15 самых ужасных экспериментов американских властей

Соединенные Штаты часто приводятся, как пример развитой демократии и государства, где граждане знают свои права и пользуются ими. Трудно с этим поспорить, но в истории этого государства есть и печальные страницы. Американские власти проводили над своими гражданами такие опыты, которые не снились ни Гитлеру, ни Мао, ни кому-либо еще из диктаторов XX века. Вашему вниманию мы представляем 15 самых ужасных экспериментов, которые проводили Штаты над своим населением.

15. Открывает наш список «Доктор Смерть».

Такое жуткое прозвище получил врач по имени Лео Стэнли, работавший в тюрьме Сан-Квентин. Эта тюрьма прославилась не только своими смертными казнями, но и экспериментом, который проводил Стэнли над заключенными. В ходе опыта он удалял яички заключенных, а на их место ввивал половые железы баранов, козлов и прочих животных.




Целью ученого было раскрытие секрета омоложения и уменьшения уровня агрессии у человека. Когда стало ясно, что ничего, кроме отторжения органа и появления многочисленных осложнений, это не приносит, доктор решил действовать иначе. Он перемолол половые железы животных до состояния кашицы и ввел их в мышцы заключенных. Несмотря на невероятные страдания, которые он причинял подопытным, Лео Стэнли считал, что делает благое дело.

14. Те, кто должен помочь детям развиваться и познавать мир, тоже могут сделать из детей подопытных кроликов, как это случилось в Айове в 1939 году.




Чтобы доказать, что заикание – приобретенный дефект речи, логопеды взяли детей из сиротского приюта и разделили их на две группы. Первую группу постоянно хвалили, в том числе – за правильную речь, а дети второй группы стали объектом насмешек и издевок со стороны логопедов. Им говорили, что они обязательно начнут заикаться, так как у них уже есть проблемы с грамотной речью. Постоянный прессинг со стороны взрослых привел к тому, что часть детей перестала говорить вообще, а часть детей приобрела заикание в тяжелой форме. Только много лет спустя некоторые испытуемые из той группы смогли отсудить у университета несколько сот тысяч долларов. Извинений им никто так и не принес.

13. Опыт, о котором речь пойдет далее, создал настолько сильный резонанс, что стал частью популярной культуры. Речь идет о проекте «МК-Ультра», начавшемся еще в середине XX века.

Суть проекта заключалась в том, что американские спецслужбы пытались понять, как эффективнее всего использовать наркотические препараты для допросов. Помимо этого, предполагалось использовать гипноз и секс в качестве рычага давления на допрашиваемого. Подопытными кроликами становились не только заключенные, но и обычные граждане, нередко даже не подозревавшие об участии в эксперименте. Психическое здоровье испытуемых было серьезно подорвано, некоторые даже погибли. Спустя много лет, когда эксперимент получил огласку, ЦРУ, курировавшее данный эксперимент, заявило, что все опыты прекращены. Но достаточно много людей в стране считают, что опыты продолжаются по сей день.

12. Эксперимент, оказавшийся ступенькой выше в нашем списке, является весьма сомнительным, так как не было предъявлено ни одного доказательства, подтверждающего его подлинность. Но многие сторонники теории заговоров и экологи заявляют, что американское правительство распыляло над городами хиикаты для имитации атаки противника с использованием оружия массового поражения.

Хоть эти заявления выглядят не слишком убедительно, но существует несколько зафиксированных случаев применения данного типа оружия. Так, в 1950 году над Сан-Франциско был распылен микроб, ставший причиной появления эпидемии пневмонии. А спустя пять лет в Тампа Бей (расположен в штате Флорида) распылили возбудитель коклюша, унесший жизни 12 человек. ЦРУ заявило, что в этом виновата саентологическая церковь, но эта версия до сих пор не доказана.

11. Еще одним экспериментом, который провели американские власти, стало изучение эффекта атомной бомбежки. Задолго до Хиросимы и Нагасаки американцы захотели знать, как повлияет на человек атомный взрыв.

Чтобы это выяснить, в нескольких штатах подопытным ввели небольшую дозу плутония. Ходят слухи, что среди них были даже беременные, которым плутоний ввели обманом. В одном из городов в рамках эксперимента даже построили предприятие по обогащению урана и плутония.

10. Как уже было сказано, американские власти не брезговали ничем, если хотели провести эксперимент. Это наглядно показал следующий обитатель нашего списка – пандемия пеллагры. Эта болезнь, вызываемая недостатком в организме витамина В-13, способная убить человека, если ее вовремя не вылечить.

В начале прошлого века по Америке прошла целая волна заболеваемости, которая задела, по большей части, афроамериканцев. Она была столь обширной, что власти в ускоренном темпе начали строить десятки больниц. Чтобы обеспечить прикрытие своим опытам, власти объявили, что причиной всех бед является яд, заразивший кукурузные поля. После того, как общество приняло объяснение, врачи начали пробовать на пациентах различные методики лечения и препараты. И только спустя много лет выяснилось, что пеллагра поддавалась лечению, а власти лишь использовали больных, как подопытных кроликов.

9. Первую половину нашего списка замыкает Холмсбургский эксперимент. Проводили его в одноименной тюрьме с середины 1950-х до начала 1980-х годов.

Альберт Клигман с подачи Правительства решил проверить на заключенных действие отравляющего газа «Агент Оранж». Несмотря на то, что эксперименты стоили многим людям здоровья, эксперименты не давали ожидаемых результатов. Тогда ученый решил пойти на жесткие меры и увеличил дозу газа в несколько сотен раз. Результат не заставил себя долго ждать – волчанка, язвы на коже, нарушения в психике. Весь ужас состоял в том, что правительство было осведомлено о последствиях действия этого оружия.

8. В середине нашего списка оказались эксперименты, в которых участвовали рабы.

Дело было в середине XIX века. Основатель гинекологии, доктор Джеймс Симс проводил опыты по излечению разных патологий на живых рабынях. Все операции проводились без наркоза, а результат операции себя не оправдывал – все повторялось заново. К сожалению, никто так и не смог оспорить утверждение, что доктор Симс лишь лечил женщин от их болезней.

7. Вторую половину нашего списка открывают половые инфекции. Только ими заражали не американцев, а гватемальцев.

Дело было в 1940-х, когда американские власти решили узнать методы лечения и профилактики болезней, передающихся половым путем, они использовали в качестве передатчика инфекции «ночных бабочек», а подопытными крысами стали солдаты, психически больные, заключенные и даже сироты. Стоит отметить, что многие даже не подозревали о своем участии в эксперименте. Эксперимент удалось прекратить благодаря совместной работе Гватемалы и ВОЗ, а вся правда всплыла только 70 с лишним лет спустя.

6. В нашем списке уже были эксперименты с участием радиоактивных материалов. Но американцам этого показалось мало, и они решились на еще одни эксперимент, который оказался у нас ступенькой выше.

В начале 1960-х ученые задумались о том, можно ли вылечить рак, «стрельнув» по нему огромной дозой радиации. Это вылилось в длительный эксперимент, в ходе которого малообеспеченные афроамериканцы, больные раком, подверглись облучению. Само собой, им говорили, что это – новый метод лечения рака, который им поможет. Но все, что испытали афроамериканцы – это тошнота и невероятная боль. А так как радиация оказалась смертельной для них, практически никто не смог подать на них в суд.

5. Продолжая тему радиоактивности, нельзя обойти стороной эксперимент, который уничтожил целый атолл.

Первые испытания атомного оружия на знаменитом атолле Бикини США провели еще во время Второй мировой, но окончание войны не положило им конец. Спустя десятилетие после окончания войны американцы сбросили еще несколько ядерных зарядов на атолл Бикини. Никого не заботили возможные негативные последствия ни для экологии, ни для жителей атолла. Даже многократный рост числа заболеваний раком щитовидной железы не смутил американских чиновников и ученых.

4. Далее в нашем списке – человек, который проводил ужасающие эксперименты на военнопленных. Ему ничего не стоило сделать операцию на живом пациенте без анестезии, сделать аборт или заставить человека замерзнуть.

Имя его – Ишии Широ, он занимал должность главы печально известного «Отряда 731». Несмотря на капитуляцию Японии в конце войны, Широ не предстал перед судом, а бежал в Штаты, где и жил до своей смерти.

3. Как и в случае с радиоактивностью, химическое оружие уже упоминалось в нашем списке. «Бронзу» нашего списка получил очередной эксперимент американской власти с горчичным газом, проведенный на своих же военнослужащих во время Второй мировой.

Солдатам приказали принять участие в эксперименте, так как ученые хотели узнать, влияет ли расовая принадлежность человека на интенсивность воздействия химикатов. Точное число испытуемых неизвестно, но доподлинно известно, что многие из них получили проблемы с дыхательной системой, в том числе – рак. Но, несмотря на это, никто так и не подал на армейское начальство ни единого иска.

2. «Серебро» нашего списка заняла операция «Оргазм в полночь». К этой операции привлекли проституток из нескольких штатов, которые по заданию спецслужб подсыпали во время обслуживания наркотики своим клиентам.

Но на этом эксперименты не закончились. Многих мужчин подвергали действию гипноза и электрошока, а некоторых даже записывали на пленку для того, чтобы они не болтали. В любом случае, жизнь невольных подопытных кроликов была безнадежно испорчена.

1. Замыкает наш список сифилис из Таскиги. В течение сорока лет в Таскиги (штат Алабама) над чернокожими проводили опыты.

Они заключались в том, что им вкалывали бактерию, вызывающую сифилис, и лечили собственными препаратами. Секретность эксперимента была такова, что участникам опытов даже не разрешали обращаться к другим врачам за лечением. Только через несколько десятков лет после окончания эксперимента президент принес извинения немногочисленным выжившим.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/us-exp.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/06/us-exp-150x150.jpgwriter_x#граньИстория,Эксперименты
Соединенные Штаты часто приводятся, как пример развитой демократии и государства, где граждане знают свои права и пользуются ими. Трудно с этим поспорить, но в истории этого государства есть и печальные страницы. Американские власти проводили над своими гражданами такие опыты, которые не снились ни Гитлеру, ни Мао, ни кому-либо еще...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

1 комментарий

  1. 0

    Это ужасно и даже не то, что такие опыты проводились, а то, что они проводились в тайне от людей, когда любой ничего не подозревающий человек мог заразиться или умереть так и не узнав, что над ним проводили опыты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: