Сомалиленд

Много лет мировое сообщество наблюдает за событиями у побережья Сомали, так называемого Африканского рога. С удивительным постоянством сомалийские пираты захватывают морские суда, назначают выкуп и получают эти выкупы. Громадные военно-морские силы сильнейших стран мира оказываются бессильными перед небольшими катерными лодками беднейшей страны мира. Сомалийское пиратство уже превратилось в международную проблему.

Аденский залив, Сомали

Государство Сомали само по себе является настоящим кошмаром вот уже в течении более чем десяти лет. Законы, установленные оружием, похищение сотрудников гуманитарных организаций, борьба между соперничающими фракциями и целый ряд гуманитарных кризисов создали об этой части мыса Горн абсолютно жуткое представление.




На самом же деле, ситуация не так однозначна, в ней существует масса нюансов. Сомали – это «лоскутное» государство. С 1991 года страна, которая до сих пор во внешнем мире известна как Сомали, фактически представляет собой три государства в одном: непосредственно Сомали на юге, Сомалиленд – на северо-западе от Аденского залива, и Пунтленд, расположенный в северо-восточной области.

Могадишо, Сомали (Фотограф: Feisal Omar)

Политическая обстановка в каждой из этих зон радикально отличается. Как юг, так и Пунтленд уже давно страдают от беспорядков, вызванных столкновениями между кланами, но среди всего этого хаоса есть и истории успеха. Конечно, это Сомалиленд, который буквально поднялся из пепла, словно птица феникс. Сделал он это очень осторожно и так незаметно, что почти никто не знает о существовании его парламента, столицы, флага, валюты, университетов и многопартийных выборов. Впрочем, Сомалиленд до сих пор остается в подвешенном состоянии, достижения этой страны очень слабо освещаются в СМИ, и совсем немного стран официально признали факт отсоединения.




Но даже и в самом Сомали ситуация не является такой уж непреодолимой, проявляя некоторые проблески надежды и здесь. В стране немного восстанавливается относительный мир и порядок, а гуманитарные учреждения не прекращают попыток вмешаться и оказать помочь бедным сомалийцам.

Впрочем, пока что туристам лучше всего будет отправиться именно в Сомалиленд. Здесь Вас будет ожидать уникальное чувство – Вы почувствуете себя практически единственным туристом, и единственным иностранцем в этой стране. Ваш ждет невероятная любезность, уважение и гостеприимство, а само прибытие в страну, которая одновременно существует и не существует, станет небольшим чудом.

В первую очередь стоит отправиться на экскурсию по городу Харгейс – столице государства.

Харгейс — столица Сомалиленд

Местные жители с гордостью покажут истребитель, установленный в честь боев, во время которых и была обретена такая важная независимость от центральной власти Сомали.

Памятник в центре города в Харгейс, Сомалиленд

Какой бы маршрут в этом городе не был выбран, стоит подготовиться к тому, что за вами постоянно будет следовать небольшая толпа людей. Помните — вы, возможно, единственный турист в этих местах! Интерес сомалийцев просто бесконечен, каждый из них будет рад лично поздороваться, пожать руку, сфотографироваться, завести разговор…

Дамам стоит быть осторожными и не носить коротких юбок, и даже юбок средней длины – здесь так одеваться неприемлемо даже приезжим. Не стоит нервировать хозяев страны, тем более, что буквально за один час на любом рынке вам с удовольствием сошьют юбку, которая порадует любую представительницу прекрасного пола. А уж самой портнихе или портному будет сколько радости.

Рынок в Харгейсе

Местный портной

Торговля на улице

Кузнечная мастерская

Интересная особенность города – почти на каждом углу сидят «менялы», которые расфасовали и сложили в кучки сомалийские деньги – шиллинги, словно макулатуру.

Не меньше, чем таких вот обменных пунктов, которые сами сомалийцы гордо называют банками, в городе и лавок, торгующих «африканским салатом» – катом.

Сам же город полон жизни, по улицам ездят автомобили разного класса и возраста, а люди выглядят вполне обеспеченно и благополучно.

Главная мечеть Харгейса вечером

Впрочем, Африка остается Африкой, и на улице время от времени можно встретить повозку, запряженную осликом, или обезьяну, сидящую прямо на разделительной полосе дороги.

Государство Сомали для многих стало главным символом недружелюбной Африки, где опасность представляют в первую очередь чернокожие люди с автоматами Калашникова. Но если попробовать посмотреть в глубь, то можно заметить гораздо больше лучей надежды, чем подобные прилипшие к стране ярлыки. Там тоже живут вполне обычные люди, где-то играет музыка, а на пляже купаются дети и ходят абсолютно такие же, как в других странах, местные торговцы.

Сомалиленд – это часть Сомали, которая просто хочет нормальной жизни!

Иллюстрации: depositphotos.com

6
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/somali-15.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/somali-15-150x150.jpgsoulblogger#путешествияАфрика,Города,Жизнь,Люди
Много лет мировое сообщество наблюдает за событиями у побережья Сомали, так называемого Африканского рога. С удивительным постоянством сомалийские пираты захватывают морские суда, назначают выкуп и получают эти выкупы. Громадные военно-морские силы сильнейших стран мира оказываются бессильными перед небольшими катерными лодками беднейшей страны мира. Сомалийское пиратство уже превратилось в международную...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

3 комментария

  1. 1

    Потрясающая статья! Никогда бы не подумала, что в Сомали все настолько сложно и настолько интересно! Бедный народ! Как и многие народы мира — многострадальный. Сама бы никогда не рискнула поехать в такие края. Спасибо автору — приоткрыл щелку и позволил заглянуть в такое необычный мир, отличный от нашего.

  2. 0

    Да, нужно большое мужество, чтобы отправиться в путешествие по Африке. Мало что поменялось с тех пор, когда Корней Чуковский написал: «Не ходите, дети, в Африку гулять»… Бармалеи не перевелись с тех самых пор, но какая интересная и самобытная страна!👣

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: