Военные изобретения Леонардо да Винчи

Талант Леонардо да Винчи проявился в большинстве отраслей науки и искусства того времени. И не смотря на то, что его считают приверженцем гуманизма, работа его была связана с военной инженерией. С помощью гениального ума изобретателя было создано множество военных приспособлений, начиная с пулемета и заканчивая танком. К сожалению, большинство устройств дошли до нашего времени лишь в виде чертежей. Несколько изобретений ваятеля, родившегося 15 апреля 1492 года мы представим вам в этой статье.

Штопорная торпеда




Одно из основных военных изобретений да Винчи в современном мире используется отнюдь не в военной промышленности, а в жизненном обиходе как обыкновенный штопор. Эта торпеда по замыслу творца ввинчивалась в покрытие корабля и рвала его. Такая процедура была исключительно подводной. Бытует мнение, что параллельно с этим он конструировал специальные устройства, которые могли бы позволить человеку длительное время находиться незамеченным под водой — архетип современного акваланга и подводной лодки.

Подводная лодка

В 1502 году Леонардо создал чертеж, который изыскатели считают схемой подводной лодки. Тайна появления субмарин через два века после появления чертежей кроется в человеколюбии Леонардо. К чертежу прилагается комментарий автора: “С помощью этих устройств у людей появится возможность находиться под водой в течении некоторого времени… Я не издаю и не оглашаю свои методы из-за злой натуры людей, которые применяли бы их во вред им же, топя суда и убивая их экипажи”.




Колесница с косой

Колесница–убийца была снабжена со всех сторон косами. Принцип ее действия был такой же, как и у газонокосилки – просекать колонны кавалеристов и пехотинцев, отрубая противникам конечности. Судя по дополнениям к эскизу, страшное орудие Леонардо должно было занять место среди самого смертоносного вооружения Эпохи Возрождения.

Пулемет Леонардо да Винчи

Исследователи жизни и работы Леонардо утверждают, что главный принцип его трудов состоял в минимизации участия человека в боевых действиях. Чем больше действий возложено на машину, тем меньше риск промаха. Никто иной как да Винчи придумал систему наведения, которая по мнению одного из исследователей улучшила прицельность стрельбы в десятки раз. Для того, чтобы уменьшить массивность орудий и увеличить вероятность попадания он создал устройство по функциям близкое к пулемету. В те времена техника не позволяла быстро перезаряжать оружие, почти не прекращая стрельбы, но и из этого положения Леонардо нашел выход – качество было заменено количеством. По замыслу да Винчи одиннадцать мушкетов были соединены на трех досках. Хитрость состояла в том, что пока одни мушкеты должны были стрелять, другие в это время перезаряжались.

Танк да Винчи

Так же его можно назвать “боевым экипажем”, который представлял собой закрытую со всех сторон круглую повозку. Механизм средневекового танка приводили в движение семь человек. Изначально эту функцию должны были выполнять лошади, но в скором времени от этой мысли пришлось отказаться по причине возникновения паники среди лошадей, которую вызывало закрытое пространство. Танк должен был не только таранить врага, но также палить в него со всех сторон. Для привидения замысла в исполнение в машине по кругу были установлены мушкеты. Но, как и большая часть проектов Леонардо, это изобретение сохранилось лишь в письменном виде.

Паровая пушка Леонардо

Ствол пушки был изготовлен из меди и имел вид трубы, один конец которой опускался в печь. В другой ее конец было помещено ядро. Когда труба подогревалась до нужной температуры, в камеру специального назначения за снарядом вливали воду. Идея состояла в следующем: вода при нагревании испарялась, и под ее давлением ядро вылетало из дула. То есть, вода в этом случае играла роль пороха. По неизвестным нам причинам в Средневековье эта пушка популярности не обрела, а вот в наше время пушкой очень даже заинтересовались. Было экспериментально доказано, что она вполне работоспособна.

Эспрингаль да Винчи

Последнее место в нашей подборке заняла необыкновенная катапульта, которая носит название “Эспрингаль”. Это слово переводится на наш язык как “скакун” или “попрыгун”, что в полной мере отображает его функции. По замыслу Леонардо это стержневое устройство действует по принципу “скрученной резинки”. Рукоять натягивалась веревкой, в заранее подготовленный мешочек ложился камень, после чего веревка резко отпускалась, и камень летел в сторону врага. Но перед римской катапультой “Эспрингаль” все же сильно пасовал в дальности полета и мощности. По этой причине эта катапульта не использовалась.

4
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/da-vinci.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/da-vinci-150x150.jpgsoulblogger#граньВойна,История,Личность,Технологии
Талант Леонардо да Винчи проявился в большинстве отраслей науки и искусства того времени. И не смотря на то, что его считают приверженцем гуманизма, работа его была связана с военной инженерией. С помощью гениального ума изобретателя было создано множество военных приспособлений, начиная с пулемета и заканчивая танком. К сожалению, большинство...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: