Как быть счастливым без сказки со счастливым концом

Нас с детства учат, что истории всегда имеют счастливый конец, где мир входит в гармонию на последней странице, где всё становится красивым, а финал идеальным. Пары наслаждаются долгой и счастливой жизнью после того, как проблемы решаются, а злые люди и вещи волшебным образом исчезают. Но важно помнить, что оригинальные сказки Шарля Перро или Ганса-Христиана Андерсена не были настолько же светлыми, как версии, предложенные Walt Disney. Принцессы в этих ранних рассказах не всегда вступали в брак и получали всё готовое. Однако дети и взрослые нуждаются баланса, и идея о том, что всё будет хорошо и закончится вечным счастьем, является ключевой. Пришло время стать разумными, реалистичными, и, прежде всего, прекратить идеализировать такие понятия, как эмоциональные отношения. В сегодняшней статье мы приглашаем вас задуматься над этим.




Лучшие истории должны иметь счастливый конец. Без сомнения, несмотря на отсутствие идиллического счастливого конца, стоит пережить такой опыт. Это отношения, принёсшие так много слёз, когда вы были подростком, и которые было так трудно забыть, но они также вас кое-чему научили. Даже сегодня они живут в вашей памяти как волшебная сказка. Это лишь один из примеров. Все мы имеем опыт, который был не таким, как мы ожидали, но мы не жалеем о нём. В конце концов, лучшие истории не требуют счастливого конца для того, чтобы быть прекрасными. Это невероятные истории.

Будьте счастливы без историй. Тал Бен-Шахар – психолог и профессор Гарвардского университета, который также является известным автором нескольких книг, рассказывающих о том, как быть счастливыми. Как не странно, идея дать людям инструменты, которые помогут им достичь большего, является относительно новой, но она всегда вызывала большой интерес. Доктор Бен-Шахар и его книги, такие как “Стремление к счастью” и другие публикации, является хорошим примером, ведь он рассматривает, как люди ищут ответы на экзистенциальные пустоты, используя позитивные подходы психологии. Он подчеркивает, что очень важно не придавать слишком много значения счастливым историям и не стремиться достичь вечного или постоянного счастья.




Первое, чего необходимо избегать, – это вскармливания этих высоких ожиданий, а также стремление к совершенству. Лучше быть скромнее, реалистичнее, и прежде всего ценить то, что у вас есть сейчас. Много людей делают ошибку, связывая всё своё счастье с обретением того, что они хотят (партнёр на всю жизнь, идеальный дом, работа, сон). Мечтать никогда не плохо, как и культивировать ожидания, но лучше делать это на небольшую перспективу и прочно стоять на земле. Сказочные истории (высокие ожидания, фантазии, ложные идеалы) – это ловушки для личностного развития. Если вы не достигаете того, что собирались делать, вас преследует тень несчастья. Следовательно, не стоит поставить чуть более низкую планку? Лучшее время – именно сейчас.

Другая ловушка, в которую люди часто попадают, – сосредоточение всех своих мечтаний и надежд в будущем. Когда вы получите что-то, то можете сделать что-то другое; если вы найдете идеального партнера, то будете чувствовать себя счастливыми; если вы возьмете этот отпуск, то будете счастливыми и спокойными всегда. Такого рода рассуждения не подходят к здоровому эмоциональному состоянию. Вы можете отложить задачи, мероприятия и встречи, но счастье никогда не надо ставить на задний план. Ваша лучшая возможность – сейчас. Вместо того, чтобы думать, что вы будете счастливы тогда и только тогда, когда найдёте идеального партнёра, старайтесь быть счастливыми с тем, с кем вы сейчас, и теми, кто рядом с вами.

Вам не нужен никто другой, чтобы чувствовать себя хорошо. Почувствуйте себя хорошо сейчас, только с собой. Вместо того, чтобы всегда думать о предстоящем отдыхе, когда вы действительно найдёте время, чтобы справиться со стрессом, ищите простые моменты покоя в конце каждого дня. Это полезно для здоровья.

В завершение добавим, что истории и сказки являются прекрасным ресурсом, чтобы стимулировать воображение детей и взрослых, но взрослые должны понимать, что для того, чтобы быть счастливыми, не стоит искать это волшебное совершенство, изображённое в такого рода литературе. Самые прекрасные моменты жизни не всегда заканчиваются хорошо, но это прекрасные моменты, которые стоит прожить, а жизнь в конце концов – это лишь несколько мгновений.

4
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/try-to-be-happy.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/04/try-to-be-happy-150x150.jpgShandor#скрытоеЛичность,Самопознание,Счастье
Нас с детства учат, что истории всегда имеют счастливый конец, где мир входит в гармонию на последней странице, где всё становится красивым, а финал идеальным. Пары наслаждаются долгой и счастливой жизнью после того, как проблемы решаются, а злые люди и вещи волшебным образом исчезают. Но важно помнить, что оригинальные...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

3 комментария

  1. 1

    Как можно чувствовать себя счастливым, если как раз это то, чего ты хочешь, но не получаешь? Мне не нужен идеальный партнер, допустим, но любовь, любимый с нормальными отношениями — да. И без этого я не могу быть счастлива.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: