Мальта — страна рыцарей

Мальта, это маленькая страна в Средиземном море, располагающаяся на трех островах — Гозо, Мальта, и Комино. Она ведет свою историю с давних времен, а точнее с 5000 года до Рождества Христова. Но даже из этого позднего периода на Мальте сохранились руины культовых сооружений, которые по своей архаичности не уступают египетским пирамидам. Однако главная история Мальты сосредоточена именно на рыцарях, которые сделали из подаренных островов очень уютную страну, богатую крепкими крепостями и потрясающе красивыми храмами.

Другие страны тоже поспособствовали развитию истории Мальты: это и арабы, которые привезли на Мальту цитрусовые, и турки, внесшие немалый вклад «изюминок» в архитектуру. Свой след оставили и сицилийцы со своими кулинарными вкусами, и британцы, для которых Мальта до 1964 года была колонией.




Первое, что поражает немногочисленных туристов на Мальте — это размеры страны. Остров Мальта можно проехать максимум за час, так как он имеет 27 км в длину и 15 км в ширину. Любители пеших прогулок могут обойти остров «на своих двоих», однако не за день, потому что на острове столько всего интересного, что понадобится хотя бы неделю.

Кроме чистого моря, вас поразят многочисленные храмы на острове. Мальтийцы — очень верующие люди. Это католическая страна, в которой особенно уважают религиозные праздники. Именно поэтому даже двери домов, а также улицы маленьких городков мальтийцы щедро украшают красивыми фигурками Девы Марии, Иисуса, святых и ангелов. В каждом городе есть церковь в стиле барокко: снаружи скромные здания, внутри они не оставят вас равнодушными. Рыцари не жалели средств на внутреннее убранство церквей. Позолота, мрамор, произведения из слоновой кости, инкрустации, живопись, скульптуры, гобелены — все это гармонично сочетается, так что вы не можете насмотреться на эту сдержанную, но совершенную красоту.




Пол в большинстве храмов вымощен надгробиями из мрамора, под которыми покоятся рыцари ордена, и уже сами эти надгробные плиты напоминают произведения искусства: из цветного мрамора, с вырезанными гербами — по ним можно изучать историю рыцарства. Попадая в эти храмы, чувствуешь связь поколений между рыцарями и их потомками. Я даже немножко позавидовал мальтийцам, потому что в этих храмах ощутима гармония и полнота жизни. Возникает впечатление, что вы попали в идиллию и идти из храма совсем не хочется…

Главный храм рыцарей — это Собор Святого Иоанна. Он находится в Валлетте. Созданный в XVI веке, храм поражает внешней скромностью и богатым убранством внутри. Этот собор выполняет функцию гробницы, поскольку является главным местом отдыха 400 рыцарей-иоаннитов.  Надпись при входе гласит: «Вы, шагая по мертвым, помните, что когда-то пройдутся по вас». Также в соборе есть музей, где хранится знаменитый художественный шедевр — картина Караваджо «Мученичество Иоанна Крестителя». Обойти это огромное по размерам полотно вы не сможете. К сожалению, сегодня не создают таких грандиозных полотен с такой тонкой передачей психологии и страданий.

Еще один храм, о котором нельзя не рассказать, — церковь в городке Моста, созданная по образцу римского Пантеона, с огромным куполом. Во времена Второй мировой войны в храм попала бомба, однако чудом она не разрушила церковь.

Следующий город, который вы захотите обязательно посетить, это бывшая столица Мдина. Сами жители называют его безмолвным городом, поскольку там находятся женские монастыри, в которых монахиням запрещают разговаривать. Кроме того, в пригороде Мдины, городке Рабат, есть особые для всех христиан места, а именно подземные катакомбы святых, а именно Св. Павла и Св. Агаты. Деяния Апостолов рассказывают историю о том, что корабль Святого Павла разбился у берегов Мальты, и именно он принес Слово на остров и первым окрестил мальтийцев. Храмы Святого Павла есть в нескольких городах Мальты, в частности в обеих столицах — Валлетте и Мдине.

О религиозности мальтийцев свидетельствуют не только величественные храмы, но и тот факт, что на Мальте можно спокойно оставить незапертое авто, даже с ключами внутри, но его никто не украдет: здесь почти отсутствует преступность.

Отдыхая на Мальте, вы не сможете пропустить столицу Валлетту, город-крепость, обойти который можно за час, если пойдете по главной улице, километр длиной — от ворот к морю. В городе нет высотных домов, максимум 2-5 этажей, с причудливыми дверьми, оконными рамами и необычными деревянными балкончиками. Город-крепость своими узкими улочками и маленькими домами напоминает Венецию, только без каналов и гондол, но в Валлетте достаточно причудливых фонтанов.

Город со всех сторон неприступный, окруженный водами бухты с огромным портом, в котором стоят корабли, крейсера, яхты. Интересно, что все дороги на острове, по образцу Римской империи, ведут к столице, то есть попасть в другую часть острова вы сможете с Валлетты.

Еще одно интересное здание города — Дворец Великого Магистра. На сегодняшний день здесь находится резиденция Президента, место заседания парламента, а также музей рыцарских доспехов, в котором более 6000 экспонатов: кинжалы, рапиры, пистолеты, ружья, пушки и рыцарская одежда разных времен и дизайна. Интересно, что рыцари носили оригинальные доспехи, созданные мастерами из разных стран мира, можно сказать — следили за модой…

Сам Дворец — это сочетание изысканного интерьера и роскоши, залы с росписями на стенах, с инкрустированным полом, портретами руководителей страны. Один из залов поразит вас старинными фламандскими и французскими гобеленами 16-17 века с сюжетами тропической природы Индии и Африки — такими натуралистическими, что создается впечатление, будто вы сами путешествуете на спине слона или убегаете от тигра.

Еще одной диковинкой Мальты есть маленькие забавные желтые автобусы без дверей, с колокольчиками. Вы сможете предупредить водителя, что хотите выйти, если потянете за них. Автобусы остались со времен английского господства, а сегодня они принадлежат одной из мальтийских семей и являются самым быстрым и самым безопасным транспортом на острове.

Страна гармонии, внутреннего покоя и достоинства. После Мальты остается ощущение, что можно создать гармонию в стране в земной жизни. Что можно быть современным человеком, что существует мир, где суета сует отступает на второй план, а остается личность и улыбающееся лицо человека напротив.

4
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/malta-18.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/malta-18-150x150.jpgShandor#путешествияГорода,Европа,Жизнь,Люди,Места
Мальта, это маленькая страна в Средиземном море, располагающаяся на трех островах - Гозо, Мальта, и Комино. Она ведет свою историю с давних времен, а точнее с 5000 года до Рождества Христова. Но даже из этого позднего периода на Мальте сохранились руины культовых сооружений, которые по своей архаичности не уступают...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: