Жизнь с мамонтом. Сказка или быль

Сегодня никого уже не удивишь таким словом, как клонирование. Да и самим действием наверное тоже. Ученые всего мира предпринимают попытки усовершенствования метода клонирования. Они также пытаются сохранить ДНК многих животных дабы в будущем возродить их. Странно, не правда ли? Сначала истребить все живое, что бы потом восстановить. Но в этом наверное сущность человека (простите за слово, но это правда) — сначала нагадить, чтобы потом убирать.

Сегодня я хотел поговорить с вами о животных, которые исчезли с лица Земли не только по вине человека, но и по воле случая и природных катаклизмов. Животных, которых ученые пытаются вернуть к жизни с помощью ДНК, извлеченных из окаменевших останков. Можно себе представить парк юрского периода или ледниковый период во всех частях в реальности. Давайте просмотрим краткий список животных, которых, не без помощи ученых мужей мы с вами можем увидеть в будущем.




Дельфин байцзи

Это млекопитающее было найдено в реке Янцзы, на территории Китая в 2002 году. Дельфин был одним из первых, своего вида, уничтоженный «благодаря» деятельности человека. Он является первым среди крупнейших млекопитающих, которые вымерли в последнее время.

Существуют разные противоречащие друг другу утверждения об этом виде. Некоторые исследователи предполагают, что пара образцов этих животных может быть еще жива и ученым не стоит торопиться клонировать этот вид. «Однако множество наблюдений были неподтверждены» — сообщает британская газета «The Guardian». Ученые доказали, что из-за относительно недавнего исчезновения этого вида дельфинов, свежая ДНК может легче реплицироваться. Таким образом, китайский речной дельфин байцзи — потенциальный претендент на клонирование.




Саблезубый тигр

Помните Диего из известного мультфильма «Ледниковый период»? Одна доброта, правда? Кого он напугал на экране телевизора или кинотеатра? А как в реальной жизни?
Зачем ученым понадобилось вернуть к жизни это животное? Вот интересный вопрос.

Саблезубый тигр или по-латыни, махайрод, — обитал на Земле во времена ледникового периода и исчез этот вид не по вине человека, а из-за климатических изменений в природе. Останки этого зверя находятся по сей день в музее La Brea Tar Pits Лос-Анджелеса и по мнению ученых могут быть использованы для клонирования этих млекопитающих эпохи Плейстоцена.

Шерстистый носорог

Шерстистый носорог жил в том же периоде, что и саблезубый тигр. Обитал он на огромной территории от современной Великобритании до Чукотки и Камчатки.

В Сибири были найдены останки туши самки шерстистого носорога с фрагментами мягких тканей, что позволяет клонировать это животное. Ближайший родственник шерстистого носорога — суматранский носорог, который, к сожалению также находится под угрозой вымирания, но только уже из-за деятельности человека.

Странствующий голубь

Издавна люди использовали голубей для передачи сообщений. По мере развития технологий стали появляться другие способы передачи сообщений, а роль «почтового» голубя ограничилась передачей любовных посланий в фильмах и мультфильмах. Люди без жалости охотились за ними. Поводов для охоты было много: употребление в пищу, продажа, спортивный интерес, содержание в клетках для поддержания имиджа и прочее…

Считается, что последняя дикая особь была убита в 1901 году. 1 сентября 1914 года в зоопарке города Цинциннати умирает последний представитель странствующих голубей — голубка по имени Марта. Возвращение странствующего голубя в лоно природы может возглавить целую кампанию по клонированию, для того чтобы радовать глаз будущего поколения.

Тасманийский тигр

Это животное имеет несколько названий. Сумчатый волк, тасманийский волк, тасманийский тигр, тилацин. Всему виной его физиологические данные. Голова похожая на голову волка и окраска туловища, напоминавшая тигра. Но все эти красивые названия не смогли уберечь его от вымирания и истребления. В 1936 году сумчатый волк был объявлен учеными, как исчезнувший из лица Земли вид животного.

Европейские поселенцы, перебравшиеся в Австралию в 1800-годах, увидели для себя угрозу в лице (если можно так сказать) тилацина и устроили дикое побоище, чтобы уничтожить этих животных. В конце концов его ждала участь странствующего голубя. Последний сумчатый волк умер в неволе. На самом деле он не представлял никакой угрозы для человека. Сохранился щенок животного, который был заспиртован, и ДНК которого ученые хотят использовать для клонирования.

Птица моа

Сегодня ученых очень привлекает идея возрождения фауны, которая была уничтожена человеком. К этой группе, в свой список я хотел бы включить и птиц моа.

Ранние поселенцы в Новой Зеландии, а до них и местные аборигены, охотились за птицей из-за вкусного и питательного мяса. Её кожа и перья использовались в одежде, а кости для украшения. Таким образом нелетающая птица, похожая на страуса, была истреблена, но не забыта учеными, которые информированы об экосистемах и экологии намного лучше аборигенов и первых поселенцев Новой Зеландии.

Желудочная задумчивая лягушка

Это действительно интригующее и удивительное животное. Я никогда не видел и не слышал о животном делающим то, что делает эта лягушка. Особенностью желудочной задумчивой лягушки является метод при помощи которого она выращивает потомство. Самец хранит икринки у себя в желудке, и «рожает» уже взрослых особей (не головастиков).

Потеря среды обитания и пищи, смертоносные бактерии, уничтожение лесов и климатические изменения вызвали исчезновение этого вида. Но ученые университета Южного Уэльса (Австралия) полны решимости вернуть эту лягушку к жизни. Они уже достигли успехов в создании эмбриона.

Додо — знаменитая птица

Маврикийский дронт, или как его еще называют, додо — вымершая в XVII веке нелетающая птица. Является близким родственником голубей, разве что не летает и покрупнее будет. Сегодня она тоже попадает в список животных, стоящих в очереди на клонирование.

Вымирание этой птицы также связано с прибытием поселенцев, только уже голландских, и на остров Маврикий, который находится в Индийском океане. Сами поселенцы непосредственного участия в истреблении додо не принимали. Но завезенные ими свиньи и крысы принесли с собой болезни и неутомимый аппетит к яйцам птиц, что и решило их дальнейшую судьбу. Пока не нашли сохранившийся скелет маврикийского дронта, существование его было лишь только сказкой. Теперь у научных сотрудников прибавилось работы.

Горный козёл — букардо

Охота и постепенное уничтожение среды обитания этого животного привели к его исчезновению в 2000 году. Букардо жил в горах Испании.

Это первый вид животного успешно клонированного учеными в 2009 году. Ученым удалось разместить оплодотворенный эмбрион в матку козочки, которая родила после полного периода беременности маленького козленка букардо. Но из-за неразвитых должным образом легких, клон умер через несколько минут. Это не остановило ученых и они начали работу над созданием второго клона.

Шерстистый мамонт

Наверно не будет полной наша статья о клонах, как и мультфильм «Ледниковый период», без одного из главных героев — мамонта Мэнни! Наш мамонт Мэнни погиб тысячи лет тому назад. Исследования показали, что исчез он по вине климатических изменений, нежели из-за охоты. Конечной остановкой мамонта стала Арктика. Именно в этом регионе нашей планеты ученые неоднократно сталкивались с останками и скелетами мамонта. Этот вид мамонтов появился около 300 тысяч лет назад в Сибири и оттуда распространился в Европу и Северную Америку.

Ученые из Северной Америки и России проводят в Сибири исследования по разработке генома, который в конечном счете поможет им возродить мамонта путем репликации.
Мамонт для ученых является самым заветным и самым необычным из всех видов животных, проживавшим в прошлом.

Эпилог

Да, уважаемый читатель, печально наблюдать за исчезновением многих видов животных, живущих рядом с нами, и которых мы и наши дети могли бы видеть еще долгое время. Их исчезновение должно у нас вызывать тревогу. Человечество просто обязано, что-то предпринять, дабы не пришлось клонировать нас вот из этого.

Тем более, что учёные уверены, что современному человеку от его древнего предшественника досталось от 1% до 4% генофонда. Кому как повезло.

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/extinct-animals.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/extinct-animals-150x150.jpgShandor#граньЖивотные,Забытое
Сегодня никого уже не удивишь таким словом, как клонирование. Да и самим действием наверное тоже. Ученые всего мира предпринимают попытки усовершенствования метода клонирования. Они также пытаются сохранить ДНК многих животных дабы в будущем возродить их. Странно, не правда ли? Сначала истребить все живое, что бы потом восстановить. Но в...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: