7 исторических загадок, над которыми до сих пор ломают голову

История, как и любая другая наука, переполнена различными загадками, секретами и вопросами без ответов. Благодаря современным достижениям науки и техники ответы на большую часть вопросов были получены. Но, несмотря на это, каждый год археологи обнаруживают в разных уголках планеты такие находки, которые порождают еще больше вопросов. Мы расскажем вам лишь о семи самых известных исторических загадках, которые сбивают с толку сотни ученых до сих пор. Итак, давайте начнем!

1. Открывает наш список пирамида в Антарктиде.




Впервые сама тема пирамид была поднята более века назад, когда Британия отправила туда экспедицию на Южный полюс. Но в наши дни одна из таких пирамид была обнаружена благодаря Интернет-картам от Google.

Введите в программе Google Earth координаты: 79°58’39.25″S 81°57’32.21″W

До сих пор неизвестно, является ли эта пирамида образованием естественного происхождения или постройкой какой-либо цивилизации, о которой человечество на данный момент не знает. Единственное, что знают ученые – так это то, что несколько сотен миллионов лет назад Антарктида была тропическим островом.

2. Далее в нашем списке – Фестский диск.

В отличие от пирамид, чье происхождение до сих пор не определено, этот артефакт является одним из рукотворных предметов. Его нашли в ходе экспедиции 1908 года в одном из тайников острова Крит. Ученых он привлек по той причине, что именно этот диск стал первым сохранившимся носителем печатного текста. Историческое сообщество после обнаружения разделилось в своих мнениях, так как те письмена, которые были высечены на диске, коренным образом отличались от тех, что использовались жителями Крита в XVI веке до Рождества Христова (как показали исследования, диск был создан приблизительно тогда).




Одни ученые уверены в том, что данный предмет был привезен из соседних государств, другие считают, что его создали именно на острове Крит. Также разделяются мнения и относительно содержания диска: одни считают, что язык является шифрованным посланием древней цивилизации, в то время, как другие считают, что это – и не язык вовсе. Единства мнений нет ни по первому, ни по второму вопросу.

3. Еще одним, более современным артефактом, который вот уже много лет не дает покоя ученым и искателям сокровищ, являются криптограммы Бейла.

Криптограммы по порядку: № 1 — местонахождение тайника, № 2 (дешифрованная) — содержимое тайника, № 3 — имена и адреса наследников

В 1865 году об этих криптограммах заговорили впервые, так как стало известно о том, что команда во главе с Томасом Джефферсоном Бейлом закопала клад, который в наши дни оценивается в 30 миллионов долларов. Чуть позднее вышла брошюра, автор которой с помощью шифра рассказывает о том, где находится клад. Шифр представляет собой последовательность чисел. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу подлинности данной брошюры. Одни считают ее качественной мистификацией, а другие – настоящими координатами сокровищ. Сотни специалистов по шифрам пытались разгадать загадку криптограммы Бейла, но никому не удалось этого сделать до сих пор. Еще одну волну популярности криптограммы Бейла приобрели с появлением Интернета, так как их тексты появились в открытом доступе. Многие простые искатели приключений до сих пор пытаются расшифровать эти коды, но пока никому не удалось этого сделать.

4. А мы переходим к очередному сюрпризу от истории, на этот раз – из Древнего Рима. Речь идет о римских додекаэдрах (проще говоря – двенадцатигранниках с пятиугольными гранями), обнаруженных в нескольких странах, чьи территории входили в состав Римской Империи образца II-III веков.

Таких артефактов было найдено достаточно много, они были сделаны из самых разнообразных материалов, в том числе – железа и золота. По размерам находки варьировались от 4 до 11 сантиметров. Ученые, обнаружив их, выдвигали самые разные предположения относительно их предназначения. Среди них – подсвечники, игральные кости и даже приспособление для вязания перчаток. Также выдвигались гипотезы, что эти предметы могли использоваться в неких сакральных и магических ритуалах. Основой для них стал тот факт, что некоторые из этих додекаэдров были найдены на территориях обитания галльских племен. Также историков сбило с толку то, что никаких свидетельств тех времен обнаружено не было. Поэтому эти находки до сих пор не дают покоя сотням ученых по всему миру.

Памятник додекаэдру в Тонгерене, Бельгия

5. Далее в нашем списке – Карта турецкого адмирала Пири-реиса.

После своего обнаружения этот артефакт буквально перевернул научное сообщество. Никто из ученых не мог точно сказать, как удалось изобразить Антарктиду в начале XVI века, когда официально ее открыли лишь триста с небольшим лет назад. Так же никому не удалось объяснить, как была создана карта с такой высокой точностью. Ведь такие карты могли быть созданы только с помощью съемки с воздуха. Да и сама изображенная часть суши выглядит совсем не так, как мы привыкли видеть – она больше напоминает тропический остров. Как удалось турецкому флотоводцу изобразить неведомый континент столь точно, до сих пор остается неизвестно.

Сравнение между современным изображением и версией изображения на карте Пири-реиса

6.  Еще один артефакт, который озадачил немало светлых умов, был найден в середине 1930-х годов в Египте. Речь идет о диске Сабу, сделанном, по приблизительным оценкам, в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Обнаружив его в песках Египта, ученые так и не смогли объяснить его предназначения. Его специфическая форма не позволяла использовать его, как элемент кухонной утвари. Колесо появилось приблизительно в 1600-1500 году. Часть ученых утверждает, что диск использовался как элемент устройства для работы с химическими реактивами, но эта гипотеза многими критикуется, так как на диске не было обнаружено следов воздействия химикатов. Несмотря на обилие различных гипотез, никакой точной информации относительно диска Сабу нет.

7.  Замыкает наш список одна из самых популярных загадок истории – геоглифы Наски.

Несмотря на то, что первые упоминания о гигантских рисунках появлялись еще в 1500-х годах, открытие состоялось только в начале 20 века благодаря появлению авиации. Пустыня Наска хранит десятки рисунков, появление которых окутано тайной даже сейчас. Единственное, что удалось выяснить ученым – это то, что рисунки появились задолго до инков.

Наш мир скрывает еще очень много тайн и загадок, и человечеству только предстоит раскрыть их. Спасибо за внимание, дорогие читатели и любители загадок. Смотрите на мир внимательнее, и, быть может, именно вам удастся найти еще что-нибудь интересное.

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/pyramid-arctic-3.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/pyramid-arctic-3-150x150.jpgwriter_x#граньЗагадка,История,Мир
История, как и любая другая наука, переполнена различными загадками, секретами и вопросами без ответов. Благодаря современным достижениям науки и техники ответы на большую часть вопросов были получены. Но, несмотря на это, каждый год археологи обнаруживают в разных уголках планеты такие находки, которые порождают еще больше вопросов. Мы расскажем вам...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

4 комментария

  1. 0

    Первый раз увидела диск сабу, чем то он лопасть от вентилятора напоминает. такая изогнутая форма вообще довольно странная для древнего общества, ведь изогнутые формы в разы сложнее в изготовлении чем прямые.

    1. 0

      А меня додэкаэдр впечатлил. Я и не слышала про такую штуку. Думаю, что раз они были настолько распространены без всякого практического применения, наверняка эта штука служила как предмет культа. Может они свечки вставляли в отверстия?

      1. 0

        А смысл делать такой странный подсвечник? Если же свечки будут боком стоять в этой штуке, то они и сгорят быстро и неудобно же) Может это какой то эквивалент меры веса? Вставляли в него монетки и сравнивали с эталоном 🙂

        1. 0

          Насчет меры веса — интересная теория, я о таком даже не подумала. Но возникает несколько вопросов: если это мера веса, то почему не нашли эталонный додекаэдр? А ведь их должно быть достаточно много, сделанных одинаково и из одного металла, чтобы были равные по весу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: