Остров Пасхи

Остров Пасхи — мистический и в чем-то пугающий, но удивительный и гордый в своем одиночестве возвышается в южной части Тихого океана. Его история долгое время была загадкой для всего научного сообщества. Его природа, без единого дерева, кажется странной. Идолы, не уступающие размерами камням знаменитого Стоунхенджа, оставляют в душе ощущение нераскрытой тайны.




Немного истории

В действительности возможности современной науки давно позволили заглянуть в темное прошлое острова. И оно оказалось непростым. Впервые люди высадились на острове Пасхи, или Рапа-Нуи, ориентировочно в 300-400 годах н.э. Это были выходцы из Полинезии, приплывшие большими семьями на плотах. Со временем потомки небольшой группы людей заселили весь остров. Они образовывали племена, которые жили в мире и соревновались лишь в одном – возведении каменных статуй.

Каждое племя стремилось превзойти соседей. Идолы становились все больше и совершеннее. Имея в распоряжении лишь каменные орудия рапануйцы высекали моаи (каменные статуи) невероятных размеров – до 12 метров в высоту, весом до 10 тонн. Они вырубали леса, чтобы доставлять моаи к их постаментам. Постепенно это привело к катастрофе.




Остров Пасхи совсем небольшой. С самой высокой точки он полностью просматривается. Поэтому человек, срубивший последнее дерево, знал – оно последнее. Это ли не наглядный урок человечеству? Не осталось деревьев. Стали исчезать многие виды птиц, почву размывало, не было строительного материала. Начался голод. За голодом последовали войны. И во всем были виноваты каменные статуи. Древние рапануйцы в гневе свергали их с постаментов. К 5 апреля 1722 года, когда европейцы открыли остров, население его не превышало 3000 человек. Европейцы принесли островитянам еще больше бед: болезни, рабство. Сейчас найти потомка первых поселенцев о. Пасхи практически невозможно.

Сегодня на острове живут в основном выходцы из Чили. Развивается сельское хозяйство. Но основная статья дохода – туризм. Конечно, ведь статуи моаи не имеют аналогов. Они величественны, загадочны в своем гордом молчании. Моаи поистине поражают воображение.

Достопримечательности

Туристы приезжают на о. Пасхи ради каменных статуй или как их называют моаи. Они возвышаются на побережье и смотрят вглубь острова. Наибольшее их скопление, около 300 шт. находится у основания вулкана Рано-Рараку. Рядом расположена ритуальная площадка аху Тонгарики. На склоне другого вулкана – Пуна-Пау – предлагается посмотреть на каменоломню красного камня. Из них изготавливали шапки для огромных статуй.

Увидеть остов Пасхи во всей красе поможет вулкан Рано-Као. На нем устроена смотровая площадка. Рядом расположена церемониальная площадка Оронго. В каменоломнях можно увидеть статуи моаи на различной стадии готовности. Кроме того, на острове встречаются высеченные на камнях изображения птицечеловека. Этот культ пришел на смену каменным статуям в период возрождения рапануйцев после голода.

Любителей пляжного отдыха заинтересует бухта Анакена. Очаровательный пляж с белым песком. Рядом расположены пальмовые рощи, в которых для туристов устраивают пикники. Согласно легенде, именно здесь высадились первые прибывшие на остов поселенцы. В конце января-начале февраля проходит демонстрация удивительной и самобытной культуры рапануйцев – фестиваль «Тапати». Жители о. Пасхи поют, танцуют, меряются силами, совсем как их далекие предки.

Флора и фауна

Флора и фауна о. Пасхи крайне скудны. После экологической катастрофы многие виды растений исчезли, птицы покинули остров. Вымерли практически все виды местных животных. Сегодня на остове растет около 30 видов растений и обитает 31 вид птиц.

Климат

Климат тропический. Средняя годовая температура находится на уровне в 22 °C. Самый теплый месяц январь (24,6 °C), самый холодный – август (19,2 °C). Пики жары отсутствуют, так как остров находится рядом с холодным течением Гумбольдта и не отделен от Антарктиды земельными препятствиями.

Инфраструктура

Из-за длительной изоляции от внешнего мира, удаленности острова и невысокой населенности инфраструктура острова Пасхи только начинает развиваться. Благодаря интересу со стороны туристов в центральной части острова появилось твердое покрытие на дорогах. Есть аэропорт, больница, школа, музей. Работает спутниковая связь и Интернет. Электроэнергия вырабатывается генераторами. Не так давно появился водопровод. Ранее жители остова брали пресную воду из кратеров потухших вулканов.

Валюта

На остове действует чилийское песо и доллары США.

Как доехать

Попасть на остов Пасхи можно на яхте или туристическом судне либо по воздуху, на самолете из столицы Чили Сантьяго, Таити и Лимы. Перелет займет около 5 часов. Пасхи принимает самолеты раз или два в неделю в зависимости от времени года.

Как передвигаться по острову

Чтобы осмотреть все достопримечательности туристам предлагается аренда велосипеда или машины. С заправкой машины могут возникнуть проблемы, так как бензоколонок крайне мало. Работают такси. Остров небольшой и потеряться на нем невозможно.

Проживание

В городе Ханга Роа есть гостиница. Но большинство туристов предпочитают мини-отели. Туризм – основная статья доходов остова, поэтому самолеты встречает толпа местных жителей, предлагающих проживание в своих мини-отелях и частных домах. На территории остова есть кемпинг, где за небольшую плату можно разбить палатку. Интернет в кемпинге доступен, как и на территории всего острова.

Цены

Цена на острове высокие, так как практически все завозится с материка.

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/easter-island-11.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/easter-island-11-150x150.jpgsoulblogger#путешествияМеста,Океан,Океания,Острова
Остров Пасхи - мистический и в чем-то пугающий, но удивительный и гордый в своем одиночестве возвышается в южной части Тихого океана. Его история долгое время была загадкой для всего научного сообщества. Его природа, без единого дерева, кажется странной. Идолы, не уступающие размерами камням знаменитого Стоунхенджа, оставляют в душе ощущение...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: