Чудеса древнего мира

Все мы в детстве верили в чудеса. Широко раскрытыми глазами мы смотрели на непонятные нам вещи, окружавшие нас. С огромным восторгом мы воспринимали за чудо то, что для взрослых казалось естественным. Порой они подшучивали над нами, забыв наверное, что совсем недавно сами удивлялись, радовались и верили в чудеса.

Но мы взрослеем. И то, что казалось нам волшебным чудом, чем то сверхъестественным и прекрасным, постепенно превращалось в что-то несуразное, серое, скучное явление под названием жизнь. Сказка потихоньку превращалась в быль и рассеивалась, как туман.

Но неужели все так плохо? Неужели увидеть и поверить в чудо мы можем только в детстве? Неужели наша взрослая жизнь превратилась в серую рутину — дом, работа, семья и снова дом, работа, семья? И только из этих трех аспектов семья является, каким то островком счастья и спокойствия. Да и то в последнее время, как моя дочка говорит «злые дяденьки с работы, забирают каждый день моего папу».




Вспомните слова из известного нам фильма: «Мы перестали верить в чудеса. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам». Но почему? Почему человечество зачастую лишает себя мечты, чуда, радости, удивления и красоты? Вопросов больше, чем ответов. Правда?

Но, что интересно мы сами себя толкаем в эту бездну. А есть ли выход? Есть! И это не дорога к Богу, которая является единственной. У каждого есть свой выход из серой жизни, которой мы проживаем без чудес и радости. Главное, чтобы мы поняли, что этот выход ведет к счастью!

Сегодня, дорогой мой читатель, может и на недолго, я попытаюсь отвлечь тебя от жизненной рутины и вернуть в сказку, рассказав о нескольких чудесах древнего мира. Некоторые существуют и по сей день, а о некоторых человечество узнало из древних писаний, легенд, сказаний и так далее. Давайте закроем глаза и представим себя находящимися в этих прекрасных и волшебных местах. И так, началом нашего путешествия будет Индия.

Аджанта, Индия

Аджанта является комплексом из 29 буддийских храмов, которые были высечены в скалах вблизи деревни Аджанта штата Махараштра. Первые храмы были созданы со II по I век до нашей эры. Позже, в V и VI веках нашей эры к первоначальной группе храмов были добавлены новые, которые были более грациозней и богаче. Британский историк и археолог Уильям Далримпл назвал это прекрасное, созданное человеком чудо — «одним из величайших чудес древнего мира».




В XIII веке буддизм стал терять свое значение в Индии, и монахи, численность которых снижалась, вынужденны были покинуть Аджанту. В 1983 году храмовый комплекс Аджанта был объявлен памятником Всемирного наследия.

Перенесемся из Индии в Ирландию.

Ирландия, Ньюгрейндж

Над изумрудными равнинами Ирландии, в графстве Мит возвышается огромный купол, похожий на неизвестный летающий объект. Построено это сооружение было в период неолита, примерно 5 000 лет тому назад, что делает его старше египетских пирамид. Что же это за сооружение?

Ньюгрендж — древнее курганное захоронение. Высота кургана составляет почти 14 метров, а диаметр его 85 метров. Коридор протяженностью 19 метров приведет вас к погребальной камере, основу которой составляют вертикально поставленные каменные плиты весом от 20 до 40 тонн. Есть предположение ученых, что курган имел для местных жителей религиозное значение. Ньюгрейндж считается одним из самых древних мегалитических сооружений Европы и мира. В 1993 году ЮНЕСКО присвоило кургану статус международного исторического памятника.

Теперь снова в теплые края. Сейчас мы в Турции.

Деринкую, Турция

Деринкую — означает «глубокий колодец».

Это древний, подземный многоярусный город, который находится под одноимённым поселком на территории Турции, в 29 километрах от крупнейшего подземного города Невшехир. Он был обнаружен в 1963 году и спустя два года его посетили первые туристы.

Что же это за город?

Подземный город Деринкую был построен в II – I тысячелетии до нашей эры. Здесь на протяжении многих веков от набегов кочевников, религиозных преследований, войн и прочих опасностей скрывались люди. Город имеет 8 ярусов и достигает 60 м глубины. В древние времена в нем могли найти приют 20 000 человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Была развита инфраструктура, такая как канализация, вентиляция, водоснабжение. В нем находились даже магазины.

Несмотря на то, что это было временное убежище, всякого рода услуги были внушительными. В нем находилось около 600 выходов и входов, около 15 000 вентиляционных каналов, а также винодельни, пекарни и прочие нужные для жизнедеятельности человека, структуры. Вся площадь города точно неизвестна. Ученые предполагают, что на сегодняшний день исследовано только 10-15% от всей территории этого таинственного города.

Перенесемся с вами в прекрасный, теплый Египет.

Александрийский маяк, Египет

Кто из нас не слышал об этом чуде? Помню даже в школе мы проходили материал, где упоминалось это сооружение.

Александрийский маяк был первым маяком в котором для отражения света в сторону моря использовалось зеркало. Построен он был в III веке до нашей эры на острове Форос, вблизи египетского города Александрия, и был в высоту более 134 метров.

Маяк был признан одним из семи чудес света. Это одно из самых высоких сооружений, созданных человеком после пирамиды Хеопса находящейся в Гизе. Считается, что архитектором создавшим это чудо был Сострат Книдский. Свет этого маяка можно было увидеть на расстоянии 51 километра. Он сильно пострадал от землетрясения в 796 году. Были попытки в XIV веке отстроить маяк, но они не увенчались успехом.

Крепость Кайт-Бей

В XV веке султан Кайт-Бей построил на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас. Власти Египта в 2015 году одобрили проект по строительству маяка заново. Но пока это только проект.

Копия Александрийского маяка в городе Чанша, Китай

Перейдем, дорогой читатель к не менее чудесному сооружению древности — Колоссу Родосскому.

Колосс Родосский, остров Родос

Огромная статуя греческого бога Солнца Гелиоса, построенная между 292 и 280 годами до нашей эры в честь победы Родоса над царем Кипра, имела высоту около 36 метров.

Находилась она в портовом городе Родос, расположенном на одноименном острове в Эгейском море. Колосс простоял чуть более 50 лет, после чего был разрушен во время землетрясения в 225 году до нашей эры. По словам историка Страбона он оставался популярным туристическим местом даже после разрушения.

И снова путешествуем в Турцию.

Мавзолей в Галикарнасе, Турция

Это сооружение являлось гробницей короля Мавсола и его сестры, в последствии ставшей его женой, Артемиссии III. Гробница начала строиться еще до смерти Мавсола. После его кончины Артемиссия продолжила управлять строительством и пригласила для этого известных греческих скульпторов и архитекторов, работы которых украшали второй Храм Артемиды в Эфесе. После смерти она также была захоронена в этой гробнице.

Что интересно, что гробница на то время была настолько известной, что имя Мавсола является эпонимом для всех величественных гробниц, которые называются мавзолеями.

Мавзолей простоял 19 столетий и был разрушен серией землетрясений, после чего в 1522 году был основательно разобран рыцарями Мальтийского ордена св. Иоанна для строительства крепости св. Петра. Развалины были исследованы экспедицией Британского музея в 1846 году, по итогам которых было составлено несколько реконструкций.

Мы с вами не были в Греции? Поехали?

Статуя Зевса, Греция

12 метровая статуя греческого бога Зевса была построена скульптором Фидием около 435 года до нашей эры.

Скульптура сидящего на троне Зевса, сделанная из золотых пластин и слоновой кости, является одним из семи чудес света. Также была уничтожена во время землетрясения в V или VI веках нашей эры. Не найдено ни фрагментов, ни копий данной статуи. Историкам и археологам детали известны только из отрывков древнегреческих описаний и найденных древних монет.

Мы с вами были культурными туристами в Турции? Она снова ждет нас!

Храм Артемиды в Эфесе, Турция

Храм Артемиды, известен также как Храм Дианы, был построен в 550 году до нашей эры в честь Артемиды, греческой богини охоты. Древними писателями храм описывался с огромным благоговением и преклонением перед величественной красотой богини и ее храма.

Имея 105 метров в высоту и 52 метра в ширину, крышу храма поддерживало 127 18-ти метровых колонн, установленных в восемь рядов. По словам историков, каждая из этих колонн была даром 127 царей. Храм также был внесен в список семи чудес света.

В 356 году до нашей эры Храм Артемиды был сожжен человеком по имени Герострат, после чего был снова восстановлен. В III веке был разграблен и разрушен готами. В IV веке закрыт христианами в связи с запретом язычества. В настоящее время на месте храма находится одна восстановленная колонна, под которой до сих пор сохранился фундамент строения сожженного Геростратом.

Модель храма в парке Миниатюрк

Мы не были с вами в Ираке? Тогда закрываем глаза и в путь.

Висячие сады Семирамиды, Ирак

Висячие сады были главной достопримечательностью древнего Вавилона. Они были построены царем Навуходоносором II в качестве подарка своей жене, королеве Амитис.

Как считают историки, археологи и архитекторы — это сооружение было великим прорывом в архитектуре и строительстве. Серия многоуровневых садов из разного вида деревьев, кустов, виноградников и цветов украшали центр Вавилона. По данным историков они были разрушены в результате землетрясения в I веке до нашей эры. Название одного из чудес света ошибочно закрепилось за царицей Семирамидой, которая жила двумя веками ранее.

И снова Египет…

Пирамида Хеопса в Гизе, Египет

Великая пирамида Гизы или пирамида Хеопса является крупнейшей из египетских пирамид.

Построена была около 2 600 года до нашей эры. Она также является одним из древних чудес света и памятником архитектурного искусства Древнего Египта. Высота ее достигает 139 метров. Вес одного из самых больших блоков, из которых построена пирамида, достигает 35 тонн. По подсчетам специалистов на сооружение этого чуда могло уйти около 1 700 000 блоков весом в 2,5 тонны. Всего вес пирамиды может достигать 4 000 000 тонн.

Пирамида Хеопса является самым высоким и габаритным сооружением созданным человеком, которое существует до наших дней.

Вот и подошло к концу наше виртуальное путешествие, дорогой читатель. Если тебе посчастливилось реально побывать в этих местах или на местах, где ранее находились эти творения, буду рад если ты поделишься своими впечатлениями с нами на страницах блога.

А пока, до свидания! До новых встреч.

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/pyramid-fantasy-1024x666.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/pyramid-fantasy-150x150.jpgShandor#путешествияЗабытое,История,Места,Сооружения
Все мы в детстве верили в чудеса. Широко раскрытыми глазами мы смотрели на непонятные нам вещи, окружавшие нас. С огромным восторгом мы воспринимали за чудо то, что для взрослых казалось естественным. Порой они подшучивали над нами, забыв наверное, что совсем недавно сами удивлялись, радовались и верили в чудеса. Но мы...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

7 комментариев

  1. 1

    Осень интересная статья, некоторые здания узнала из книг по истории в школе, узнала статую Зевса, Александрийский маяк, пирамиду Хеопса и висячие сады Семирамиды, иногда пересматривали этот материал о чудесах мира))))

  2. 1

    Я то же узнала почти все чудеса, про храм Артемиды и Герострата я даже писала эссе в школе. Но больше всего мне понравился Ирландский курган, ведь буквально неделю назад смотрела «Доктор Кто» последний сезон и там была версия, что внутри этого кургана находится портал между измерениями)

  3. 1

    Жалко, что до наших дней сохранилось так мало древних чудес света. Я бы с огромным удовольствием посмотрела на висячие сады Семирамиды и на остальные чудеса зодчества. Увы время стирает все следы, даже самые величественные.

    1. 1

      Здравствуйте. Спасибо за отзыв, уважаемый Руслан Юсупович! И еще большее спасибо за гипотезу выдвинутую Вами. Постараюсь в ближайшее время изучить и возможно Ваш материал пригодится в моих дальнейших статьях. Успехов Вам и Вашим близким. С уважением Shandor.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: