В каких-нибудь тридцати километрах от Москвы, на живописном левом берегу Москвы-реки расположился прекрасный Звенигород. Это один из самых древних городов Подмосковья – он упоминается еще в завещаниях Ивана Калиты 1336 года.

В XIV веке Звенигород представлял собой укрепленное поселение на высоком холме в излучине Москвы-реки (сейчас это место носит название Городок) и был важным опорным пунктом на западных подступах к Москве. Именно это обстоятельство привело к возникновению красивой легенды о том, почему город назван именно так. Рассказывалось, что при вражеских набегах в городе звонили все колокола, предупреждая об опасности, причем колокольный звон был слышен в самой Москве. Дескать, звени, город! Не дай врагу застигнуть столицу врасплох!

«Звонкое» поэтическое наименование казалось настолько естественным, что долгое время не вызывало никаких возражений. И на городском гербе всегда изображался колокол.

Но вот вездесущим ученым пришло в голову усомниться в привычной звеняще-колокольной версии названия Звенигород. Ну, во-первых, церковные колокола (в отличие от колокольчиков) все-таки звонят, а не звенят. Во-вторых, церкви с колоколами, в том числе и для сторожевого звона, имел каждый порядочный древнерусский город, а вовсе не один  Звенигород.

Не более состоятельными оказались и версии, по которым город мог получить свое название от какого-то древнерусского мужского имени типа Звенислав или Звенимир, а также – от названия реки с шумным течением и соответствующим названием (например, Звонец или Звенячка), каковой в окрестностях Звенигорода никогда не было. 

Наконец, ученые решили отвлечься от слова «звенеть» и всех прочих слов, связанных со звоном, и обратиться к слову «звено». Выяснилось, что в XVI-XVII веках звеном называли:

  1. Кусок крупной рыбы во всю ее толщину (ну то, что мы называем стейком), имеющим круглую (!) форму.
  2. Моток шерстяной пряжи или пуха.
  3. Часть цепи.
  4. Часть стены между двумя башнями.
  5. Часть рыболовного угодья в излучине реки (опять же округлой формы, так как прямоугольные участки реки назывались плёсами).

Нетрудно заметить, что практически везде прослеживается идея круга, круглой формы. Таким образом, название Звенигород могло означать «город на холме округлой формы (или находящийся в петле реки)», а также «город, укрепления которого образовывали округлую фигуру».

Если следовать этой версии, то в некоторой степени «тезками» Звенигорода можно считать эстонский город Выру (võru по-эстонски «кольцо»), столицу Латвии Ригу (ringe по-литовски «излучина, речная петля»), а также американский Серкл (circle по-английски «круг»).

По-видимому, следует подождать, не сменит ли «геометрическую» версию какая-нибудь еще. А в Звенигороде, между тем, по-прежнему слышится колокольный звон, но не тревожный, а праздничный.


Добавить комментарий