5 писателей, которые прославились одной написанной книгой

Нередко бывает так, что писатель, прежде неизвестный широкой публике, становится знаменитым благодаря первому же своему произведению. Некоторые из них пытаются писать еще, но все их литературные пробы, появившиеся после публикации знаменитого произведения, кажутся слишком неубедительными. Но есть писатели, которые после выхода самого главного произведения в их жизни откладывают перо в сторону и весь остаток своей жизни живут на гонорары от переиздания своего шедевра. Поэтому мы решили рассказать вам о пяти таких писателях. Итак, давайте начнем!

Открывает наш рейтинг Маргарет Митчелл, автор ставшего классикой произведения «Унесенные ветром».




Это произведение стало не только сенсацией в литературе XX столетия, но и обрело свое воплощение на экране в 1939 году. Это уникальное в своем роде творение появилось только после того, как у Митчелл обнаружили травму голеностопа. Проводя целые дни дома Маргарет очень много читала, и почти каждая книга становилась объектом беспощадной критики. Муж, видя это, предложил ей самой написать ту книгу, которая ее удовлетворит, и даже подарил ей печатную машинку. Так на свет и появился роман «Унесенные ветром».

Стоит отметить, что сама Маргарет не собиралась его публиковать, на ее решение повлиял друг, который заявил, что она не сможет напечатать его. Стоит ли говорить, что роман издавался миллионами экземпляров, по нему сняли оскароносный фильм, а сама Маргарет Митчелл стала центром внимания для всей Америки. Но, к сожалению, слава плохо сказалась на Митчелл. Она отгородилась от всего мира, не дав ни единого интервью и не написав ни одной книги, несмотря на многочисленные просьбы поклонников. Умерла Маргарет Митчелл в возрасте 48 лет под колесами автомобиля.

А мы переходим к другому автору, прославившемуся (а вернее будет сказать – прославившей себя) одной-единственной книгой. Это – Мери Шелли, написавшая в возрасте 18 лет книгу «Франкенштейн, или Современный Прометей», которая и прославила ее на все времена.




Так случилось, что лето 1815 года выдалось серым и холодным. Семейство Шелли (стоит сказать, что и Перси Шелли, ее муж, тоже был творческим человеком) вместе с друзьями отдыхали в замке у одного из швейцарских озер. Было откровенно тоскливо, и молодые люди реши позабавить друг друга страшными историями. Миссис Шелли тоже не осталась в стороне, и с ее страниц сошло чудовище, оживленное из мертвых с помощью электричества.

Стоит ли говорить, что эта история оказалась самой жуткой среди всех? Сегодня же мы знаем множество фильмов, которые были сняты по мотивам единственной книги Мери Шелли. Да, девушка пыталась писать и далее, но все ее последующие работы очень серьезно проигрывали по качеству «Франкенштейну». Потому Мери Шелли и заняла почетное место в нашем списке.

А мы переходим к нашему «автору одной книги», который навечно вписал свое имя в историю русской литературы. Многие фразы из его комедии стали крылатыми, а само произведение стало одним из самых популярных на сцене. Речь идет о «Горе от ума», которое в 1825 году опубликовал Александр Сергеевич Грибоедов.

Стоит сказать, что появлению этой комедии в печати предшествовало много интересных ситуаций. Взять хотя бы реакцию наставника Грибоедова – Ивана Крылова, который сразу сказал своему подопечному, что комедию не пустят. И действительно, текст пьесы был полностью напечатан только через 30 с лишним лет после смерти талантливого человека.

А мы переходим к следующему автору, которой хватило всего лишь одного произведения, чтобы вписать свое имя золотыми буквами в историю мировой литературы. Она умерла в феврале 2016 года, но, прожив долгую жизнь, не написала ничего, кроме книги, прославившей ее на весь мир – «Убить пересмешника». Как вы уже поняли, речь идет о Харпер Ли.

Стоит сказать, что специально для того, чтобы написать эту книгу, Ли на год ушла со своей старой работы и практически полностью сменила свой образ жизни. Напряженный труд полностью себя оправдал – книга оказалась невероятно популярной. Но, к сожалению (или к счастью – вопрос очень спорный), Харпер Ли больше не выпустила в печать ни одной своей книги. Несколько книг находились на разных стадиях написания, но ни одна из них не дошла до печати. Таким образом, именно книга «Убить пересмешника», за которую Ли вручили Пулитцеровскую премию, стала единственным ее известным произведением.

Завершает наш рейтинг сказка, которую многие из вас наверняка читали в детстве. Но мало кто задумывался, кто же ее написал на самом деле, а еще меньшему числу людей было интересно, было ли что-нибудь еще написано у этого человека. Речь идет о сказке «Конек-Горбунок» Петра Ершова.

Интересно, что существую документально подтвержденные свидетельства того, что к ее созданию приложил руку сам Александр Сергеевич Пушкин. Если быть точным – то первые четыре строфы принадлежат перу гениального поэта, а все остальное было записано самим Ершовым в возрасте 19 лет. Сама сказка получилась отличной, но Ершов больше не написал ничего. Даже на его могиле было написано: Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-горбунок».

На этом наш обзор закончен. Спасибо за внимание, дорогие читатели. Пусть в вашей библиотеке будут только самые лучшие и любимые книги, которые будет не стыдно показать детям или даже внукам, а чтение пусть доставит вам только удовольствие.

9
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/5-writers-one-book.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/5-writers-one-book-150x150.jpgwriter_x#граньИстория,Литература,Личность,Обзор
Нередко бывает так, что писатель, прежде неизвестный широкой публике, становится знаменитым благодаря первому же своему произведению. Некоторые из них пытаются писать еще, но все их литературные пробы, появившиеся после публикации знаменитого произведения, кажутся слишком неубедительными. Но есть писатели, которые после выхода самого главного произведения в их жизни откладывают перо...

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: