Поток: то, что нужно для успеха

Говорят, Эйнштейн так объяснял непосвященным суть своей теории относительности: «Если вы держите на коленях очаровательную девушку, то вам час покажется минутой. Если же вас посадить на горячую плиту, то и одна минута покажется вам часом».

Конечно, это легенда. Но, как и во всякой легенде, доля истины здесь есть. Когда ты занят интересным делом (готовишь вкусное блюдо, читаешь захватывающий детектив, занимаешься любимым спортом), ощущение времени как будто исчезает. Вроде бы только начал, а нескольких часов как не бывало. Но кому из нас не приходилось зевать на скучной лекции, поминутно взглядывая на часы, стрелки которых, кажется, прилипли к одной  цифре. Любопытно, что кто-то может наслаждаться именно тем, чем ты никогда бы не стал заниматься по доброй воле.




Состояние потока  – вот что, по мнению ученых, необходимо для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Поток – это состояние, в которое входит человек, настолько поглощенный своим занятием, когда ничто другое его просто не волнует. Множество экспериментов с представителями самых разных поколений и культур показали, что состояние потока все люди переживают одинаково. Ни пол, ни возраст, ни образование, ни какие-либо прочие факторы значения не имеют.

Но что же делать, если никак не получается сосредоточиться на определенном занятии, и мы постоянно думаем о посторонних вещах?  Чтобы войти в состояние потока, необходимо:

  1. Знать, ЧТО делать.
  2. Знать, КАК делать.
  3. Понимать, НАСКОЛЬКО ХОРОШО ты можешь это сделать.
  4. Видеть ЦЕЛЬ.
  5. Максимально ИСПОЛЬЗОВАТЬ свои СПОСОБНОСТИ/ВОЗМОЖНОСТИ.

Цель должна быть достижимой, но в то же время требующей концентрации сил. Если действия, которые требуется совершить для достижения поставленной нами цели, слишком просты, дело представляется слишком легким. Очень скоро оно вызовет скуку, и, скорее всего, мы его бросим. Если же мы возьмемся за дело слишком сложное, то нам не хватит сил его закончить. В обоих случаях результатом будет только разочарование.




Для более позитивного результата надо выбирать задачу чуть-чуть сложнее, чем позволяют наши сегодняшние возможности, чтобы было к чему стремиться. Приятно преодолевать себя, но вылезать из собственной кожи совсем не комфортно.

Итак, цель определена, возможности реально оценены. Что же все-таки мешает достичь состояния потока? Увы, в современном мире очень трудно сосредоточиться на чем-то одном – слишком много поводов отвлечься. Мы садимся за компьютер, чтобы написать статью или сделать отчет, и вот уже просматриваем почту или заглядываем в соцсети. Какое уж тут состояние потока?..

Может показаться, что, делая несколько дел одновременно, мы экономим время, но это не так. Учеными доказано, что все «многозадачники» работают не слишком эффективно. Человеческий мозг – не компьютер, и хотя он способен воспринять миллионы бит информации, за одну секунду он может обработать только несколько десятков бит. В отличие от компьютера, «многозадачник» не выполняет несколько дел одновременно, а только очень быстро переключается с одной задачи на другую. Однако при таком переключении, как бы быстро оно не происходило, тратится энергия, человек допускает ошибки и хуже запоминает информацию. Ученые подсчитали, что привычка заниматься несколькими делами одновременно снижает эффективность как минимум на 60%, а IQ (ох уж эти американцы!) – на 10 баллов. Поэтому не подчиняйтесь новым технологиям, а подчиняйте их себе и наслаждайтесь любимым делом!

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/stream-2.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/stream-2-150x150.jpgChloe#скрытоеМысли,Самопознание,Способности
Говорят, Эйнштейн так объяснял непосвященным суть своей теории относительности: «Если вы держите на коленях очаровательную девушку, то вам час покажется минутой. Если же вас посадить на горячую плиту, то и одна минута покажется вам часом». Конечно, это легенда. Но, как и во всякой легенде, доля истины здесь есть. Когда ты...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: