Такси по-восточному

Очутись на улицах Дакки (столицы Бангладеша), вы непременно заметите необычный транспорт, который движется в людском потоке. Это рикши — велотакси, везущие седоков и всевозможную кладь. Они буквально наводняют улицы и переулки.




В Дакке рикши остаются одним из основных видов общественного транспорта. Хотя официально зарегистрировано около 80000 рикш, на поверку их оказывается намного больше. Не случайно Дакку прозвали столицей рикш.

Первые рикши

Хотя первые модели передвижных кресел появились еще во времена французского короля Людовика ХIV (1648 — 1715), первая рикша с впряженным в нее человеком была запатентована в 1870-х годах в Японии американским миссионером Джонатаном Гоблом. Говорят, что он изобрел этот вид транспорта для своей жены, у которой было хрупкое здоровье. Эту новинку японцы прозвали «дзинрикися» («дзин» — человек, «рики» — сила, «ся» — повозка). Так появилось само слово «рикша». С течением времени в Азии рикши стали самым распространенным видом транспорта.




В конце 1930-х годов в Дакке впервые появилась велорикша. В отличии от двухколесной рикши, которую за две оглобли тянул за собой идущий человек, эта была похожа на большой трехколесный велосипед. Возницы, которых также называли рикшами, сидели впереди и крутили педали. Так стало возможно перевозить пассажиров и грузы на более дальние расстояния и с большей маневренностью пробираться сквозь плотный поток транспорта и городские пробки.

Произведения искусства

Каждый сантиметр даккских рикш обычно ярко разукрашен. Откуда пошла эта традиция? Первым рикшам приходилось конкурировать с местными томтомами — конными экипажами, перевозившими людей и поклажу. Вероятно, возницы стали расписывать свои рикши, именно для привлечения клиентов. Рисунки и реклама скоро превратились в своеобразный вид искусства.

Выглядит эта живопись на колесах довольно красочно. На них трудно найти место, не расписанное рисунками и узорами. Откидной верх и бока коляски украшены витой бахромой, яркими блестками и бусинами.

У каждого художника свой стиль и сюжеты. Некоторые рикши чем то схожи с рекламными щитами, на которых изображены сцены из индийских и бангладешских фильмов — старых и новых. Часто в росписи на колясках чувствуется ностальгия по деревенской жизни и красоте сельской глубинки. Излюбленные мотивы — животные, птицы, охота и живописные пейзажи.

В 1950-е годы мастеров по росписи рикш можно было перечесть по пальцам. Сегодня же этим искусством занимается более 300 художников только в Дакке. Коляски собираются в специальных мастерских по частям, которые часто изготавливают из вторсырья. Например, мастер берет жестяную канистру из под растительного масла или еще что-то ненужное и вырезает деталь, которую ярко расписывает эмалевыми красками. В этом виде народного искусства Бангладеша есть своя особая изюминка и неповторимый колорит.

Великие труженики

Можно представить, насколько нелегка жизнь рикши, ведь ему целый день приходится перевозить людей и тяжелые грузы.

Среди пассажиров — домохозяйки, школьники, бизнесмены, покупатели с сумками и коробками, туристы. Часто в рикшу садятся два, три и более человек. Торговцы везут на рынок мешки с рисом, картофелем, луком и специями. Иногда пассажир восседает на целой груде пожитков. Глядя со стороны, не верится, что один человек может сдвинуть с места такую тяжесть! Нередко можно наблюдать, как под палящим солнцем или проливным дождем смиренный рикша покорно тянет свою нелегкую ношу.

Большинство рикш — обедневшие крестьяне, которым в деревне было трудно сводить концы с концами. Не найдя денежную работу, они оставили свои дома и семьи, нанявшись возничими. Отдавая работе все силы, они за день зарабатывают лишь небольшую сумму.

Уникальное транспортное средство

Рикши в Дакке пользуются большим спросом, поскольку местность там равнинная, а в бесчисленном множестве аллей и переулков ничто кроме велоколяски просто не проедет. Многие любят прокатиться на рикше, ведь это не только экологически чистый, но и очень приятный вид общественного транспорта.

В большинстве азиатских городов рикши находятся сегодня «на грани вымирания». В своей тяге к массовому общественному транспорту и современному стилю жизни люди все больше забывают старую добрую рикшу. И хотя многие считают, что этот транспорт устарел, велорикши, более современные и усовершенствованные, все таки продолжают жить.

Путешествуя по Дакке, можно воспользоваться разными видами транспорта, среди которых автобусы, такси, мотоциклы, а также моторикши. Но если вам удастся не спеша прокатиться по людным улочкам на разноцветной велорикше, вы этого на забудете никогда!

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/riksha-12.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/riksha-12-150x150.jpgShandor#путешествияАзия,Жизнь,Люди,Места
Очутись на улицах Дакки (столицы Бангладеша), вы непременно заметите необычный транспорт, который движется в людском потоке. Это рикши - велотакси, везущие седоков и всевозможную кладь. Они буквально наводняют улицы и переулки. В Дакке рикши остаются одним из основных видов общественного транспорта. Хотя официально зарегистрировано около 80000 рикш, на поверку их...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: