7 лучших книг об альтернативной истории России

У истории нет такого понятия, как «если бы…», и многие это прекрасно знают. Писатели не являются исключением, но это не отбивает у них желания писать книги, где описывается иной ход истории. Такие книги составляют жанр альтернативной истории. Некоторые писатели создают произведения, где главной ареной изменившихся исторических событий становится Россия. Поэтому сегодня мы составили список из 7 самых известных произведений, где действие разворачивается в России, но при других исторических обстоятельствах. Итак, давайте начнем!

7. Открывает наш список, пожалуй, самое известное произведение о другой России. Это – роман Василия Аксенова «Остров Крым», написанный в далеком 1979 году.




В книге действие разворачивается на Острове Крым, который благодаря случайной победе Белой Армии во время Гражданской войны стал их опорным пунктом. Со временем Крым превратился в небольшое, но процветающее государство с собственной армией, экономикой и довольными жителями. Главный герой книги одержим идеей, согласно которой Крым должен попрощаться со своей государственностью и стать частью Советского Союза. К чему это приведет? Прочтите этот увлекательный роман, и тогда вы сможете найти ответ на этот вопрос.

6. А мы переходим к современному автору и его произведению, вышедшему в 2013 году. Это – роман Владимира Сорокина «Теллурия».

Здесь, в отличие от произведения Василия Аксенова, все изображено в гораздо более мрачных тонах. То, что когда-то было Европой и Россией, в результате многочисленных вооруженных столкновений превратилось в руины. Теперь на месте этих некогда могучих государств – десятки мелких княжеств. Больше не существует ни технологий, ни войн, ни идей. Есть только новый наркотик, который расширяет сознание человека, отправляя его в путешествие по другим мирам. Что же это за наркотик? Как же так получилось, что люди будущего массово подсели на этот яд? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете на страницах этого необычного романа.




5. Ступенькой выше оказался еще один известный роман, который рассказывает о том, какой Россия могла быть, если бы история пошла иначе. Это – труд Вячеслава Рыбакова «Гравилет «Цесаревич»», опубликованный в 1992 году.

Здесь Россия представлена мощной империей, какой она и была до 1917 года. После 1870 года в мире не вспыхнуло больше ни одного вооруженного конфликта мирового масштаба, что поспособствовало сохранению империй, королевств, колоний и прочих форм государственного устройства тех лет. Время действия романа – последние десятилетия прошлого века. Коммунистическая партия превращена в религиозную организацию, где Владимира Ильича объявили патриархом. Технологии тоже пошли несколько по иному пути — вместо привычных для нас самолетов небеса бороздят гравилеты. Но, помимо описанного в книге мира, существует еще и наш мир, в котором история идет своим чередом. Как они сосуществуют? Чем отличаются? Ответы на эти вопросы вы узнаете, если прочтете этот увлекательнейший роман.

4. В середине нашего списка нашего списка оказался цикл произведений от коллектива авторов, известных, как Хольм Ван Зайчик — «Плохих людей нет».

Действие книг разворачивается в Ордуси, которая появилась в результате соглашения об объединении государств Князя Александра Невского и хана Сартака. Созданное государство стало домом для множества людей самых разных национальностей и религий. Если вам хочется вместе с главными героями попутешествовать по необъятной стране, расследуя запутанные дела, и при этом – поднять себе настроение – читайте цикл «Плохих людей нет». Удовольствие вам гарантировано!

3. А мы переходим к менее известной, но от этого – не менее интересной книге. Это – роман Михаила Первухина «Пугачев-победитель», написанный в далеком 1924 году.

Действие романа разворачивается в России второй половины 17 столетия. В стране бушует крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачевым. Внезапно приходит новость, что императрица и ее наследник – мертвы. Емельян Пугачев становится императором России. Что из этого получилось? Это вы узнаете, если прочтете книгу. Вы не пожалеете о своем выборе.

2. «Серебро» нашего списка достается роману Андрея Лазарчука «Все, способные держать оружие…» 1997 года.

Здесь Советский Союз становится добычей Третьего Рейха и Страны Восходящего Солнца после того, как эти две страны победили во Второй Мировой Войне. Действие книги происходит спустя полвека после ее завершения. Из тех территорий, которые когда составляли СССР, независимость удалось обрести только солнечной Грузии, Польше и Сибири, которая к моменту действия книги становится супердержавой. Кто же победит в новой схватке? Это вы узнаете, если прочтете роман Андрея Лазарчука «Все, способные держать оружие…». Будет интересно!

1.  Замыкает наш список книга, написанная тремя авторами – Борисом Орловым, Александром Авраменко и Александром Кошелевым. Результатом этого совместного творчества стал роман «Смело мы в бой пойдем…», вышедший в 2006 году.

Время действия – середина XX столетия. В России так и не случилась Октябрьская революция, так как Владимира Ленина убили в пьяной драке. Прошло четверть века с того момента, но страна так и не определилась со своим собственным курсом. Поэтому, чтобы выжить в горниле Великой Отечественной Войны, ей приходится объединиться с Третьим Рейхом. Что из этого получилось? Читайте эту книгу, и тогда вы узнаете ответы на многие вопросы.

На этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели. Пусть в вашей библиотеке будут только самые лучшие книги, независимо от жанра и года выхода. Ведь, как известно, хорошая книга неподвластна времени.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/alt-history-book.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/alt-history-book-150x150.jpgwriter_x#граньЛитература,Обзор,Фантастика
У истории нет такого понятия, как «если бы…», и многие это прекрасно знают. Писатели не являются исключением, но это не отбивает у них желания писать книги, где описывается иной ход истории. Такие книги составляют жанр альтернативной истории. Некоторые писатели создают произведения, где главной ареной изменившихся исторических событий становится Россия....

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

5 комментариев

  1. 0

    Ну да, говорят, что история какая есть такая есть. Но я считаю. что до наших дней она могла дойти в не совсем правильном и корректном виде, многие факты могли перековеркать, приукрасить, изменить. Поэтому я с удовольствием читаю новые теории об истории. Считаю, что тут есть место для размышления и внесения коррективов в уже известные факты.

  2. 0

    Есть такая проверенная жизнью фраза «историю пишут победители». Мы знаем и учим только ту историю, которую написала царствовавшая в наше время идеология. Могу еще порекомендовать замечательный сериал про альтернативную историю в котором третий рейх победил «Человек в высоком замке».

    1. 0

      Я пробовала смотреть этот сериал, но как-то он не впечатлил изначально и дальше второй серии я не дошла. Начала смотреть думая, что это сериал по книге Ф.Дика «Человек в высоком замке», но оказалось, что ничего общего.

      1. 0

        Ну да, названия одинаковые, но по сути вы верно заметили — ничего общего. Но своя изюминка в сериале есть. Очень было прикольно смотреть на покоренную третьим рейхом Америку и бравых американских подпольщиков 🙂

        1. 0

          Если будет свободное время, попробую все же досмотреть хотя бы первый сезон. А то до «бравых американских подпольщиков» я так и не добралась. Очень уж медленно раскручивалась завязка сюжета, не хватило терпения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: