Шри-Ланка: загадочный и удивительный остров

Где-то в теплом Индийском океане есть зеленый остров, по которому гуляют слоны, а местные жители едят манго, срывая плоды прямо с веток, и наслаждаются круглогодичным летом. «Благословенная земля» — так переводится с санскрита название острова Шри-Ланка. И те, кто хоть раз побывал здесь, не могут с этим не согласиться.

Это не просто остров, а «слезинка на щеке Индостана». Так образно выразился один арабский путешественник, а весь мир подхватил прекрасную метафору.




Загадочный остров не такая уж «терра инкогнита» — он достаточно популярен среди туристов, и каждый спешит сюда за чем-то своим. Буддисты едут в страну, где когда-то медитировал Будда. Любителей дикой природы манят джунгли и возможность увидеть слона едва ли не с расстояния вытянутой руки. Кто-то летит за тридевять земель, чтобы пройти курс очистительной процедуры панчакармы в одном из центров Аюрведы. А кто-то просто устал и хочет понежиться на теплом песке и искупаться в океане — местные пляжи словно срисованы с картинки про «райское наслаждение».




«Чайный» остров

Путешествие по острову начинается с чашки чая. Шри-Ланка находится на третьем месте в мире по его производству и на первом — по экспорту, снабжая примерно 25% мирового спроса. Чайным остров был не всегда: в первой половине XIX века британцы выращивали на землях своей колонии кофе. Но какие-то вредоносные жуки, спровоцировавшие болезнь листьев, погубили кофейные плантации. Тогда в 1867 году шотландский плантатор Джеймс Тейлор в качестве эксперимента посадил на острове молодые чайные кусты, привезенные из соседней Индии, — они то и дали начало большой чайной истории острова, который в ту пору называли Цейлоном. Чай, выращенный на такой удивительной по своим климатическим характеристикам земле, не мог быть плохим: алхимия солнца и дождей сделала свое дело.

Сегодня горы в окрестностях города Нувара-Элия покрыты сплошным зеленым ковром из кустов чая. Ценители этого напитка толпами приезжают в чайный центр «Млесна» или на фабрику «Маквудс», где можно понаблюдать за процессом производства.

Чай собирается круглогодично. Эту нудную и к тому же малооплачиваемую работу традиционно выполняют женщины. Каждые 7-10 суток смуглые ланкийки срывают молодые побеги «флеш» — два верхних листочка и нераскрывшуюся почку, чтобы лучшие сорта попали к нам в чашку.

Для полного погружения в чайную среду можно остановиться в отеле Heritance Tea Factory, который находится на территории бывшей чайной фабрики. Владельцы приложили все усилия, чтобы сохранить аутентичный интерьер: стены, проклепанные металлом, настоящие камины на дровах, механизмы для переработки чая, которые до сих пор в строю.

Корица и дерево Бодхи

Вы уже допили свою чашку Orange Pekoe с фруктовыми нотками? Тогда бегом на рынок — за специями! За Шри-Ланкой утвердилась слава не только «чайного острова», но и «коричной земли».

Именно здесь разводят Cinammomum zeylanicum — тропическое дерево семейства лавровых, дающее ту самую цейлонскую корицу, которую обожают повара и кондитеры из статусных ресторанов всего мира. А чем вы хуже? Пополнить свой кухонный набор специй можно на рынке в любой части острова — просто назовите продавцам заветное слово «сіnamon».

Развивая бесконечную тему шри-ланкийской флоры, нельзя обойти вниманием дерево Бодхи, тем более что четки из его семян вы наверняка увезете с собой на память об острове.

Историю этого дерева вам перескажет любой местный школьник. Начинается она с того, что в индийском селении Бодх-Гая принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Случилось это, когда принц сидел в тени баньяна (бенгальского фикуса), который, увы, не дожил до наших дней. На остров Цейлон его отросток привезла дочь великого индийского императора Ашоки — принцесса Сангхамитта. Росточек был посажен в городе Анурадха, где дерево растет до сих пор и считается самым древним в мире. Буддисты подолгу сидят возле него и ждут, чтобы упал листик, который можно забрать с собой.

Толстокожие островитяне

Говорят, несколько веков назад поголовье слонов на Шри-Ланке могло соперничать по количеству с местным населением. Сейчас едва наберется сотня, да и та на грани исчезновения.

Чтобы сохранить этих животных, с подачи Департамента по охране дикой природы в 1975 году на берегу реки Маха Ойя среди кокосовых плантаций был создан приют для слонов-сирот и слонов-инвалидов. Изначально там обитали всего пять особей, а сегодня — около ста. В питомнике можно поиграть с малышами, понаблюдать, как «грудничков» кормят из бутылочки, испытать «слоновий» восторг, купаясь с ушастыми гигантами в одной реке, и увидеть, как толстокожий «юноша» с хоботом уплетает на обед несколько килограммов рисовых отрубей и кукурузы. Гостям здесь рады всегда, ведь питомник существует благодаря туристам, оплачивающим входные билеты.

Зуб Будды

На Шри-Ланке существует примета, сулящая удачу: каждому, кто приезжает на остров, нужно увидеть слона или буддийского монаха. Со слонами разобрались, монахи тоже оправдают ваши надежды.

Локаций, связанных с буддизмом, на острове множество. Но если выбирать самые-самые, то начните с Храма Зуба Будды в городе Канди. Храм Зуба Будды открыт с рассвета до заката, поэтому святыню могут лицезреть все желающие — те, кто в состоянии выстоять длинную очередь.

Память о великих

Не спешите уезжать из Канди.

Кроме храма Шри Далада Малигава здесь находится едва ли не самый красивый в Азии ботанический сад с 3000 видами диковинных растений.

Компанию гигантскому фикусу Бенджамина, капустным пальмам, «пьяным елям» и хлебным деревьям составляют растения, посаженные известными людьми, в разное время посетившими остров. Первое мемориальное дерево — дерево — Бо — посадил король Эдуард VII; второе — цейлонское железное дерево — русский царь Николай II. А еще здесь есть дерево Юрия Гагарина, который побывал на Шри-Ланке в декабре 1961 года. После гибели летчика-космонавта посаженное им дерево перестало идти в рост.

Что нужно обязательно сделать на острове:

• Подняться на «львиную» скалу.

Сигирия — это огромная скала (точнее — скальное плато) высотой 170 метров, образовавшаяся из магмы потухшего вулкана. Когда-то здесь жили буддийские монахи, а в V веке нашей эры на ее вершине построили крепость с диковинными садами и едва ли не первыми в мире фонтанами.

Вход в необычный комплекс охраняла гигантская фигура льва, за что скалу прозвали «львиной». Туристы приезжают в Сигирию, чтобы полюбоваться древними Фресками, путь к которым походит подлинной галерее, вырубленной прямо в скале.

С одной стороны галереи – «зеркальная» стена, которую в древности полировали замысловатым составом из извести, гипса, меда, яиц и рисовой шелухи. На самих же фресках изображены красивые женщины: по одной из версий, это небесные танцовщицы апсары, осыпающие землю с небес цветами.

• Прокатиться на местном поезде.

Перед поездкой на ланкийском поезде проверьте, хорошо ли заряжен аккумулятор в вашей камере. Потому что фотографировать вы будете не останавливаясь.

Один из самых красивых маршрутов (не только на острове, но и на всей Земле) — это дорога Элла — Нувара-Элия. Путешествие начинается в горной деревушке Элла, среди покрытых джунглями гор, на высоте более тысячи метров. Неподалеку от Эллы находятся Малый Пик Адама — скала с семью вершинами, откуда открываются умопомрачительные виды, а также водопады Раваны и пресловутые цейлонские чайные фабрики.

В ланкийских поездах, как и в индийских, самые «козырные» места — в тамбуре: там всегда открыты двери, можно сесть, свесив ноги, и наблюдать за проплывающим мимо пейзажами, и махать рукой улыбающимся жителям деревушек.

• Купить чай, на упаковке которого изображен «Лев с Мечом».

Этот логотип, разработанный местным Чайным Советом (да, есть здесь и такой!), гарантирует, что чай произведен и расфасован на Шри-Ланке.

• Познакомиться с необычными рыбаками.

Точнее, рыбаки самые обычные, а вот способ рыбалки — настоящая экзотика! Во время отлива жители одной из деревень острова залезают на длинные палки, вкопанные в море, и ловят рыбу с высоты. Это очень старая традиция, которая сегодня, к сожалению, превратилась в аттракцион для туристов. Сейчас никто не станет рыбачить таким способом «за просто так», а вот за тысячу рупий — пожалуйста!

depositphotos.com

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/sri-lanka-27.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/sri-lanka-27-150x150.jpgsoulblogger#путешествияАзия,Места,Острова
Где-то в теплом Индийском океане есть зеленый остров, по которому гуляют слоны, а местные жители едят манго, срывая плоды прямо с веток, и наслаждаются круглогодичным летом. «Благословенная земля» - так переводится с санскрита название острова Шри-Ланка. И те, кто хоть раз побывал здесь, не могут с этим не согласиться. Это...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: