год н.э.

Трое римлян отправились в далекие земли в поисках редкого материала, который ныне у многих из нас можно найти в платяном шкафу. Это шелк.

В Римской империи шелк стоит больше, чем его масса в золотом эквиваленте. Благодаря щелку был проложен первый в мире торговый путь. Это стало началом глобализации, ныне обеспечивающей всех предметами удобства по приемлемым ценам. Эти торговцы проделали путь в 8000 км, чтобы удовлетворить дорогие вкусы жителей Рима. Римляне были одержимы шикарными экзотическими товарами, а шелк был самым востребованным предметом роскоши в античном мире. Они прибыли в страну, которую знали лишь по легендам…

Знаменитая родина шелка Китай. Империя, еще более крупная, чем Древний Рим. Китайцы раньше никогда не видели людей с Запада. А римляне никогда не видели такого количества шелка…

Шелк не похож ни на какую другую ткань. Его удивительный блеск вызван треугольной формулой его волокон. Подобно призме, они отражают свет в различных направлениях. Но для римлян красота шелка оставалась загадкой. Они не могли объяснить ее. А китайские императоры ревностно хранили свою тайну. Производство шелка — это государственная тайна в Китае: китайским ткачам было запрещено разглашать ее чужестранцам. Торговцы заявили, что они — посланники римского императора, но фактически их можно считать и первыми в мире промышленными шпионами, прибывшими, чтобы выкрасть секрет главного предмета роскоши китайцев.

Невероятно, но шелк вырабатывает мелкое насекомое, тутовый шелкопряд. Для получения килограмма шелка требуется 6000 тутовых шелкопрядов. Он свивает кокон из одной непрерывной нити, длиной более километра, но прочный, как сталь. При погружении кокона в кипяток нить разматывается и ее можно заново свить, чтобы ткать шелковую ткань. У китайского императора для шпионов есть особое наказание: как коконы шелкового шелкопряда, он сажает их в кипяток… живьем…

Этим торговцам удалось избежать смерти, но римляне так и не узнали секрет изготовления шелка. Поскольку шелк производили лишь в Китае, возник первый в мире пересекающий континенты торговый путь. Его протяженность 8000 км. Он известен под названием Великого Шелкового пути.

В течение 1500 лет большая часть предметов роскоши попадала на Запад по этому пути. Стремление обладать шелком было столь сильным, что люди пересекали весь мир, чтобы добыть его. Страсть людей к роскоши столь сильна, что она изменила историю человечества. Желание овладеть одним ценным продуктом, заставило две великие империи построить соединивший два континента торговый путь. Потом поиск другого не менее ценного продукта приведет людей к открытию Нового Света.

Константинополь, 1453 год

Сейчас в это сложно поверить, но в средневековой Европе одним из самых ценных и дорогих продуктов был перец. Эта пряность, сегодня считающаяся обыденной, раньше была доступна лишь богачам. Цена 0,5 кг перца была равна сумме средней месячной заработной платы. Перец был таким востребованным товаром, любовь к которому изменила историю человечества.

Перец привозили торговым путем из Индии, где его было много и он был дешев. Во время движения на запад его стоимость возрастала в сто раз. Караваны двигались от города к городу, разгружая свои товары, а их брали другие группы, и после каждой разгрузки цена перца или других специй возрастала. Прибыльную торговлю перцем контролировал один город — Константинополь: врата, соединяющие Восток с Западом.

Султан усилившейся мусульманской империи намерен захватить этот город и его торговлю предметами роскоши. Но на его пути стоит преграда — колоссальные крепостные стены Константинополя. Их толщина — четыре метра, высота — тридцать метров. В течение тысячи лет они отражали атаки врагов. Но по Великому Шелковому пути прибыла изменившая ситуацию новинка. На сей раз — не предмет роскоши, а вещество, которое прорвет эти стены — порох.

Как и шелк, порох был изобретен в Китае. Порох был изобретен для китайских императоров в качестве пищи, увеличивающей продолжительность жизни. Но, как говорят исторические сплетни, в связи с «ошибкой повара», он позволил сперва китайцам, а затем и султану построить первые сверхмощные пушки и начать массированный артиллерийский обстрел. После двухмесячной осады стены Константинополя рухнули. Более ни один город не будет в безопасности. Султан сделал Константинополь столицей своей мусульманской империи.

Враждебно настроенный к христианским государствам Европы, он перекрыл им доступ к восточным предметам роскоши, и многовековая торговля по длинным торговым путям прекратилась, что разгневало могущественных европейцев. Падение Константинополя резко отразилось на судьбе всего мира. Европейцы, не способные более получать нужные им ценные товары, были вынуждены искать новые торговые пути, ведущие на восток. Это самым неожиданным образом изменит облик всего мира.

Атлантический океан, 1492 год

У одного первооткрывателя из Европы были далеко идущие планы. Он найдет новый путь к ценностям Востока, отправившись на запад и совершив кругосветное плавание. Его имя — Христофор Колумб. Два месяца он провел в открытом море. Его команда уже была на грани бунта из-за голода, когда они, наконец, достигли суши. Он искал путь в Индию. Он считал, что достиг Японии. На самом деле Колумб, скорее всего, пристал к Багамским островам.

Он совершил, вероятно, самую знаменитую ошибку в истории, и открыл два огромных континента до тех пор неизвестных европейцам — обе Америки. Для Колумба же, однако, это означало, что его молитвы были услышаны. Достигнув Америки, Колумб думал лишь о деньгах: им двигали чисто финансовые устремления. Он не собирался строить новый мир, устраивать рай на Земле или создавать новое общество. Он намеривался привезти в Европу богатства. Поиски предметов роскоши на востоке привели к открытию Нового Света на западе. В 1492 году на территории обеих Америк жило больше людей, чем в Европе. Теперь богатства обеих Америк принесут новые ценные продукты и, в итоге, приведут к созданию современного мира.

Гора Потоси, 1545 год

Через полвека, после открытия Колумба в Южной Америке, в Андах, испанские конкистадоры обнаружили гору, состоящую из серебра. Ее высота — 3000 м, ширина — 10 км. Благодаря ее богатствам предметы роскоши станут доступными миллионам людей. Из серебра, добываемого здесь, чеканили монеты, испанские пиастры, которые стали первой международной валютой…

Стремление людей к роскоши — мощная сила, сформировавшая историю человечества. В поисках роскоши люди разрушали старые миры и открывали новые. Теперь их любовь к роскоши приведет к созданию инструментов, с помощью которых будет построен известный нам мир.

Индия, 18 век

Европейские торговцы в Индии готовы дорого платить за ценную ткань, сегодня ставшую самой распространенной тканью в мире. Секрет хлопка в том, что он «дышит», поскольку его волокна полые.

Хлопок очень дорог, так как для превращения растения в ткань требуется много труда. Желание удешевить процесс производства ткани из хлопка привело к волне изобретений, в итоге изменивших жизнь всех людей. Эта волна изобретений станет известна под именем промышленной революции.

Англия, 1764 год

В 10 тысячах километров от Индии, в городке близ Ноттингема, один человек старается удешевить производство ткани из хлопка. Ричард Аркрайт работает тайно: бедный изготовитель париков – он верит, что его изобретение позволит ему неслыханно разбогатеть. Появился спрос на хлопчатобумажную ткань, и удовлетворить этот спрос можно было, лишь производя ее быстрее и за меньшие деньги.

Решение было найдено благодаря механизации процесса. Он нанял часового мастера, чтобы построить станок, одно из важнейших изобретений в истории человечества. Оно изменит образ жизни людей, и заложит фундамент того мира, в котором мы сегодня живем. Этот станок выполняет ту же работу, что и человек, но в сто раз быстрее. К тому же ему не надо есть или спать.

Движимые гигантскими водяными колесами, сотни таких станков могут работать одновременно. Он изобрел не просто ткацкий станок – он изобрел современную фабрику. Эта революция в производстве означала, что 250 станков могут заменить 2000 работников. Хлопчатобумажная ткань неожиданно подешевела. К 1900 году 75 процентов мирового производства текстиля приходилось на хлопчатобумажную ткань.

Станок превратил хлопчатобумажную ткань из дорогого товара в повседневный продукт, доступный любому человеку. Но процесс на этом не закончился. Эта история повторяется — недавние предметы роскоши становятся обыденными продуктами, необходимыми любому человеку. Благодаря механизации дешевле стало все, в том числе и один предмет роскоши, характеризующий современный мир.

Детройт, 1908 год

Первые автомобили были дорогими игрушками очень богатых людей. В 1908 году цена автомобиля в США равнялась сумме пяти годовых зарплат. Но один человек представлял себе мир, в котором каждый работающий человек мог купить машину.

Генри Форд, используя новую идею запустил на своем заводе первый в мире конвейер: время производства автомобиля сократилось с 13 часов до 90 минут. Фордовская модель «Т» стоила лишь несколько месячных зарплат. Это был первый доступный всем автомобиль.

Но конвейер совершил переворот не только в производстве автомобилей. Он изменил саму форму производства. Бывшие предметы роскоши стали теперь доступными миллионам людей. Благодаря машинам началась потребительская эпоха.

Предметы роскоши — это один из важнейших двигателей цивилизации, двигателей производства, двигателей технологии. Вчерашние предметы роскоши стали повседневным товаром, изменив мир совершенно непредсказуемым образом.

Стремление сделать ценности доступными для всех изменило историю. Жажда серебра, необходимого, чтобы заплатить им за шикарную ткань, привела к созданию торгового пути, по которому в Европу пришел порох. Ради такой распространенной и дешевой ныне пряности, как перец, было совершено одно из самых знаменитых путешествий в истории. Ткань, из которой шьют футболки, привела к мировому перевороту. Наше стремление к роскоши касается не только личных надежд и мечтаний. Это мощная сила, неуклонно двигающая человечество вперед…

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/luxury-hist.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/luxury-hist-150x150.jpgsoulblogger#граньЖизнь,История,Мир
Стремление к роскоши — мощная сила, формировавшая всю историю человечества. Людям всегда хотелось роскоши и, ради ее достижения, они были готовы сильно рисковать. Чтобы постичь тайны человечества, мы должны понять неопределимое стремление ко всему экзотическому, шикарному, дорогому. Оно сделало нас теми, кем мы являемся сегодня... Британия, 43 год до н.э. На...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

3 комментария

  1. 0

    Интересно написано, в таком ключе о развитии цивилизации я еще не думала. Хотя и и думаю, что побудительной силой всего процесса развития было все же не желание обладать роскошными вещами, а желание власти, которые эти вещи приносили.

    1. 0

      Еще кто-то из великих сказал, что деньги — это власть. Если смотреть в таком ключе, то да, все изобретения и войны были за обладание деньгами в виде серебра, золота, шелка, предметов искусства и т.п.

  2. 0

    У нас был по соседству заброшенный дом. Ну как, не совсем заброшенный, там как раз этих шелкопрядов и выращивали. Я помню эти кучи коконов, прилипших на стене, потолке и вообще везде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: