Я слишком чувствителен

Если что-то вам не нравится, стоит чаще выпускать эмоции на волю, а не держать все в себе. Конечно, если не удается всегда быть открытыми, советуем избегать общения с негативно настроенными людьми и впитывать только позитив.

Кто такие эмоциональные губки? Это люди, которые являются более уязвимее других. Обычно они очень чувствительны, а потому склонны драматизировать события. Да, они умеют сочувствовать и сопереживать, однако в то же время чрезвычайно уязвимы. Если эмоциональные губки испытывают печаль, то это искренне, если они счастливы, то их счастье безгранично. Когда же речь идет о чувствах, они не умеют быть рациональными, а потому всегда берут все близко к сердцу. Главной причиной такого поведения является тот фактор, что уязвимые люди слишком озабочены эмоциями людей.

Я — эмоциональная губка, и я слишком чувствителен




Если вы принадлежите к когорте эмоциональных губок, вас, скорее всего, любят и уважают за умение слушать, сопереживать и давать хорошие советы. Впрочем, вряд ли посторонние люди знают, как сильно вы на самом деле страдаете из-за постоянного впитывания чужих эмоций и переживаний.

Вот как выглядит такая ситуация в реальной жизни: когда вы разговариваете с другом, который попал в беду или переживает сложную жизненную драму (например, смерть близкого человека), вы также испытываете всю его боль, пропускаете его переживания через себя и страдаете вместе с ним. Впрочем, в этом нет ничего страшного, если вас не окружают негативно настроенные или агрессивные люди. Запомните, что в излишней чувствительности вашей вины нет, однако во всем должна быть мера, ведь ставя чувства других выше собственных, вы можете навредить себе.

Характерные черты эмоциональной губки

Если в этой статье вы узнали себя, пора признать, что вы — эмоциональная губка, то есть человек, который занимается всем, что происходит вокруг. Вот некоторые признаки чрезмерной чувствительности:




  • Вы чувствуете себя иначе, чем обычно: все, что происходит вокруг, вы переживаете значительно эмоциональнее.

  • Вы берёте все слишком близко к сердцу: безразлично, имеет к вам какое-то отношение определенная ситуация или нет, вы переживаете ее так, как будто сами являетесь ее виновником.

  • Ваша жизнь наполнена стрессами, переживаниями и нерешенными проблемами: конечно, вы не окружаете себя негативом намеренно, однако благодаря своей чрезмерной чувствительности вы впитываете эмоции всех близких и посторонних людей.

  • Вы склонны к самоанализу: поскольку вы — чувственный человек, вы постоянно пытаетесь проанализировать не только действия людей вокруг, но и собственные поступки и чувства с целью самосовершенствования.

  • Вы умеете сочувствовать: в любой ситуации вы всегда способны поставить себя на место собеседника и понять его переживания.

  • Вы остро воспринимаете критику: даже если вы пытаетесь пропустить оскорбительные замечания мимо ушей, они все равно доводят вас до слез.

Если чувствуете, что это «не ваше», отпустите! Если по этим чертам вы также узнали в себе эмоциональную губку, это означает, что вы очень уязвимый и чувствительный человек. То есть чаще всего в тех ситуациях, когда другие люди не обратили бы особого внимания на какую-то мелочь, вы склонны к драматизации событий.

Представьте, что вы едете в автобусе или сидите в очереди к врачу, и вдруг возле вас садится другой человек. Если он плохо себя чувствует, то и вы невольно чувствуете ухудшение самочувствия. И происходят подобные ситуации независимо от того, знакомы вы с тем человеком или нет. Такая реакция со временем может превратиться в серьезную проблему, если вы не сможете просто отпустить чужие переживания и заняться собственной жизнью. Мы советуем вам быть осторожными с чувствами посторонних людей, ведь вполне отдаваясь другим людям и разделяя их страдания, вы забываете о своих волнениях и потребностях.

Начните заботиться о своем здоровье

Если вас все чаще беспокоят мысли о том, что вы слишком чувствительны, стоит переосмыслить свое отношение к жизни и научиться контролировать свои чувства. Конечно, нет ничего плохого в умении сопереживать и чувствовать целую палитру различных эмоций, однако тянуть чужую ношу и пропускать сквозь себя боль посторонних людей не стоит. Запомните, что «чувствительный» и «уязвимый» — это совершенно разные вещи, поэтому мы советуем взять себя в руки и научиться контролировать свои эмоции.

Будьте осторожны, если чувствуете, что вас переполняют эмоции и вы начинаете терять контроль над собой. Нужно научиться защищать себя от чрезмерного влияния окружения на вашу жизнь и вовремя отпускать ситуацию. Не стоит каждый раз брать на себя ответственность за чьи-то чувства, грусть, горе и боль. Если же вы постоянно накапливаете в себе чужие эмоции, они постепенно переполнят вас и в один момент вырвутся наружу. Научитесь дистанцироваться от чужого негатива, зато окружите себя людьми с положительными взглядами на жизнь. Таким образом вы будете впитывать только хорошие мысли и чувства.

Когда же вас переполняют негативные эмоции, не стоит держать их внутри. Время от времени нужно выпускать пар. Иногда надо просто отпустить ситуацию, чтобы получить от жизни истинное наслаждение.

Иллюстрации: Nickelodeon

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/emotional-sponge.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/emotional-sponge-150x150.jpgShandor#скрытоеЛичность,Общение,Самопознание,Чувства
Если что-то вам не нравится, стоит чаще выпускать эмоции на волю, а не держать все в себе. Конечно, если не удается всегда быть открытыми, советуем избегать общения с негативно настроенными людьми и впитывать только позитив. Кто такие эмоциональные губки? Это люди, которые являются более уязвимее других. Обычно они очень чувствительны,...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

8 комментариев

  1. 1

    Уважаемая Инна, спасибо за Ваш комментарий! Сегодня многие люди живут, как «губки» и многим это не в пользу. Но все можно исправить. Все в руках самого человека. И я буду очень рад, если статьи нашего блога помогут людям стать лучшими и жить лучше. С ув. Shandor.

  2. 1

    У меня такое было в пост-подростковом возрасте (лет с 17 по 21 примерно). Я от этого очень сильно страдала. Но, постепенно как-то само собой вышло, что стала переживать только за близких людей, а случайные знакомые перестали на меня эмоционально воздействовать.

    1. 2

      Закончился гормональный взрыв в организме, закончилась и эмоциональная нестабильность) А по факту могу сказать, что эта самая эмоциональная зависимость не очень хороший психический признак. Лучше всего бы побеседовать с психологом.

      1. 2

        Все мы в той или иной степени эмоционально зависимы, мы же девушки) Но я согласно, если это становится навязчивым состоянием и приносит проблемы, то тут что-то не то. Напоминает болезненную привязанность некоторых людей к бездомным кошкам.

        1. 1

          Кошка — это важный и порой необходимый эмоциональный громоотвод в жизни каждой женщины) И хоть, у меня в личной жизни все нормально, у меня все равно есть кошка и я ее очень люблю, хотя подозреваю, что она мне больше покровительствует, чем любит в ответ)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: