Болезни, которые поражают… воображение

Бывают болезни, вызывающие не только сочувствие, но и удивление. Видимо поэтому, помимо официального научного определения, они часто получают необычные, порой почти поэтические, названия.

Синдром оборотня

Так называют в народе болезнь, имеющую научное наименование гипертрихозис. Волосы у страдающих этим недугом растут везде, в том числе на лице. Болезнь неприятна еще и тем, что передается по наследству. Однако в настоящее время наука нашла контрмеры, среди которых − уколы тестостерона. Они тормозят рост волос и вызывают их выпадение.




Синдром Алисы в стране чудес

Синдром Алисы в стране чудес проявляется в том, что  человек не в состоянии адекватно воспринимать размеры вещей, которые его окружают. Они могут казаться ему огромными (макропсия) или, наоборот микроскопическими (микропсия). Расстояние до предметов в восприятии такого больного также далеко от реального. Можно представить, с какими проблемами сопряжено для него перемещение даже по собственному дому, не говоря уже о выходе на улицу! Виной нарушения часто являются дефекты головного мозга. Также это может быть побочным эффектом употребления наркотических средств.

Синдром взрывающейся головы

Синдром взрывающейся головы причиняет больному массу неудобств из-за того, что его постоянно сопровождает одному ему слышащийся шум и треск. Подобный дискомфорт обычно бывает вызван крайним переутомлением или сильным стрессом, поэтому лучшим лекарством от этой напасти является качественный отдых.




Синдром иностранного акцента

Синдром иностранного акцента может появиться у человека из-за некоторых повреждений головного мозга. В результате этого заболевания меняется темп и интонации речи, возникают  трудности с правильной постановкой ударений. Продолжая говорить на своем родном языке, такие больные производят впечатление людей, выросших в другой стране, что порождает определенные психологические проблемы. Порой эти люди вынуждены заново учиться правильно говорить. А могут просто выдавать себя за иностранцев!

Географический язык

Географический язык − такое забавное «народное» название носит десквамативный глоссит из-за своих симптомов: возникновения на языке обесцвеченных гладких пятен, формой напоминающих острова, способных к тому же менять свои очертания. Увы, эта болезнь хроническая и время от времени обостряется в результате употребления раздражающей пищи, стрессов или гормональных сбоев.

Синдром Мебиуса

Синдром Мебиуса выражается в том, что человек не может управлять мышцами лица и поэтому не способен выражать эмоции, смеяться, плакать. В особо тяжелых случаях больному трудно глотать. К счастью, это очень редкое заболевание.

Синестезия

Синестезия недаром созвучна со словом «анестезия», поскольку дело касается ощущений. Но если анестезия позволяет человеку не чувствовать боль, то синестезия заставляет его испытывать «неправильные» чувства. Так, он может «видеть» звуки и «слышать» изображения. Коварство болезни заключается еще и в способности передаваться по наследству. Особенно ей подвержены творческие натуры.

Синдромом Стендаля

Может ли стать смертельным поход, скажем, в Эрмитаж? Для страдающего синдромом Стендаля, увы, да. Болезнь названа по имени автора знаменитого романа «Красное и черное», испытавшего однажды очень странные ощущения при посещении церкви во Флоренции. Страдающие этим заболеванием подвержены учащенному сердцебиению, головокружениям и обморокам при виде большого количества шедевров, например в музее или картинной галерее. Подобные симптомы может вызвать и созерцание видов природы,  прекрасных людей и животных и прочих красот.

Witzelsucht

Самая смешная болезнь (с научным немецким названием Witzelsucht) на первый взгляд может показаться не проклятием, а даром. Необычное неврологическое расстройство заставляет больного постоянно отпускать шутки и смеяться, что делает его душой любой компании. Но есть подвох. Человек, постоянно сыпящий остротами, не способен  воспринимать чужие шутки. К тому же с ним невозможно говорить на серьезные темы. Столь неуемное чувство юмора часто оказывается утомительно как для окружающих, так и для самого весельчака поневоле. В настоящее время врачи бессильны перед этим заболеванием и могут только несколько смягчить поведение такого больного с помощью психотропных препаратов.

Как видим, некоторые болезни могут доставить массу хлопот как самим страдальцам, так и окружающим их людям. Берегите свое здоровье!

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/strange-disease-5.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/strange-disease-5-150x150.jpgChloe#чёрное и белоеПроблемы,Тело
Бывают болезни, вызывающие не только сочувствие, но и удивление. Видимо поэтому, помимо официального научного определения, они часто получают необычные, порой почти поэтические, названия. Синдром оборотня Так называют в народе болезнь, имеющую научное наименование гипертрихозис. Волосы у страдающих этим недугом растут везде, в том числе на лице. Болезнь неприятна еще и тем,...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

9 комментариев

  1. 0

    Очень интересно. Я слышала раньше от своей бывшей свекрови о том, что у моего ребенка географический язык. У него правда были пятнышки на язычке, но не до такой же степени, что бы приписывать такие болезни. И чем она чревата? Эта болезнь вообще кроме как раздражения во время приема пищи еще что нибудь влечет за собой?

  2. 0

    Я слышала, что есть еще такой синдром-турета (надеюсь правильно написала). Он проявляется в том, что человек непроизвольно вставляет в свою речь матерные и уничижительные слова и выражения.

    1. 1

      Получается, что у нас таким синдромом половина населения активно заражена. Причем, это не только мужчины. Просто поражает, как могут сквернословить прекрасные половинки нашего человечества. Иногда аж жутко становится. Их не смущает ни наличие рядом детей, ни вообще что бы то ни было. Очень отвратительно, на мой взгляд. Даже мужчинам материться ни к лицу. Не говоря уже о женщинах. Хотелось бы вырастить новое поколение детей в правильной атмосфере, а не вот в этом всем. Зато как удобно сказать, у меня синдром!

      1. 1

        У нас конечно сквернословят, но пока еще не догадались списывать это на синдром 🙂 А вот за рубежом так многие поступают. При том, что болезнь эта психическая и с трудом доказуемая. Т.е. очень сложно сказать есть ли у человека синдром или он притворяется.

    2. 1

      Знаешь, я знаю такой синдром, я смотрела фильм про парня который страдал этим синдромом, очень хороший фильм, по-моему называется «Перед классом» кто найдет посмотрите.

  3. 1

    Вроде и легко написано, местами даже с юмором, но я как представлю что я или кто-то из близких заболеет чем-то подобным, так меня сразу в холодный пот бросает. Не люблю я такое, даже «Доктора Хауса» не смогла осилить, хотя все знакомые очень хвалили сериал.

    1. 0

      А я все сезоны Хауса с большим удовольствием посмотрела. Сначала он тяжело идет, больница все же, да и человек он неприятный. Но потом, за уши не оттащишь настолько все интересно придумано и снято.

      1. 0

        Ну не знаю, я осилила только первые три серии первого сезона и искренне не понимаю, как может нравится тип который хамит пациентам, оскорбляет их всячески да и вообще ведет себя как последний эгоист и подонок?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: