Сколько можно отдыхать?

Наверное, мы все ждем-не дождемся «длинных» майских выходных. Есть мнение, что в России не очень любят работать. Помимо еженедельных выходных и 28-дневного отпуска, у нас 14 нерабочих праздничных дней в году. Но много это или мало по сравнению с другими странами?

Рекордсменами по числу праздничных нерабочих дней в году является Шри-Ланка – там отдыхают 24 дня. Граждане сразу нескольких стран на абсолютно законном основании не работают 21 день каждый год: Бразилии, Бутана, Виргинских и Мальдивских островов, Ирана, Пуэрто-Рико и Сан-Марино. В Индии отдыхают 18 дней в году, в Южной Корее – 17, в Японии – 15. В развитых христианских странах, таких как Германия, Италия, США, число праздничных дней колеблется от 11 до 13.




В странах  Карибского бассейна не работают в среднем по 14 дней в году (между прочим, как и в России). Самый «работящий» регион – Северная Америка. Там отдыхают в среднем только 10 дней.

Но, кроме официальных выходных, во многих странах есть периоды спада деловой активности (как у нас «на майские»). Как правило, это связано с религиозными датами. Так, в христианских странах это период рождественских каникул. В Бразилии деловая активность замирает на время Великого поста. Взрослое население дружно уходит в отпуск, у детей в это время школьные каникулы.




Больше всего повезло жителям стран с несколькими религиями, поскольку у их граждан есть возможность отмечать праздники не только своей, но и «соседских» конфессий. Именно из-за этой традиции Шри-Ланка лидирует по числу нерабочих дней. В Индии по отношению к любителям отдыхать и праздновать даже пришлось ввести законодательное ограничение: каждый человек вправе выбрать только два из двадцати четырех так называемых «ограниченных» праздников в соответствии со своей национальностью и религией. При этом общенациональных праздников в этой стране всего пять.

Повышенная религиозность жителей Бутана обеспечивает этому маленькому государству одно из первых мест в «праздничном» рейтинге. Светский же праздник в этой стране один – День рождения короля.

К тому же не все религиозные торжества однодневные. Например, каждый из двух официальных государственных праздников Саудовской Аравии (Ид-аль-Фитр и Ид-аль-Адх) занимает 10 дней. Также по 10 дней длится празднество в честь небесного покровителя определенного города в Пуэрто-Рико. Во многих христианских странах большие праздники еще увеличиваются дополнительными выходными. В основном это праздник Пасхи.

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/holidays-5.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/holidays-5-150x150.jpgChloe#деньМир,Праздники,Россия
Наверное, мы все ждем-не дождемся «длинных» майских выходных. Есть мнение, что в России не очень любят работать. Помимо еженедельных выходных и 28-дневного отпуска, у нас 14 нерабочих праздничных дней в году. Но много это или мало по сравнению с другими странами? Рекордсменами по числу праздничных нерабочих дней в году является...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: