Неприступное «Гнездо орла»

Альбаррасин — уникальное место. Чем же оно уникально? Своей географией, историей и красотой природы. Неспроста в 1961 году правительство Испании объявило этот городок в провинции Тэруэль национальным достоянием. В 2005 году эксперты в области туризма провозгласили Альбаррасин «самым красивым городом в Испании».

Альбаррасин — древний город, в котором проживает около тысячи человек, — гнездится в горах центральной Испании. Вокруг него — зеленые луга, орошаемые несколькими реками, и горная цепь, которая носит название Сьерра-де-Альбаррасин.




Множество дичи влекло сюда поселенцев еще с глубокой древности. Наскальные рисунки свидетельствуют о наблюдательности и мастерстве древних художников. Они рисовали огромных быков и других животных, пользуясь при этом редкой белой краской, которая встречается только здесь. В близлежащем заповеднике Монтес Универсалес до сих пор водятся олени, кабаны и множество мелкой дичи. А река Гуадалавьяр (с арабского «белая река») — самая богатая форелью река в Испании.

В 133 году до н.э. римляне подчинили себе местные племена кельтиберов и основали здесь несколько поселений. В I веке н.э. римляне построили акведук протяженностью 18 километров. Он считается одним из самых сложных римских сооружений в Испании. Сохранились следы римской религии. Резьба на древнем могильном камне, найденном в Альбаррасине, свидетельствует о том, что в этой местности поклонялись императору.




В IX веке эта территория оказалась под господством мусульман. Кстати, считается, что название Альбаррасина происходит от фамилии знатных берберских поселенцев — Бану-Разин. В Средние века здесь мирно уживались приверженцы ислама, иудаизма и католичества. Для города это было время процветания. Местные умельцы изготавливали красивые изделия народных промыслов. Медицина здесь также достигала заметных успехов. Судя по найденному при раскопках набору хирургических инструментов, местные лекари даже оперировали катаракту. Правление мусульман продолжалось до конца XII века, когда Альбаррасин перешел в руки католиков. Между прочим, это чуть не единственный случай в истории Испании, когда власть сменилась без пролития крови.

Каким город дошел до наших дней? Не поверите, со времен Средневековья все осталось по прежнему. Никаких новых построек здесь нет.

Один из испанских философов описывал Альбаррасин, как «город, вонзающийся в небо своим сказочным силуэтом». Лучше и не скажешь. Город примостился на голой скале, возвышающейся на 1200 метров над уровнем моря и окруженной глубоким ущельем, служащим чем-то наподобие крепостного оборонительного вала. За столетия своего существования этот природный бастион снискал прозвище «Гнездо орла».

Прогуливаясь по узким мостовым, можно полюбоваться удивительной архитектурой прошлого. Здания тех лет строились из дерева и покрывались штукатуркой. Эти материалы значительно легче камня, что немаловажно для строительства на такой высоте. Любопытно также взглянуть на кованные решетки, защищающие небольшие окна с кружевными занавесками, а также на перекрывающие друг друга карнизы, резные деревянные балкончики и необычные дверные молотки, зачастую вырезанные в форме животных.

Тем, кто страдает головокружением, лучше не смотреть вниз из окон «висячих» домов. Из-за дефицита пространства местные жители нередко строили свои дома прямо над пропастью.

Над историческим центром города, словно корона, возвышаются стены мавританского замка. Замок Ададор венчает стену, построенную арабами еще в X веке. Позже в XVI веке был возведен готический собор и здание ратуши в форме подковы с закругленными сводами портиков.

Любители природы не могут не оценить красоту здешних мест. Находящаяся поблизости горная цепь содержит большое разнообразие экосистем с богатой флорой и фауной. Источники, ручьи, водопады украшают лесистые склоны гор, а ночью здесь можно любоваться звездным небом.

Каждый год более сотни тысяч туристов проходят по улочкам Альбаррасина. Если, дорогие мои читатели, вам посчастливится побывать в Испании, не упустите возможность увидеть это «гнездо орла», спрятанное высоко в горах.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/albarracin-2.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/albarracin-2-150x150.jpgShandor#путешествияГорода,Европа,Места
Альбаррасин - уникальное место. Чем же оно уникально? Своей географией, историей и красотой природы. Неспроста в 1961 году правительство Испании объявило этот городок в провинции Тэруэль национальным достоянием. В 2005 году эксперты в области туризма провозгласили Альбаррасин 'самым красивым городом в Испании'. Альбаррасин - древний город, в котором проживает около...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: