Сплетни на работе. Как им противостоять?

К сожалению, человеческой природе свойственно желание быть в курсе всех, а особенно пикантных, новостей, плести интриги и пытаться манипулировать себе подобными. Не удивительно, что там, где собирается хотя бы несколько человек, всегда есть место сплетням. Чтобы стать объектом для сплетен, достаточно чем-то выделяться из окружения. Как плохим (например, нарушением этических норм общения или невнимательным отношением к коллегам), так и хорошим (стремительной карьерой, ярким талантом или эффектной внешностью).

Сплетни часто застают нас врасплох. Чтобы противостоять им, потребуются терпение, уверенность в себе, коммуникабельность и, конечно, чувство юмора. Кроме того, необходимо соблюдать несколько простых правил:




  1. Переступив порог рабочего кабинета, забудьте о личных делах и проблемах. Избегайте излишней откровенности. Не забывайте о том, что вас окружают не друзья, а коллеги, и это не всегда одно и то же.
  2. Если вам необходимо позвонить домой, удержитесь от выяснений отношений с членами семьи, предъявления им претензий, обсуждения финансовых вопросов и прочих соблазнительных для чужих ушей тем. Вообще, старайтесь свести телефонные разговоры с близкими к минимуму.
  3. Не позволяйте себе слишком расслабляться на корпоративах и ни в коем случае не злоупотребляйте развязывающим язык алкоголем.

Но, возможно, о вас уже сплетничают, и вы даже знаете, кто именно этим занимается. В таком случае старайтесь разговаривать со сплетником только при свидетелях. Таким образом вы лишите интригана возможности ложно истолковать ваши слова или приписать вам то, чего вы не говорили. Попробуйте напрямую поговорить с человеком, который злословит за вашей спиной. Попросите его объяснить причины такого поведения. Возможно, это деморализует его и заставит в будущем прикусить язык.




Если же вы не знаете, кто именно распространяет о вас слухи, можете попробовать вычислить интригана. Понаблюдайте за поведением коллег. Нет ли среди них такого, кто все время винит вас в своих и совместных неудачах? Откровенно вам завидует? Недовольные собой и своей жизнью люди часто становятся источниками сплетен. Ограничьте с ними общение.

И, наконец, старайтесь сами не участвовать в распространении сплетен. Нет-нет, конечно, вы никому ни о ком ничего никогда не рассказываете! Но, ведь если коллега-сплетник шепчет вам на ухо нечто интересное и скандальное, касающееся кого-то третьего, вам достаточно проявить к новости интерес, чтобы автоматически тоже стать сплетником. Старайтесь сразу же пресекать такие разговоры. Дайте понять своему навязчивому собеседнику, словесно или красноречивым взглядом на часы, что вы очень заняты, и у него пропадет охота сплетничать. Конечно, трудно быть ангелом, но всегда можно оставаться порядочным человеком, репутации которого не повредят никакие сплетни.

0
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/gossip-main.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/gossip-main-150x150.jpgChloe#правда жизниЛюди,Общение,Общество,Слова
К сожалению, человеческой природе свойственно желание быть в курсе всех, а особенно пикантных, новостей, плести интриги и пытаться манипулировать себе подобными. Не удивительно, что там, где собирается хотя бы несколько человек, всегда есть место сплетням. Чтобы стать объектом для сплетен, достаточно чем-то выделяться из окружения. Как плохим (например, нарушением...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

6 комментариев

  1. 1

    У нас к счастью отличный коллектив на работе, и никто ни о ком не сплетничает. Ну или мы об этом не знаем)
    Я сама не люблю говорить не проверенные факты о людях, чтобы не сказать глупость.

  2. 0

    Как и всего, в коллективе сплетен должно быть в меру. Я сама люблю языком на обеде с коллегами почесать, но не перехожу границ (мне так кажется). К тому же мы в основном обсуждаем бытовые привычки и мелочи.

    1. 0

      Это и называется сплетни) Начинается с обсуждения какой обед с собой принес и заканчивается выяснениями кто с кем спит. Я, например, не вижу в этом ничего плохого, если это не мешает работе и не приводит к выяснению отношений в коллективе.

      1. 0

        Ну, если честно, то обсудить в узком кругу кто с кем спит, это святое) Я более чем уверена, что меня точно так же обсуждают в мое отсутствие. Но меня это не волнует совершенно, это нормально в женском коллективе.

        1. 0

          Это нормально, если беззлобно и легким оттенком зависти) А вот есть такие мегеры которые прям шипят когда сплетни рассказывают. Я таких вообще боюсь, мне кажется, что они карму портят не только себе, но и окружающим 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: