10 фильмов XX столетия, ставших актуальными в наши дни

Каждое новое поколение думает, что, посмотрев на неудачи и ошибки своих отцов и дедов, они смогут их исправить и не натворить новых. Но такие проблемы, как ухудшающаяся экология, нехватка природных ресурсов и войны, остаются все такими же острыми. Особенно это заметно, если посмотреть некоторые фильмы, вышедшие в прошлом веке. Несмотря на то, что от выхода этих лент нас отделяют десятилетия, многие проблемы, которые поднимаются в фильмах, никуда не делись. Из сотен лент, снятых за двадцатый век, мы решили рассказать вам о десяти фильмах, которые снова стали актуальными в наши дни. Итак, давайте начнем!

10. Открывает наш список картина Фрица Ланга «Метрополис», выпущенная на экраны в далеком 1927 году.




На тот момент это была настоящая революция в кинематографе, такую славу фильм получил благодаря огромному количеству участников съемки, новаторским приемам и впечатляющему сюжету. Он построен вокруг мира, где существует всего две прослойки общества – богачи, живущие на всем готовом, и бедняки, пашущие без перерыва для обеспечения работы огромных механизмов. К сожалению, за много лет с момента выхода фильма ничего, по сути, не изменилось. Существуют производства, где люди работают за крохотную зарплату и только и успевают, что приехать домой, отдохнуть и снова уехать на работу. Остается только надеяться, что найдется та Мария, которая сможет изменить сложившийся миропорядок. В любом случае, если вы хотите приобщить себя к настоящему кино – начните с этого шедевра эпохи немого кино. Равнодушными вы не останетесь.

9. Продолжая тему борьбы человека и механизмов, нельзя пройти мимо такого шедевра, как фильм Чарли Чаплина «Новые времена», выпущенный в 1936 году.




Изначально задуманный, как звуковой, фильм все-таки был выпущен в стиле немого кино. Главный герой – Бродяга (сыграл его также Чарли Чаплин) пытается выжить в Америке времен Великой Депрессии. Чтобы заработать несколько долларов, он устраивается на фабрику простым рабочим. Стоит сказать, что сюжет достаточно наглядно рассказывает о том, как человек постепенно становится частью колоссального механизма, рабом своего дела. В фильме Чарли Чаплина владельцы заводов и фабрик озабочены только одним – как заработать больше денег. Ничего не напоминает? Даже если вы не охотитесь за скрытым смыслом – все равно посмотрите этот фильм. Вам понравится.

8. Далее в нашем списке – экранизация пьесы Артура Миллера «Смерть коммивояжера», вышедшая в 1951 году.

В ленте Ласло Бенедека главный герой крутится, как белка в колесе, пытаясь содержать семью и выплатить кредит. Но, к сожалению, опостылевшая работа только подрывает жизнь главы семьи, ни на шаг не приближая наступление долгожданного счастья. Естественно, неудачи на работе отражаются на семье, где отношения с каждым днем становятся все более напряженными. Все критики сходятся на том, что эта работа является одной из лучших экранизаций творчества Артура Миллера. Вполне понятно, что проблемы, которые поднимаются как в первоисточнике, так и в фильме, можно назвать вечными. Если вы неравнодушны к хорошим фильмам – обязательно посмотрите эту ленту.

7. Еще один фильм, который поднимает актуальную в наши дни тему, снял в 1958 году Жак Тати. Лента под названием «Мой дядюшка» рассказывает о месье Юло, которого пригласили к себе родственники.

Попав в их дом, он видит множество футуристических устройств, которые подчиняются приказам своих владельцев, но против него они настраиваются крайне враждебно. Несмотря на то, что фильм снят почти полвека назад, проблема, которая в нем поднимается, особенно актуальна в наш век планшетов и смартфонов. Ведь как иногда хочется пообщаться с живым человеком без помощи электронных гаджетов. В любом случае, даже если вас не так это беспокоит – посмотрите этот фильм. Два часа удовольствия вам обеспечено.

6. В середине нашего списка оказалась антиутопическая лента Майкла Кампуса «Рост населения: Ноль», вышедшая на экраны в 1972 году.

В ней рассказывается о мрачном мире будущего, где создание семей карается смертью. Причина тому – слишком большое население, которое уже невозможно прокормить. Чтобы люди не рожали детей, правительство наладило производство детей-роботов. Но одна семейная пара решается на то, чтобы зачать ребенка естественным путем. Несмотря на чрезмерную фантастичность сюжета для того времени, сегодня проблема перенаселения планеты поднимается все острее. И каждый день приближает момент, когда родится человек, с которого начнется отсчет населения, превышающего возможности планеты. Если вас не пугают столь мрачные прогнозы – тогда рекомендуем вам посмотреть эту ленту. Особенно она придется по душе любителям фантастики старой школы.

5. А мы переходим к более реальным, но не менее острым проблемам, одну из которых осветил французский режиссер Жан-Люк Годар. Его лента «Все в порядке», появившаяся на экранах в 1972 году, повествует о группе студентов, которые в оде беспорядков 1968 года решают организовать собственное движение «Все в порядке».

Здесь есть все: и сомнительные амбиции, и туманные перспективы самого движения, и непонятные цели студентов. Несмотря на то, что фильму уже 45 лет, он поднимает те же проблемы, которые характерны для многих революционных и повстанческих движений. Если вам интересны фильмы о таких движениях – обязательно посмотрите фильм «Все в порядке».

4. Телевидение нередко становилось объектом для нападок многочисленных журналистов и писателей. Конечно же, режиссеры тоже не обошли эту тему и сняли не один десяток фильмов. Одним из самых известных таких фильмов является работа Сидни Люмета «Телесеть», вышедшая на экраны в 1976 году.

Сюжет здесь сосредоточен вокруг телевизионной компании, которая решает пустить в эфир своего коллегу, объявляющего всем, что скоро покончит с собой. Будучи на грани, работник компании начинает рассказывать правду с экранов телезрителям, что приводит к невероятному росту популярности. Проблема телевидения, которое готово обрабатывать миллионы людей ради рейтингов и прибылей, никуда не делась. Если вам хочется увидеть что-то невероятное и жесткое – смотрите фильм «Телесеть».

3. «Бронзу» нашего списка заполучил отечественный фильм Андрея Тарковского «Сталкер».

Лента 1979 года рассказывает о том, как после падения метеорита появляется некая Зона, где можно найти невероятные артефакты. Несмотря на все свое философское наполнение, которое становится особенно наглядным благодаря необычному видеоряду, колоритным персонажам и фантасмагоричному сюжету, фильм покажет вам, насколько серьезно можно изменить свою жизнь, если выйти из пресловутой «зоны комфорта». Проблема эта далеко не нова, но, посмотрев этот невероятный фильм, вы поймете, как ее можно решить.

2. «Серебряным» призером нашего рейтинга стала комедийная лента с элементами фантастики «Конфискатор», снятая в 1984 году.

Здесь рассказывается о юном неформале, который от отчаяния становится участником банды коллекторов, забирающих у должников машины. Несмотря на тяжелую музыку, которая играет в фильме, рваный монтаж и странный юмор, фильм предвосхитил появление коллекторских организаций в России и экономический кризис в Америке. А более важная проблема – готовность людей нанести удар в спину друг другу ради невидимого успеха. Есть над чем задуматься. А насчет фильма скажем так – обязательно его посмотрите. Хотя бы для того, чтобы увидеть, как выглядели первые коллекторы.

1. Замыкает наш список фильм Джоэля Шумахера «С меня хватит».

Лента 1993 года рассказывает о том, как простой человек, потерявший работу, пытается добраться до дома бывшей жены, чтобы отметить день рождения любимой дочки. Но по дороге ему приходится о многом задуматься, что постепенно выводит его из себя. Несмотря на то, что фильм был снят почти четверть века назад, проблема маленького человека и его роли в большом обществе, а также вопросы миграции и коммерциализации жизни остались все такими же актуальными.

На этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, дорогие читатели и киноманы. Пусть на ваших полках будут такие фильмы, которые не только позволят вам получить удовольствие, но и подумать над вечными проблемами.

0
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/movies-20-century-0.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/05/movies-20-century-0-150x150.jpgwriter_x#граньКино,Обзор
Каждое новое поколение думает, что, посмотрев на неудачи и ошибки своих отцов и дедов, они смогут их исправить и не натворить новых. Но такие проблемы, как ухудшающаяся экология, нехватка природных ресурсов и войны, остаются все такими же острыми. Особенно это заметно, если посмотреть некоторые фильмы, вышедшие в прошлом веке....

Поделиться

Картинка профиля writer_x

writer_x

Путь в десять тысяч лье начинается с первого шага.

10 комментариев

  1. 0

    Я помню как в первый раз посмотрела фильм «С меня хватит», он произвел на меня очень сильное впечатление. Я очень переживала за героя, и прям чувствовала, что случись это все со мной, я бы психанула гораздо раньше главного героя.

  2. 0

    А мне больше «Сталкер» Тарковского нравится. Это очень глубокий фильм и, хоть там нет таких спецэффектов как в современных блокбастерах, по эмоцианальному накалу и драматичности с этим фильмом мало какой современный сравниться.

  3. 0

    Из всего списка я смотрела только «Сталкера» и «С меня хватит». Во втором фильме не увидела какой-то особой драмы, обычный голливудский фильм о их потогонной системе трудового рабства. К сожалению, сейчас и у нас не сложно представить такой сценарий.

    1. 0

      А мне фильм понравился, и актер очень хорошо сыграл как человека достает до самых глубин окружающее настолько, что он не выдерживает и срывается. Иногда я себя представляю на его месте. Мне это помогает не выходить за рамки.

  4. 1

    Я бы еще сделала обзор, как некоторые книжные антиутопии нашли отражение в современной действительности. В чем то наш мир сейчас даже превосходит произведения Оруэла и Хаксли. Хотя когда я их читала в юности, такое даже сложно себе было представить.

    1. 0

      Наш, современный мир, на голову превосходит любую книжную антиутопию. Если и не в масштабе всего мира, то в какой-нибудь определенной стране точно. Уже есть и «большой брат» и неотключаемые телевизоры и промывка мозгов, все это есть.

      1. 0

        Когда я читала «1984» Оруэла в конце девяностых я думала, вот это старик дал, уже новый век на дворе, а он в 1949 году придумал такую муть. Но чем старше я становилась, тем больше находила ассоциаций в романе с миром, в котором мы сейчас все живем 🙁

        1. 0

          А я и Оруэла и Хаксли прочитала только в университете первый раз. Начинала конечно из под палки, в качестве факультативной работы, но, неожиданно мне понравилось. Эти писатели были гениями намного опередившими свое время.

  5. 1

    Как же здорово вы пишите обзоры! Вами зачитываешься прямо не хуже фильма! Даже желание все посмотреть просто съедает полностью и целиком. Молодец автор статей! Побольше давайте интересного материала! С удовольствием читаю и с удовольствием нагоняю упущенное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: