Быль о дочке-предательнице

Одним из распространенных мифов является миф о «счастливой семье». «Мы счастливая семья, и поэтому мы превосходим другие семьи», — вот его суть. Родители такой семьи могут считать себя супер парами, они стараются убедить своих детей в превосходстве над другими, убедить себя в своем превосходстве в обществе и определяют роль каждого члена семьи. Наряду с этим мифом обычно возникает запрет на то, чтобы поставить его под сомнение. Сомнения в семейном мифе сродни христианину, сомневающемуся в существовании Бога. Если вы хотите принадлежать к этой семье, вам нужно быть патриотичным и лояльным к семейному мифу. Если вы ставите его под сомнение, вас будут считать семейным предателем.




Британский психолог Р.Д. Лэйнг описал семейное мифотворчество как своего рода гипноз. «Гипнотизеры (родители) уже загипнотизированы (зачастую своими родителями) выполняют инструкции, принося своих детей в жертву этому гипнозу, воспитывая их в духе эгоизма и превосходства над другими». Он отмечает, что ребенок, который просыпается от гипнотического транса и начинает думать о себе, о своей жизни и поведении рассматривается, как отступник или как сумасшедший, отличающийся от остальной части семьи, все еще находящейся в гипнотическом состоянии.

Я расскажу вам об одной многодетной семье, с которой я был когда-то знаком. Хотя, я вам скажу, что среди таких семей, «мифически счастливая семья» — редкость.

Мать была «генеральным директором» семьи, и именно она была автором мифа о «счастливой семье». В этой семейной мифологии, в которой развивалась и расширялась эта ячейка общества в течение нескольких лет, мать определяла роль и личность каждого члена. Так, как генеральный директор, определяющий назначения, которые получает каждый сотрудник в его компании. Муж рассматривался как неудачник и слабак, потому что он не мог выполнять ее фантазии о том, каким должен быть муж. Она открыто игнорировала его и учила этому детей, после чего он продолжал деградировать, как муж и отец. Следовательно, в семейной мифологии он был на низшей ступени и к нему относились с минимальным уважением.




Самый старший ребенок, мальчик, был также воспринят ею в отрицательных терминах, как тот, кто не всегда оправдывал ее ожиданий. Второй же сын был ею идеализирован и вел себя неподобающим образом по отношению к отцу, старшему брату и всем остальным членам семьи. Когда семья садилась за обеденный стол, он занимал некогда почетное отцовское место. Никто не смел сомневаться в нем (в соответствии с семейным мифом), и он мог поступать непредсказуемо и жестоко по отношению к своему отцу и своим братьям и сестрам, не чувствуя угрызений совести. Ведь он имел поддержку и благословение матери!

Каждого, включая отца и пятерых детей, учили смотреть на него, как на самого умного и успешного ребенка в семье. Из четырех дочерей, последовавших за ним, трое остались верными семейному мифу. Мать тщательно ткала ткань мифологии, и они считали себя членами счастливой и превосходной семьи, несмотря на то, что были экономически не так богаты, как другие семьи. Она говорила им, что она превосходная мать, и они должны быть ее превосходящим потомством. Так и жили все они с этим мифом. Пока не подросла самая младшая дочь. И тут…

Маленькая девочка вырвалась из «сказки о счастливой семье», то есть проснулась от гипнотического заклинания. Она стала изгоем в собственной семье, и мать рассматривала поведение младшей дочери — симпатичной, очаровательной и талантливой девочки, — как нечто непозволительное и бунтарское, перечащее всем уставам семьи.

Мать сама родилась в семье, в которой ее младшая сестра была более привлекательной и талантливой, чем другие дети. Она была в фаворитах у своих родителей. Поэтому, будучи сама матерью, она плохо относилась к своей младшей дочери, бессознательно изливая свои негативные чувства к своей младшей сестре на это милое дитя. Она мстила своей младшей сестре, возмещая свой гнев на младшую дочь, почти полностью игнорируя ее. Следовательно, в семейной мифологии эта девочка рассматривалась ею и всей семьей, как нечто из ряда вон выходящее. Девочка позже вспоминала во время терапии, что была вынуждена ходить в школу, в возрасте шести лет, и возвращаться домой одна, в то время как других детей провожали и встречали их родители.

Когда она входила в дверь пытаясь поговорить с матерью и рассказать, ей о своих проблемах и радостях, ее мать была занята своими делами и не обращала на нее никакого внимания. Она слышала, как мама жаловалась своим старшим детям: «Она, как наркоман, привлекающий внимание». Что бы девочка ни сказала членам семьи, они принимали это, как способ привлечь внимание к себе. Из-за полного отказа и отрицательного взгляда на семейный миф, она стала объектом семейных издевательств. Такая себе современная Золушка. Старший брат иногда хвалил ее вопреки отношениям остальных членов семьи, так как он, сам тоже был изгоем. Из-за оскорбительного и жестокого обращения в семье она выросла одинокой, неуверенной в себе, в своих возможностях, личностью.

Однако тот факт, что она была самым униженным и всеми забытым ребенком, является, как плохим, так и хорошим. Хорошим, потому что пренебрежение и ненависть в семье заставили ее искать выход. И только через найденное в этой тьме окошко, она смогла выйти из семейного гипноза и увидеть правду. Сделав это, она попыталась поговорить с другими членами семьи о тех оскорблениях, которые ей пришлось пережить. Однако ее братья и сестры отказались от общения с ней и дальше продолжали относиться к ней, как к предателю.
«Наша мама — прекрасный человек. Как ты можешь такое говорить?» — возмущались остальные дети. Это было так, как будто она осквернила имя Бога.

Прошли годы. Наша малышка выросла. После нескольких лет терапии она поняла, что бесполезно пытаться говорить со своими близкими о ее болезненной роли в семье. Все они всё еще придерживались семейной мифологии. Со временем она вырвалась из этого плена и начала формировать свою личность. Это была трудная задача, и она требовала от нее поочередного отказа от членов своей семьи. Пока последний из них не был отрезан, она по-прежнему надеялась, что по крайней мере хоть один из них увидит ее такой, какой ей хотелось бы, чтобы ее видели. Но этого не случилось.

В конце концов, девушка зарекомендовала себя как успешный психолог, открыла свою собственную школу, в которой детей учили «эмоциональному воспитанию». Она написала пару книг, которые стали популярными в ее области. Члены ее семьи слышали о ее успехах, об этих книгах, но никогда не читали их, опять же рассматривая их как, методы привлечения внимания.

Семья проживающая в своем мифе, распалась. Родителей не стало. У детей, которые уже выросли, без «семейного мифа о превосходстве и счастье» развились различные психические расстройства, такие как алкоголизм и депрессия. Многие из них умерли от последующих после этого болезней. И только самый молодой «предатель» процветает, соприкасаясь с прекрасным миром, без серьезных проблем со здоровьем, и живет своей мечтой.

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/unhappy-fam-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/unhappy-fam-1-150x150.jpgShandor#скрытоеЖизнь,История,Семья
Одним из распространенных мифов является миф о «счастливой семье». «Мы счастливая семья, и поэтому мы превосходим другие семьи», - вот его суть. Родители такой семьи могут считать себя супер парами, они стараются убедить своих детей в превосходстве над другими, убедить себя в своем превосходстве в обществе и определяют роль...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

9 комментариев

  1. 1

    Какая-то грустная сказка о золушке. Хоть и преподносится, что все кончилось хорошо, но как то с трудом в это верится. Если девочка смогла вырасти такой сильной и талантливой, то почему она не помогла своим братьям и сестрам?

    1. 1

      Я прожил до 14 лет в такой семье. Вырвался. Сейчас мне 50. Поверьте я пытался и хорошо пытался. Бесполезно. В итоге родительский любимчик не выезжает c мест не столь отдаленных, а родители спились. Вы думаете я их бросил? Я даже с семьей поменял место жительства, что бы дальше помогать им! И что? Повторяю — бесполезно!!! Пьют, брат с тюрьмы не выходит, а ни я, ни моя семья до сих пор им ненужны. Может и близка от того эта тема мне, как автору, потому что прожил я ее и никому не пожелаю этого. И окончание правдивое — живу счастливо, люблю безумно свою семью, чего и Вам желаю и пишу вот Вам ответ. Спасибо за Ваши комментарии. До встречи на страницах блога. Shandor.🙂

      1. 2

        Я понимаю вас, но от этого сказка не становится менее грустной. Вам, как и этой девочке, реально повезло вырваться, не всем это удается. К сожалению такой финал у истории сбывается крайне редко.

        1. 1

          Согласен. Пример данной семьи показал. 5:1. Но вспоминаю библейский пример, когда Авраам просил у Бога: «…и если найдешь хоть одну праведную душу в этом городе, не уничтожь этот город…» Я буду рад если хоть один ребенок из такой семьи обретет крылья или не даст их себе обрезать. А Вам, мой друг, спасибо за отзыв. Всегда рад буду ответить.🙂

    1. 1

      С этого, как Вы позволили выразится, бедного дитяти, вросла прекрасная самостоятельная женщина, способная поддержать теперь, как себя, так и помогать другим детям. Но я с Вами согласен — детство у нее было трудное. Спасибо за Ваши отзывы.🙂

  2. 1

    Такими людьми конечно восхищаешься, но про себя думаешь «хорошо, что я не прожила ее жизнь». А еще, очень часто, к сожалению, люди которые смогли вырваться из подобной неблагополучной семьи, становятся замкнутыми и настороженно относятся к любым близким отношениям.

    1. 1

      Не всегда так. Конечно если этому человеку после освобождения попадется опять, какой то поработитель. Самое страшное если этот тиран окажется в его вновь созданной семье. Все зависит от самого человека. Насколько он согласен изменить свою жизнь, забыть былые кошмары и сделать шаг навстречу будущему. Я согласен, что это тяжело. Нужны специалисты, которые помогут очиститься полностью от этого состояния. Повторюсь специалисты, а не шарлатаны. Будет тяжело, больно, поверьте это того стоит. Я хочу верить, что таких людей много. Людей нашедших свое счастье. 🙂

  3. 1

    Вы когда нибудь читали как жила и через что прошла Опра Уинфри? Ее судьбе было не позавидовать. Ее насиловали родственники, она забеременела, потеряла ребенка, родных… ужас просто… Но выплыла же!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: