12 апреля мир празднует День космонавтики. От космических высот захватывает дух. А могут ли космические технологии пригодиться на Земле? В медицине – точно.

«Я так счастлив там, получаю действительно неземную возможность управлять своим телом: хочу – лечу, хочу – плыву», – вспоминает космонавт В.Ф. Быковский свои впечатления от невесомости. Но чтобы испытать похожие ощущения, совсем не обязательно преодолевать тысячи километров – достаточно погрузиться в сухую (иммерсионную) ванну. От обычной ванны она отличается тем, что на ее поверхности закреплена пленка, благодаря которой принимающий такую ванну остается сухим и в то же время находится в воде как бы в подвешенном состоянии. Технология разработана не для развлечения – для изучения нежелательных последствий пребывания в космосе. А в итоге было создано «земное» средство лечения некоторых болезней. Ведь вода дает возможность снять нагрузку на мышцы, им не надо сопротивляться гравитации, и они полностью расслабляются. Уменьшается и нагрузка на сердце – от него не требуется качать кровь «наверх», так как в условиях невесомости никакого «верха» или «низа» нет. Иммерсионная ванна может избавить от излишнего мышечного напряжения, повышенного давления, отеков и т.д.

Но хорошего понемножку. Долгое пребывание в невесомости, когда центральная нервная система не получает привычных сигналов, приводит к полной разбалансировке организма. Утратив ориентиры, человек оказывается не в состоянии определить, где его рука, а где предмет, который он хочет взять. Координация движений нарушается настолько, что простейшие действия вроде закручивания крышки становятся большой проблемой. Каждый, кто видел кадры возвращения космического корабля на Землю, наверняка обращал внимание на то, что космонавты не в состоянии сразу встать на ноги. Мышечная система в условиях невесомости оказывается расслабленной примерно так же, как у лежачего больного. А потому способы восстановления у вернувшегося из космоса и реабилитации человека, перенесшего, к примеру, инсульт или получившего черепно-мозговую травму, во многом похожи.

Чтобы искусственно заставить мышцы космонавтов работать, был создан специальный комбинезон, снабженный большим количеством регулируемых растяжек, которые обеспечивают мышцам необходимое напряжение. Такой костюм как бы заменяет космонавту утраченную гравитацию, служит своего рода каркасом, оформляет тело в невесомости. На земле подобный костюм не помешает человеку, у которого из-за болезни или травмы нарушена связь между мозгом и мышцами. Даже для далеких от медицины людей давно не секрет, что мы «ходим» не ногами, а головой. Для того чтобы мышцы сокращались, из мозга должен поступать сигнал. Если же этого не происходит, человек остается недвижим, хотя его руки и ноги вроде бы не пострадали. Но есть и обратная связь: сигнал от искусственно стимулируемых мышц поступает в мозг, и тот начинает активно восстанавливаться. В стадии разработки находятся специальные брюки из герметичного материала, создающие разное давление на вены и артерии ног космонавта, так что его сосуды не теряют эластичность. А разве мало на Земле людей, которые страдают от варикозов, тромбозов и прочих заболеваний вен и которым очень «пошел» бы такой «наряд»?

Делая шаг, мы опираемся на пятку, нажимая таким образом на определенную точку, которая запускает весь процесс движения. Оказавшись в невесомости, человек теряет эту опору, и как следствие нарушается координация движений. То же самое происходит, когда человек оказывается надолго прикован к постели. И тому, и другому в помощь космические спецботинки, «разыгрывающие» перед доверчивой нервной системой процесс хождения. Понятно, с такой обувью как вернувшемуся из космоса, так и пролежавшему несколько месяцев в коме уже не придется учиться ходить заново, или, по крайней мере, у него уйдет на это гораздо меньше времени.

Еще одним заимствованием у космических технологий является телемедицина. Понятно, что отправляясь на орбиту, космонавт не берет с собой штат врачей. Однако болезни и в космическом корабле могут приключиться самые разные. Но благодаря телемедицине можно следить за здоровьем космонавтов. Такой мониторинг – одна из первых космических разработок. Без нее никакие полеты были бы невозможны. Но и на Земле, особенно в такой большой стране, как наша, есть расстояния, сопоставимые с расстоянием от Земли до космоса (например, от Москвы до Камчатки), которые не всегда в силах преодолеть заболевший человек. И без телемедицины здесь также не обойтись.

Добавить комментарий