«С горы на гору, по отвесным спускам, через глубокие котловины, наполненные снегом, летят олени – северный экспресс – самое быстрое средство передвижения в этих широтах». Так писал поэт Константин Симонов, будучи корреспондентом газеты «Красная звезда» в Заполярье, в мае 1942 года. Во время Великой Отечественной войны в обороне Заполярья участвовали подразделения, уникальные не только для Красной армии, но и для армий всего мира. Это оленетранспортные дивизионы, в которых воевали в основном коренные народы Арктики.

Как и другие жители Заполярья, на призыв вступить а Красную армию в июне 1941 года откликнулись саамы. В их военных билетах значилась необычная специальность – «ездовой-оленевод». Поверх гимнастерок, вместо солдатской шинели, эти бойцы обычно носили одежду их оленьих шкур. Несмотря на то, что все они были отличными охотниками, главным их оружием была не винтовка, а хорей, длинный шест, которым управляют оленями. Саамы взяли с собой на фронт не только своих животных, но и сани, упряжь, меховую одежду и обувь, спальные мешки и передвижные жилища – чумы. В боевых условиях всему тому цены не было.

Подразделения блестяще оправдали возложенные на них надежды. Там, где после буранов и снежных заносов не мог пройти даже гусеничный транспорт, легко проходили олени. Оказавшись в ледяной воде, животные ломали и дробили ледяную корку передними копытами и вытягивали нарты.

Необычные воинские формирования и действовали необычно. Так, олени прекрасно проявили себя в морских операциях. Во время десанта в тыл противника в 2-3 км от берега, бывало, наклоняли верхнюю палубу корабля и сбрасывали оленей в воду. Животные доплывали до берега гораздо быстрее шлюпок. С лошадьми такой номер не прошел бы! Кроме того, олень может передвигать груз, который в десять раз тяжелее его самого. Оленья упряжка способна пройти до 80 км в сутки. И главное, олень никогда не нарушает тишины. Даже раненый, он не издаст ни звука.

Еще саамы были хорошими разведчиками. Ведь никто не умел лучше них ориентироваться в тундре. Для разведки выбирали ночь, когда бушевала метель и вой ветра заглушал скрип полозьев. Упряжки возникали у вражеских позиций, как призраки, и так же бесшумно исчезали под запоздалые выстрелы.

Зная о существовании таких отрядов, немцы всеми силами пытались вывести их из строя. Устраивали засады, охотились с воздуха за упряжками, посылали в тундру самолеты, чтобы уничтожать оленьи стада. Но помешать выполнению боевых заданий так и не смогли.

Саамы же относились к «рогатым гвардейцам» очень трепетно. Ведь для них олень не просто источник благополучия, а практически родное существо. Это отношение передалось и воевавшим в оленетранспортных дивизионах русским. Так, участник сражения на реке Паз в октябре 1944 года М.Е. Русинов с возмущением вспоминал: «Начальство обратилось к нам с просьбой: дайте 20 оленей пленных кормить. Как такое возможно? Мы сами голодали, но за войну ни одного ездового оленя не съели. Они ведь с нами все трудности делили! А их немцам на обед? Ни одного не отдали».

Саамы в полной мере разделили жертвы, принесенные народами нашей страны на алтарь Победы. В честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны во всех тундровых селениях воздвигнуты скромные обелиски. Следует отдать должное и их верным боевым товарищам, оленям, этим бессловесным героям войны.




Добавить комментарий