Чемпионы Древних Олимпийских игр

Вы слышали такую пословицу: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»? С вашего позволения, мои дорогие читатели, в свете сегодняшней нашей темы, я немного ее перефразирую: «Плох тот спортсмен, который не мечтает участвовать в Олимпийских играх».

Да, это несомненно, самое престижное событие в области спорта, с интересной историей, которая длится на протяжении 12 веков. Первое событие традиционно датируется 776 годом до нашей эры и было проведено в Олимпии, Греция.

Как утверждали греки — они получили мифологическое происхождение исходящее от богов. Помимо атлетического события, это был также важный религиозный праздник, состоявшийся в честь греческого Бога Зевса. И не смотря на помпезность, величие и важность этого мероприятия, первые чемпионы получали уж никак не золотые кубки и медали, а обыкновенные оливковые ветви и венцы.




Достижения нескольких легендарных спортсменов в древности настолько необычны, что их помнят и сегодня, спустя сотни лет после их смерти. Ниже я хотел бы поведать вам о нескольких древних чемпионах Олимпийских игр, а также некоторые интересные истории, легенды, рекорды и факты.

Ономаст из Смирны

Ономаст (или Ономастос) был первым в истории олимпийским чемпионом в таком виде спорта как бокс. Этот вид был представлен на 23-й Олимпиаде в 688 году до нашей эры.

По словам историков, Ономаст также был первым, кто написал правила древнегреческого бокса. Имея четыре победы в Олимпийских играх, он также лидирует в списке боксеров, владеющих всеми олимпийскими титулами.

Орсипп из Мегары

Орсипп был известным греческим бегуном жившем в городе Мегара. Он стал известен также, как «первый, голый бегун участвовавший в Олимпиаде», а также, как первый победитель в этом виде спорта.




Орсипп выиграл соревнование по бегу на 15-й Древней Олимпиаде, состоявшейся в 720 году до нашей эры. Именно тогда была введена и принята греческая традиция атлетической наготы (гимна).

Эврилеона из Спарты

Эврилеона была знаменитой женщиной-наездницей. Она выиграла гонку двухколесных колесниц в Древних Олимпийских игр 368 года до нашей эры.

Эврилеона была богатой принцессой и страстным любителем лошадей. Она стала второй женщиной-наездницей в истории Олимпийских игр. Ее предшественница, спартанская принцесса Киниска, выиграла гонку на колесницах запряженных четырьмя лошадьми на 24 года раньше. В Спарте была установлена ​​статуя Эврилеоне. Это одна из немногих бронзовых статуй, установленных при жизни спортсмена.

Киниска Спартанская

Греческая принцесса Киниска — первая женщина в истории, которая одержала победу в гонках колесниц, запряженных четырьмя лошадями на Древних Олимпийских Играх. Она выигрывала первенство на 96-й и 97-й олимпиадах (396 до н.э и 392 до н.э. соответственно).

Киниска родилась около 440 г. до н.э., в  семье царя Спарты Архидама II. Поговаривают, что Киниска была сорванцом, прекрасным наездником и очень богатой девушкой. Идеальная квалификация для успешного тренера, неправда ли? Она была чрезвычайно амбициозна, чтобы добиться успеха на Олимпийских играх.

Традиционно женщинам не разрешалось участвовать в Олимпийских играх. Тем не менее, они могли войти в команду, обладая навыками обучения лошадей. Ее брат, Агиселай II, более поздний царь Спарты, поощрял ее участие в соревнованиях. Принцесса собрала команду мужчин-спортсменов и была допущена к Олимпиаде.

Киниска была удостоена чести получить бронзовую статую колесницы, и статую в Храме Зевса в Олимпии. На ней была надпись, в которой говорилось, что принцесса является единственной женщиной, которая выиграла оливковый венок в гонках на колеснице на Олимпийских играх в Греции.

До сегодняшнего дня, Киниска рассматривается, как символическая фигура социального подъема женщины. Ее успех стал началом движения равноправия и свободы женщин всего мира.

Диагор Родосский

Диагор был греческим боксером, известным своими победами, а также победами его сыновей и внуков. Он выиграл турнир по боксу в Олимпийских играх 464 года до н.э. Диагор также был четырехкратным победителем в Истмийских играх и двукратным победителем в играх в Немее.

Его старший сын, Дамагет, выиграл турнир в 452 и 448 годах до нашей эры. Акусилай, второй сын, выиграл боксерский поединок в 448 году до нашей эры. Они отметили свою победу, неся отца на плечах вокруг стадиона, который был наполнен восхитительными зрителями. В это время один из зрителей закричал: «Умри, Диагор! Ты не сможешь подняться на Олимп!». Говорят, что спортсмен умер буквально через несколько минут, и с тех пор считается самым счастливым смертным, который когда-либо жил.

Дочь Диагора, Каллипатейра, была первой женщиной-зрителем, находящимся на Олимпийский стадионе. Поскольку женщинам было запрещено смотреть Олимпийские игры, кроме жрицы Деметры, она прошла на стадион, переодетая в мужскую одежду. Когда ее трюк был раскрыт, приняли закон, гласящий о том, что все зрители прибывшие на Олимпийский стадион, перед его входом должны были раздеться.

Mеланкомас из Карии

Меланкомас был коронован чемпионом по боксу в 49 году до нашей эры, а также стал победителем во многих других  спортивных мероприятиях. Он мог сражаться в течение двух дней не опуская рук. Спортсмен достиг своей превосходной формы благодаря непрерывным и напряженным упражнениям.

Меланкомас владел своеобразным, уникальным боксерским стилем. Его движения были легкими и простыми. Меланкомас оставался непобежденным на протяжении всей своей карьеры, и ни разу не был нокаутирован своим противником. Спортсмен выиграл Олимпийский турнир по боксу на 207-й Олимпиаде.

Астилос из Кротона

Астилос одержал победу в трех Олимпийских играх с 488 по 480 до н.э., в таком виде спорта, как бег. Он также выиграл турнир по гоплитодрому —  бег в снаряженных бронированных костюмах. Спортсмен выиграл в общей сложности шесть победных оливковых венков в трех олимпиадах.

В Олимпийских играх 488 года до н.э. он участвовал от имени своего родного города Кротона, а на следующих двух олимпиадах он решил участвовать в качестве гражданина Сиракуз, в честь тирана Хиерона. Его соотечественники чтили и прославляли его за первую победу.

Несмотря на успешную карьеру, ему пришлось столкнуться с бесчестьем и диффамацией (распространением не соответствующих действительности порочащих сведений), когда его решение сыграть в Сиракузах разгневало граждан Кротона. Они исключили Астилоса из списков горожан и уничтожили его статую в своем городе. Его семья отказалась от него, и его дом превратили в тюрьму, как знак неуважения. Также говорится, что Астилос был подкуплен чиновниками в Сиракузах, чтобы участвовать в Олимпийских играх от имени их города.

Теаген Тасосский

Теаген был успешным боксером и бегуном. Благодаря своей необычайной силе и быстроте он считался сыном Геракла — божественного героя в греческой мифологии. Спортсмен выиграл турнир по боксу на 75-й Олимпиаде (480 г. до н.э.) и титул чемпиона в этом виде спорта. В целом, по его словам, он выиграл более 1300 поединков.

Любопытную историю рассказывает греческий историк Паусаниас о статуе Теагена, сделанной неким Глаусиасом из Эгины. Это был человек, обиженный на Тиагена. Однажды ночью статуя упала на Глаусиаса, убив его. Статуя предстала перед судом за убийство и была выброшена в море. Позднее она была восстановлена, так как Дельфийский оракул заявил, что в противном случае всех мужчин в стране ожидает бесплодие.

Леонид из Родоса

Леонид из Родоса был одним из самых известных бегунов античности. В течение четырех последовательных олимпиад (164-152 до н.э.) он выиграл все турниры по бегу. Он был универсальным бегуном, как в беге на длинные и короткие дистанции, так и в упоминавшемся ранее виде бега гоплитодроме, который требовал большей силы и выносливости.

Его жизненный рекорд двенадцати отдельных олимпийских победных венков был окончательно превзойден в 2016 году, когда Майкл Фелпс выиграл свою 13-ю медаль за 200-метровую гонку на 31-й современной Олимпиаде. Рекорд Леонида продолжался 2168 долгих лет!

Милон Кротонский

Известно, что Милон является одним из величайших борцов всех времен. Он был чемпионом по олимпийской борьбе шесть раз. Спортсмен впервые выиграл соревнование в 540 году до нашей эры, в юниорской группе, а затем каждый раз на следующих пяти Олимпийских играх. Он также выиграл семь раз в Пифийских играх, девять раз в играх Немеи, десять раз на Истмийских играх и бесчисленное количество раз в других соревнованиях. Милон хвастался своим физически сильным телом, и тем, что он является сыном Зевса.

Несколько легенд о сверхчеловеческой силе Милона ходят по свету и по сегодняшний день. Говорят, что каждый день он употреблял более восьми килограммов мяса. Легенды говорят, что он нес свою бронзовую статую на свое место в Олимпии. Милон мог принести быка на плечах на стадион, где убивал его, жарил и пожирал в тот же день, на глазах у публики. В одном сообщении говорится, что борец смог удержать в руке гранат, не повредив его, в то время как соперники пытались вырвать его у него из пальцев.

Известный борец был учеником великого математика и философа Пифагора. Поговаривают, что Милон спас жизнь Пифагору, когда в банкетном зале рухнула одна из колонн. Силач поддержал свод перекрытия, пока Пифагор не выбежал из помещения.

В отличие от своих выдающихся достижений, Милон умер внезапно позорной смертью. По слухам, во время прогулки по лесу, будучи уже в преклонном возрасте, он попытался разорвать дерево, но его руки оказались в ловушке, в щели. Он не мог освободиться и был разорван и съеден дикими животными.

Легендарная сила и смерть Милона стали популярными предметами искусства и литературы. Говорят, что спортсмен был также искусным музыкантом и поэтом.

На этом, дорогие мои читатели, кратенький обзор о нескольких выдающихся чемпионах Древних Олимпийских игр, подошел к завершению. Успехов вам в жизни, труде и спорте.

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/olymp-ancient.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/olymp-ancient-150x150.jpgShandor#граньИстория,Личность
Вы слышали такую пословицу: 'Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом'? С вашего позволения, мои дорогие читатели, в свете сегодняшней нашей темы, я немного ее перефразирую: 'Плох тот спортсмен, который не мечтает участвовать в Олимпийских играх'. Да, это несомненно, самое престижное событие в области спорта, с интересной историей, которая...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

4 комментария

  1. 1

    Спасибо за материал, прочитала с большим интересом, а «восхитительные» зрители меня прям умилили) Мне всегда нравилась античная история, в отличии от мрачного средневекового эпоса, она какая-то стимулирующая и более светлая, что-ли.

    1. 1

      Я с вами согласна, античная история это очень увлекательная наука. Я в детстве читала «Легенды и мифы древней Греции» с таким же огромным удовольствием как и наши, Русские сказки. К тому же в них не менее сильный чем в сказках философский подтекст.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: