Вампир или донор. Кто ты?

«Агрессивные», «жалкие», «беспомощные», «чрезмерно заботливые». Попробуйте угадать, о ком идет речь. Возможно вы будете удивлены, но это четыре группы психологических, или энергетических, вампиров.

Конечно, с точки зрения науки, никакого «вампиризма» не существует, однако психологи рассматривают способы человеческих взаимоотношений, складывающиеся по принципу «вампир-донор». Понятно, что мы не откроем Америки, сказав, что общение (причем эмоциональное, а не простой обмен информацией) необходимо для нашего психического здоровья. Испытывая при общении положительные эмоции, человек удовлетворяет такие свои важные потребности, как потребность привязанности, безопасности, уважения и любви, признания и влияния, осознания собственной уникальности, единения и общности с другими людьми. Список потребностей может быть продолжен, к тому же у каждого человека он свой.




В случае «нормального» общения  удовлетворение потребностей происходит ВЗАИМНО. Но в ситуации «вампир-донор» равенства нет. «Вампир» удовлетворяет какую-либо из потребностей своей психики ЗА СЧЕТ «донора». «Вампир» воздействует на «донора» – «донор» эмоционально реагирует – «вампир» удовлетворен.

Интересно, что один и тот же человек может быть «вампиром» по отношению к одним людям и «донором» – по отношению к другим. Но, если вдуматься, ничего удивительного в этом нет. Грубое вторжение  «энергетического вампира» в психологическое пространство собеседника говорит о том, что у него большие проблемы с собственным психологическим пространством. В глубине души «вампир» испытывает  разрушающий страх, что его больное место могут задеть. А скорее всего, оно уже задето кем-то в прошлом. Поэтому-то он и делает многочисленные попытки «зализать свои раны» – удовлетворить свои психологические потребности.

Помните старый анекдот про донора? Так вот, «вампиром» в определенной ситуации, оказывается, тоже может стать каждый человек. Все ведь мы связаны разными узами: семейными, дружескими, родственными, рабочими и т.д., и все удовлетворяем свои психологические потребности, увы, иногда и за чей-то счет. А пока мы не оказались на его месте, попробуем разобраться, что это за фрукт – «энергетический вампир».




Возвращаясь к нашим четырем группам, отметим, что «агрессивные вампиры» действуют открыто, провоцируя конфликты и скандалы. Во время общения они нащупывают самую чувствительную и уязвимую точку в психике собеседника и – бац! – мастерски наносят удар по этому больному месту.  «Жертва» начинает усиленно защищаться, выражать свои эмоции, и «вампир» получает то, чего добивался. Посмотрите на вампира в этот момент – вы увидите в его глазах радость.

Как противостоять.

Попробуйте улыбнуться и промолчать. Все, что требуется «энергетическому вампиру», – это ваша эмоциональная реакция. Если ее не будет, «вампир» останется ни с чем и вскоре отстанет от вас. Какая бы буря ни бушевала в вашей душе, абстрагируйтесь от собственных эмоций и ощущений. Смотрите на ситуацию как бы со стороны, встаньте в позицию наблюдателя, которому в общем-то не важно, чем кончится столкновение.

«Жалкие» виды постоянно требуют сочувствия. Эти люди все представляют в черном цвете, изматывают собеседника долгими разговорами и жалобами, лишь бы вызвать у него чувство жалости, а если повезет, – вины.

Как противостоять.

Помните, что вы не несете ответственность за другого человека и его переживания. Не допускайте, чтобы чувство вины вас захватило.

«Беспомощный» вид отличается от «жалкого» тем, что ему сочувствия недостаточно. Ему постоянно требуется помощь. Похоже, он вообще не способен решать свои проблемы самостоятельно и заставляет «донора» делать это за него.

Как противостоять.

Избавьтесь от мысли, что вы обязаны предложить каждому «страдальцу» решение проблемы. С некоторыми людьми лучше просто расстаться, чтобы они наконец начали сами отвечать за собственную жизнь.

Вид «чрезмерно заботливые», пожалуй, самый коварный. В него входят люди, раздражающие окружающих постоянной опекой. Обычно они имеют психологические проблемы с выражением собственных интересов и поэтому выдают их за чужие.

Как противостоять.

Попытайтесь остановить нежелательное вторжение в свое психологическое пространство. Иногда достаточно одного слова: «Хватит!» или «Стоп!». Если это не помогает, предупредите о негативных последствиях, которые вы должны быть готовы реализовать (пожалуйста, в рамках закона!). Если и это не помогло, выполните свои угрозы.

Конечно, вся эта классификация весьма условна. В психологической литературе можно найти более десятка типов «энергетических вампиров». Однако в реальности не так уж важно, к какому именно типу относится конкретный «вампир». Главное, что их всех объединяет, – это желание получить определенную эмоциональную реакцию от собеседника.

Итак, если вы заметили, что после общения с определенным человеком вы обычно испытываете чувство раздражения или досады, подавленности или опустошенности, ощущаете усталость или даже головную боль, велика вероятность, что ваш собеседник – «энергетический вампир».

Чтобы снова не стать его мишенью, скорректируйте собственное поведение.

  1. Будьте вежливы. Уверенные в собственной правоте, люди часто излишне активно навязывают свою точку зрение другим. Таким образом они провоцируют агрессивную реакцию и в то же время неосознанно обнажают свои уязвимые места, становясь мишенью для «вампира».
  2. Будьте уравновешенны. Если вы управляете своими эмоциями, вы владеете ситуацией, если эмоции управляют вами, то ситуацией владеет ваш противник.
  3. Будьте активны. Осознайте свою собственную цель. Подумайте, что дает вам общение с конкретным человеком, и, сходя из этого, выстраиваете свою линию поведения.
  4. Будьте любознательны. Интересуйтесь другими людьми и совершенствуйте свои способы взаимодействия с ними. Лучше понимая мотивы других, вы сможете сделать общение более эффективное для себя. Извлекайте полезные уроки из своего жизненного опыта, учитесь задавать правильные вопросы, которые помогут направить общение в нужное вам русло.

А можно ли извлечь пользу из общения с «энергетическим вампиром»? Представьте себе, можно. Если кто-нибудь с настораживающей периодичностью доводит вас до белого каления, задумайтесь о причинах. Проанализируйте свои эмоции и вы лучше поймете самого себя. Если вам кажется, что у вас нет уязвимых мест, «вампир» сможет их вам указать. Он поможет найти то, чему вы придаете, возможно, излишнее значение, осознать и выявить ваши ложные идеалы, ошибочные убеждения и давние заблуждения, и вы сможете от них избавиться. Попробуйте почувствовать благодарность вашему противнику за его «санитарную» функцию.

Главное помните: чем более позитивно вы настроены, тем меньшее влияние имеет на вас внешний негатив. Научитесь радоваться, любить, прощать. Человеку, у которого мир в душе, не страшны никакие вампиры.

2
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/energetic-vampire-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/energetic-vampire-1-150x150.jpgChloe#правда жизни
«Агрессивные», «жалкие», «беспомощные», «чрезмерно заботливые». Попробуйте угадать, о ком идет речь. Возможно вы будете удивлены, но это четыре группы психологических, или энергетических, вампиров. Конечно, с точки зрения науки, никакого «вампиризма» не существует, однако психологи рассматривают способы человеческих взаимоотношений, складывающиеся по принципу «вампир-донор». Понятно, что мы не откроем Америки, сказав, что...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: