5 вещей, которые не может объяснить наука

Любая наука имеет большое количество теорий и случаев, которые до сих пор не удается объяснить. Причем спектр таких наук достаточно широк. Здесь есть место и физике, и биологии, и медицине, и другим наукам. Но мы расскажем вам лишь о пяти различных вещах, которые до сих пор не удалось объяснить с научной точки зрения. Итак, давайте начнем!

5. Открывает наш список физика, а если точнее – эффект Мпембы.

Так с легкой руки одного африканского учителя был назван парадокс, согласно которому горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Любознательный ученик Эрасто Мпемба из далекой африканской страны озадачил английского академика вопросом «Почему горячая вода замерзает быстрее?». Этот академик (звали его Денис Осборн) после ряда опытов в 1968 году опубликовал статью, где данный эффект получил название «Эффект Мпембы». Стоит сказать, что над этой проблемой физики думали многие ученые разных эпох. А в 2012 году был даже учрежден конкурс на лучшее объяснение «эффекта Мпембы».




4. Далее в нашем списке – астрофизика. Несмотря на то, что сама наука – достаточно сложна, здесь тоже есть место загадкам. Одна из них – так называемый «Wow-сигнал».

Его обнаружил в 1977 году астрофизик Джерри Эйман во время работы в обсерватории «Большое ухо». Обсерватория зафиксировала сильный радиосигнал, который по многим характеристикам отличался от земного. Источником сигнала стала область рядом с созвездием Стрельца. Второй раз сигнал зафиксировать не удалось. После обработки сигнала Эйман обвел его символы и подписал тремя буквами – «Wow». Сразу после фиксации сигнала появилось множество вопросов. У кого может быть передатчик мощностью в 2 миллиарда ватт? Для сравнения – самый мощный передатчик на Земле по мощности – чуть больше 3 Мватт. С того случая прошло без малого 40 лет, но ни повторного сигнала, ни объяснений уже существующему сигналу дать не удалось до сих пор.




3. Физиология также имеет в своем запасе немало необъяснимых феноменов. Одним из них является феномен левшей, который вот уже несколько сотен лет не дает ученым покоя.

Сначала ученые в середине XIX века считали, что работа рук связана с работой мозга по перекрестному принципу, то есть правой рукой управляет левое полушарие и наоборот, но спустя столетие эта гипотеза была опровергнута, так как физиологи установили, что левша имеет такую же связь между мозгом и руками, как и правша. Даже генетики пытались с помощью целого ряда сложных исследований попытались объяснить, почему существуют левши. Но никому до сих пор не удалось объяснить этот феномен.

2. Медицина также полна загадок. Одна из них – это гомеопатия. Так называют принцип лечения препаратами, разведенными в крайне малых дозах.

Первые упоминания о гомеопатии появились еще в конце XVIII века. Саксонский врач Самуэль Ганеман провел над собой простой опыт. Он употреблял разные по объему дозы хинина, в результате чего доказал, что одна доза способна излечить человека, а другая – покалечить и даже убить. Несмотря на то, что сам феномен существует уже несколько столетий, официальная наука до сих пор относится к гомеопатии с большим скептицизмом. Ученые уверяют, что после химического анализа видно, что количество действующего вещества при использовании гомеопатии невероятно мало. Приверженцы объясняют лечебный эффект тем, что вода обладает «памятью» и лекарство даже в самой микроскопической дозе способно, находясь в воде, действовать на организм. Ученые провели опыты и установили, что вода действительно способна менять свою структуру, но «живет» эта структура несколько долей секунды. Несмотря на столь убедительные доказательства, гомеопатия до сих пор считается одним из основных методов лечения в альтернативной медицине. Описано множество случаев выздоровления при помощи лечения сверхмалыми дозами. Несмотря на внушительное число исследований относительно гомеопатии, как метода лечения, до сих пор не было дано однозначного объяснения ее эффективности.

1. Замыкает наш список один из простых, на первый взгляд, вопросов механики – почему велосипед не падает?

Казалось бы, вопрос несложный, но на самом деле на него нет однозначного ответа до сих пор. Ученые объясняют это двумя эффектами. Первый – это эффект кастора, который направляет переднее колесо в сторону отклонения велосипеда от оси. Второй – эффект гироскопа, который возникает при вращении колес. Но американский инженер Энди Руина решил опровергнуть эти утверждения и сконструировал велосипед, переднее колесо которого опирается на землю перед точкой пересечения оси, что делает эффект кастора нулевым. Еще одной особенностью стало то, что оба колеса были парными и вращались в противоположные друг другу стороны, что доводило до нуля и эффект гироскопа. Но испытания показали, что даже с такими особенностями велосипед ни в чем не отличается от велосипеда стандартной конструкции. Поэтому механика до сих пор не может дать ответа на такой с виду простой вопрос.

На этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели и любители всего интересного и необычного. Смотрите на мир шире, ведь он на самом деле буквально переполнен интересными, а порой – и загадочными вещами.

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/5-sci-facts.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/5-sci-facts-150x150.jpgwriter_x#граньЗагадка,Наука,Непознанное
Любая наука имеет большое количество теорий и случаев, которые до сих пор не удается объяснить. Причем спектр таких наук достаточно широк. Здесь есть место и физике, и биологии, и медицине, и другим наукам. Но мы расскажем вам лишь о пяти различных вещах, которые до сих пор не удалось объяснить...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

3 комментария

  1. 0

    Заставили вы меня задуматься и поломать голову, но это ведь просто отлично) А про эффект WoW я читала, что есть предположение, что звук могло издать небесное тело вроде красного карлика, но так как повторных сигналов так и не поймали эта теория так же осталась неподтвержденной.

  2. 0

    Насчет велосипеда я не очень поняла, он же падает без человека, правильно? Т.е. дело не в велосипеде, а в человеке, его умении динамически нивелировать с велосипеда упасть. И изучать соответственно нужно как человеку это удается, а не велосипед)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: