Мне снился сон, короткий сон…

Ты стоишь один, посредине темного, дремучего леса. Его темноту дополняет ночь, на небе которой нету ни Луны, ни звездочки. Твое сердце бьется в груди так, что кажется еще немного и оно вылетит из нее. Ты прекрасно осознаешь, что являешься очередной жертвой убийцы-маньяка, который уже успел забрать жизни твоих друзей, соседей, знакомых. Твое тело дрожит, как осиновый лист, ноги становятся ватными. Страх сковывает всего тебя, когда ты видишь приближение того, кто навсегда разлучит тебя с жизнью. Ты стараешься бежать, но безрезультатно. Ты стоишь на месте и последний крик застывает у тебя на устах. Ты не можешь позвать на помощь, ты почти уже труп…

И вдруг… ты просыпаешься. Мокрый от холодного пота, и еще до конца не осознавая, что это всего лишь сон, ты уже начинаешь благодарить всех и всея.




Звучит знакомо? Это одно из распространенных сновидений во всем мире. Сны всегда были загадочным явлением в жизни человека. Почему нам снятся сны? О чем они говорят? Что предвещают? И предвещают ли? Список вопросов можно продолжать до бесконечности, но ответы очень часто бывают размытыми. Давайте, друзья, поговорим сегодня об интересных фактах касающихся наших сновидений.

Снятся ли сны слепым людям?

В своих снах мы часто можем видеть лица, как знакомых, так и незнакомых нам людей, объекты на которых мы бывали, а может и нет. Но те, кто от рождения слеп, ничего не знают или частично не знают об образах и цветовых палитрах. Тем не менее, они видят сны. Вы удивлены? Да, это не опечатка — они видят сны, только слуховые. Они слушают звук, распознают запах, ощущают вибрации в своих снах. Те, кто стал слеп позже, также как и мы, все же видят в своих снах образы, которые им запомнились с тех времен, когда они были зрячими. Более того, датские ученые доказывают, что слепым людям снятся больше кошмаров, нежели людям, которые могут видеть.




Проснулся и забыл

Мы почти треть своей жизни проводим во сне, и, к сожалению не можем вспомнить большую часть этой жизни или вернее то, что нам снится в это время. Около 95% наших снов улетают из нашей памяти, когда мы просыпаемся и встаем с постели. Хотя мы можем вспомнить приснившийся сон, когда порой просыпаемся среди ночи, но это бывает редко. Исследование ученых показало, что женщины чаще помнят свои сны, нежели мужчины.

Нам снится только то, что мы видели явно

Спящий человек может видеть в своем сне странные, незнакомые лица. Около 50% людей приходящих к нам во сне, кажутся нам неизвестными. Но действительно ли они неизвестные? Неужели наш мозг создает эти образы в то время, когда мы спим? Нет, дорогой мой читатель, это настоящие лица, и мы видели их где-то, когда-то в своей жизни. Просто наш мозг, очень часто не пытается их вложить «на первые полки» нашей памяти, а прячет где-то в дальнем «чуланчике» и мы эти образы не вспоминаем. Но может быть во время сна наш мозг «наводит порядок», вычищая эти старые «файлы» и в это время мы можем не подсознательно видеть то, что там хранилось. Может быть тот человек, который пытается вас убить во сне, повстречался и улыбнулся вам в магазине, когда вы ходили с мамой за покупками, будучи еще ребенком. Помните — сон, это загадка, до конца еще не разгаданная человечеством, и сегодня есть достаточное количество людей спекулирующих этим. Так, что будьте бдительны.

Черно-белые сны?

Хотя большинство из нас видят цветные сны, есть люди, которые утверждают, что к ним они приходят в черно-белом цвете. Когда, во время исследований, сразу после пробуждения от сна их попросили выбрать цвет из цветной диаграммы, они очень часто выбирали строгий черно-белый тон. Также проведённые исследования показали, что люди старшего поколения, которые в своем детстве «подвергались», если можно так сказать, черно-белому телевидению, с большей вероятностью будут видеть свои сны в черно-белом цвете.

Люцидный или осознанный сон

Представьте, что в своих снах вы решаете сами, куда идти, с кем встретиться, что сделать. Для некоторых людей это воображение возможно, и они делают это очень часто. Существует категория людей, которые утверждают, что могут управлять своими снами и обладают способностью их контролировать и изменять. Одной из особенностей осознанного или люцидного сновидения является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания. Очень часто такие люди могут совершать невероятные вещи во сне, такие как полет, прохождение сквозь стены, путешествие в разные измерения и даже в прошлое. Фантастика, не правда ли?

Сон на службе у… изобретателя

Сны всегда были источником вдохновения для пророков, изобретателей, писателей, художников. То, что не могла дать им явь, они черпали со своих сновидений. Об этом много написано, и я, уважаемый читатель, хотел бы вспомнить о некоторых из них.

Один из снов вдохновил госпожу Уокер изобрести продукты по уходу за волосами, которые сделали ее первой женщиной-миллионером. Элиас Хоу придумал швейную машинку, после того как ему приснился сон с набросками чертежей. Известный Никола Тесла однажды проснувшись, схватился за карандаш и быстренько начертал схему генератора переменного тока. Давайте вспомним спиральную форму двойной спирали ДНК приснившуюся Джеймсу Уотсону или нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева, с его периодической таблицей химических элементов. Так что, глубоко уважаемый мой читатель, может быть однажды ты проснешься и станешь известным всему миру поэтом, художником, изобретателем или ученым. Главное, чтобы это было во благо человечеству, а не во вред ему, потому, что есть еще список людей, которые после пробуждения стали тиранами, захватчиками, кровожадными нелюдями. Но об этом, как-то в другой раз.

Сны вещие

Вещие сны — фантастика или реальность? Над этим человечеству приходится размышлять всю свою историю. Но тем не менее есть много случаев, когда люди утверждали, что произошедшие события они видели во сне еще задолго до случившегося. Мы с вами можем скептически относиться к этому, если бы не… Например Авраам Линкольн, который часто видел сны о своем убийстве, сны некоторых людей предвещающие гибель «Титаника», сны многих пострадавших в авариях, терактах, природных катаклизмах. Что это? Выдумка, психологическое или посттравматическое последствие этих эпизодов жизни? Опять загадка. И работы для ученых в этой отрасли невпроворот.

DMT (снотворный препарат)

У некоторых людей развилась такая любовь к «жизни и приключениям» во сне, что они искусственно пытались создать его с помощью препарата, известного как DMT. «DMT (диметилтриптамин) — это химикат, создаваемый шишковидной железой во время нормального метаболизма и может выделяться в огромных количествах во время рождения, смерти, галлюцинаций и сновидений», — говорит доктор Рик Страссман. Это незаконный и наиболее востребованный, во многих странах, психоделический препарат, который не так то легко приобрести. Во время экспериментов с этим психоактивным веществом в период 1990-1995 годов доктор Страссман обнаружил, что некоторые испытуемые сталкивались с похищением, мистикой, насилием, которых на самом деле и не было. Страшно представить, что этот препарат может попасть в «черные» руки. Что может тогда произойти с населением Земли? И кто может дать гарантию, что этого не произойдет, как с недавней кибератакой вирусом шифровальщика WannaCry? Такая атака с помощью похожих химических препаратов может произойти и на человеческий разум. Вот и думай, кто однажды проснется утром — гений или убийца.

Сон может повысить квалификацию?

Вспомните кинофильм «Матрица», где Нео получил свою подготовку, к дальнейшим действиям, во сне. Можно ли во сне научиться управлять самолетом или подводной лодкой, ездить на велосипеде или коньках? Вряд ли. Сразу вспоминается русская пословица: «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда». Однако некоторые исследования показали, что можно улучшить свои уже приобретенные навыки. Каким образом? В 2010 году 99-ти участникам эксперимента предложили попутешествовать по виртуальному лабиринту на экране компьютера, с целью выбраться из него. Некоторым из участников после этой игры, позволили поспать, а другим из группы пришлось в это время бодрствовать. Эксперимент показал, что те участники, которые во сне продолжали играть в игру и искать выход из лабиринта, показали в 10 раз лучший результат по возвращении к игре, нежели те которые не видели снов.

Спят усталые игрушки — женщины, мужчины тоже спят

Несмотря на некоторые общие признаки снов, они также могут варьироваться в зависимости от пола. Мир снов нашей прекрасной половины отличается от мира мужских снов. Женщины склонны чаще видеть ночные кошмары, и чаще помнят свои сны, нежели мужская половина человечества. Когда в снах мужчины 67% персонажей тоже мужчины, то в женских снах, другие женщины занимают только 47%. Также в своих сновидениях мужчины чаще видят агрессивные столкновения, какую то войну с себе подобными, то женщинам чаще снится семья, уют и знакомое положительное окружение.

Сегодня, мы с вами, дорогие мои, немножко вздремнули и увидели сон о снах. Много неизученного и странного есть в жизни человека. О многом нам предстоит еще узнать. Эти знания и эти новости не всегда бывают приятными. Но вспомните детскую загадку, которую возможно загадывали вам, ваши мамы и бабушки: «Что слаще меда, сильнее льва?»

Пусть, дорогой мой читатель, сон твой будет сладким и крепким, несмотря на трудности, которые встретятся тебе на жизненном пути. Приятных тебе снов!

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/dreams-main.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/dreams-main-150x150.jpgShandor#скрытоеЗагадка,Непознанное,Нереальное
Ты стоишь один, посредине темного, дремучего леса. Его темноту дополняет ночь, на небе которой нету ни Луны, ни звездочки. Твое сердце бьется в груди так, что кажется еще немного и оно вылетит из нее. Ты прекрасно осознаешь, что являешься очередной жертвой убийцы-маньяка, который уже успел забрать жизни твоих друзей,...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

2 комментария

  1. 1

    Очень интересная статья! Узнала много интересного. Я даже и не задумывалась над тем смотрят ли сны слепые, а теперь вот знаю это.
    Мне несколько раз снились вещие сны, это так таинственно…

  2. 2

    А мне до сих пор сняться сны, что я летаю. И с крыльями и без, по всякому. Хотя и говорят что летают во сне только дети пока растут. Мне кажется что сны настолько загадочное явление, что присниться может все, что угодно любому человеку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: