Гейша – национальное достояние

Это не павильон киностудии, где снимают фильм о старой Японии. Это Киото – город, где этой самой историей веет от каждого камня. Хотя Япония открыла границы иностранцам, тем не менее, она бережно хранит свои традиции. Но, делать это последнее время становится все труднее и труднее.




Ну как, например, объяснить туристам, чтоб они не тыкали пальцем в гейш и не пытались их потрогать, чтобы понять настоящие ли они?

А ведь профессии гейши более 300 лет, но тем не менее, образ жизни и связанные с ним жесткие традиции воспитания, практически не изменились. Однако, настоящих «каннонических» гейш в современном японском обществе осталось не так уж много. Статистика налицо: если лет сто назад в Стране Восходящего Солнца насчитывалось более 80 тысяч представительниц этой уникальной профессии, то ныне их количество составляет не более тысячи. Так и хочется воскликнуть: их осталось так мало! Берегите гейш!




Раньше люди из беднейших семей продавали своих дочек в гейши, но сейчас совсем другое время и девочки сами решают, что они хотят: стать бизнесменом, учителем, домохозяйкой или гейшей. Однако, перед тем, как получить почетное звание гейши современная японка должна сначала все-таки окончить школу. С аттестатом о среднем образовании, она может прийти к хозяйке одного из домов гейш, который называется Окия, и попроситься быть прислужницей.

Через полгода испытаний, она получит новое имя – псевдоним, хозяйку будет называть приемной мамой, а с настоящими родителями будет видеться всего 2 раза в год, по праздникам. Целыми днями она будет заниматься, учиться, а настоящей гейшей она станет через 5 лет. Одна из гейш рассказывает: «Когда я была школьницей, у меня было много друзей и, как все девчонки, я гуляла, ходила с подружками в кофе. С приездом в Киото, моя жизнь полностью изменилась. Свободного времени нет, я постоянно занимаюсь, учусь музыке, танцам и еще делаю разные вещи по хозяйству, которые мне поручают старшие сестры и приемная мама». Когда девушке становиться лет 17 лет, у нее наступает ответственный день-дебют, она впервые выступит на публике с танцем, который разучивала целый год…

Она уже привыкла к тому, что ее жизнь подчинена жесткому распорядку, но она пока не осознает, что это будет продолжаться всю жизнь. В специализированное учебное заведение, где обучают различным искусствам, гейши ходят до пенсии, потому что нет предела совершенства. Джинсы разрешается одевать два раза в месяц по выходным, а, чтобы носить прическу, и вовсе приходится идти на тяжкие муки. Прическу она делает сама, но есть специальные парикмахерские, где делают их на целую неделю. С этой прической гейша должна спать на специальной деревянной подушке и на валике из гречки. Сами понимаете, это очень болезненно. Шея сначала очень сильно ноет, но затем боль исчезает, переходя в привычку. Трудятся гейши в основном в чайных домах или похожих местах, где принимают клиентов. Больше всего чайных домов, школ, где обучают профессии гейш, а также офисов и домов, где они живут, находится в районе Гион.

А вот один из чайных домов. Встреча на коленях, низкий поклон, все это должно сразу демонстрировать уважение клиенту. Встречает гейша, но рядом с ней приемная мама, которая на вопрос, как ее имя, отвечает – мама Асканая, по названию чайного дома. В течение двух часов девушка-гейша готова будет занимается с клиентом наедине: сначала она вам станцует, потом будет играть с вами в какую-то детскую игру руками и даже научит вас метать ее красивый веер. В классические профессиональные обязанности гейши никогда не входит секс-обслуживание своих клиентов. Она должна развлекать, поддерживать беседу, флиртовать, делать что угодно, но при этом сохранить свои непоколебимые достоинства. Ежели она и отдает кому-то предпочтение, то это произойдет, как и у всех прочих людей, исключительно по доброй воле и будет являться частью ее личной жизни, а никак не требование профессии.

Некоторые девушки мечтают стать гейшей еще с раннего детства, наслушавшись сказок и прочего фольклора. А еще, по их словам, их буквально завораживают традиционные танцы.

Уроки обычно начинаются в 8 часов (обычно это обучение танцам и чайной церемонии) и длятся до часу дня. Затем гейша принимает ванну, отдыхает и начинает одеваться, что занимает порядка двух часов. Сама работа начинается в 5 часов вечера и длится до полуночи. Затем «разоблачение» и лишь в 1.30-2 часа ночи девушка ложится спать. Именно таким образом гейша будет жить ближайшие 20 лет…

Что касается заработка, то это фиксированная почасовая оплата плюс чаевые по желанию клиента. Но в любом случае финансовыми вопросами жизни гейши занимается приемная мама. Это, впрочем, выгодно обеим сторонам: заведение получает неплохой стабильный доход, ну а девушки полный пансион плюс неограниченный доступ к весьма обширной коллекции разнообразных дорогостоящих кимоно да украшений (самостоятельную покупку всей необходимой одежды и атрибутов может себе позволить редкая гейша), отсутствие которых просто не позволит заниматься данной профессией.

Окия – это такое место, которое полностью заменяет девочкам дом: они должны забыть о своей прежней жизни, родителях, именах и фамилиях. Дом вкладывает в них деньги не маленькие — нанимает преподавателей, покупает кимоно, дает клиентов. Разделения по возрасту у гейш нет, работай пока на тебя есть спрос. Например, один из таких домов является достопримечательностью потому, что там живет гейша, которой 96 лет, и к ней иногда приходят клиенты. Она мудрая, с ней интересно поговорить.

Пенсия у девушек (вне зависимости от возраста гейши носят именно такой статус) государственная, как у всех японцев. Еще, после завершения карьеры, они получают дотацию от организации, которая занимается проблемами гейш, эдакий своеобразный профсоюз. Когда гейша отработает на маму положенных по контракту 5-7 лет, она может уйти из дома и стать индивидуальным предпринимателем. Но, для этого ей нужно обзавестись хорошей клиентской базой и желательно иметь покровителя, который может быть и любовником, а может просто меценатом. Именно из-за наличия «индивидуалок» гейши, которые передвигаются по Киото в черных мерседесах, уже не редкость.

Гейши живут и в Токио, но здесь то ли бешеный ритм города, то ли влияние западной цивилизации, делают свое дело и данная институция не столь распространена.

В традиционный мир гейш, который всегда представлял собой закрытую систему, проникли и вездесущие иностранцы. Несколько лет назад, впервые в истории этой страны, гейшей умудрилась стать не японка. «Как вы хотите, чтобы я говорила по-японски или по-английски. Да мне удобней по-английски. Я стала профессиональной гейшей в 2007 году. Я первая европейская жительница, которой удалось стать гейшей в Японии», — гордо заявляет австралийка Фиона Грекхем, специалист по социальной антропологии, выпускница Оксфорда.

Половину своей жизни она прожила в Японии. Приехала сюда еще школьницей по обмену в возрасте 15 лет. И она уже не одинока — появились такие, как Грекхем, которые настолько глубоко прониклись пониманием жизни японской культуры, что однажды могут принять для себя непростое, но заманчивое решение стать гейшей. Пожалуй, еще один очевидный показатель того, что больше иностранцев проникают во внутренний мир этой страны. Грекхем уверяет, что за год ей удалось овладеть всеми азами профессии. Сегодня она работает исключительно на себя, но вместо традиционного «дома» она открыла персональный сайт в интернете. Она улыбается, скромно опускает глаза, а потом вдруг становится расчетливой и деловой, улаживает какие-либо вопросы по телефону. Коренные японцы смотрят на нее с недоумением: появление европейской гейши на улицах Токио, пока действительно вызывает удивление.

Гейша не может выйти замуж. Как только она выходит замуж, она бросает свою профессию. Гости (если хотите, клиенты) понимают это и хотя гейши являются образцом идеальной женщины (по крайней мере, согласно японской версии), предложения о замужестве не поступают.

Туристы же тоже хотят почувствовать себя немножко гейшами. Японцы быстро смекнули, насколько эта тема будоражит их воображение, и придумали, как заработать на этом приличные деньги. Они открыли фирмы, которые в качестве аттракциона могут превратить в гейшу любого. Вот выбирайте любое кимоно, какое вы хотите надеть. Рядом с каждой фотографией много цифр и нулей. Это цена от 40 тысяч долларов за кимоно, но его можно взять в аренду всего за 300$…

Несмотря на суету окружающего мира, сегодняшние гейши все также продолжают жить великим прошлым своей страны, собственным промыслом сохраняя японскую культуру. Но, судя по тому, сколько на улице не настоящих гейш, подделок, статистов позирующих перед фотокамерой, становится понятно, что даже этот символ в Японии постепенно уходит в прошлое.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/japan-geisha-20.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/japan-geisha-20-150x150.jpgsoulblogger#путешествияАзия,Жизнь,Люди,Профессии
Это не павильон киностудии, где снимают фильм о старой Японии. Это Киото – город, где этой самой историей веет от каждого камня. Хотя Япония открыла границы иностранцам, тем не менее, она бережно хранит свои традиции. Но, делать это последнее время становится все труднее и труднее. Ну как, например, объяснить туристам,...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

1 комментарий

  1. 0

    Я и не знала что бывает такое в мире! Ничего себе просветилась) Самое интересное, это то, что я всегда считала гейш именно женщинами, которые предоставляют услуги интимного характера. А оказывается, что это заблуждение… Вот правду говорят, не видел — не говори.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: