Молчите в шторм, а говорите в штиль

Когда мы злимся, то не всегда осознаем сказанное, поэтому лучше молча переждать шторм и только потом спокойно обсудить свои чувства.

Во время шторма свою силу проявляют все стихии природы. Они борются между собой, чтобы проявить собственные, самые агрессивные и хаотичные стороны, что иногда может быть опасно. То же самое касается и человеческих отношений. У нас также бывают эмоциональные изломы и катастрофы, которые проявляются через ссоры, недопонимание и разногласия. Когда происходит такой шторм, кажется, сочетаются все самые сложные человеческие чувства – усталость, злость, непонимание, как будто срабатывает какой-то спусковой крючок. Много людей теряют терпение настолько, что легко могут наговорить вещи, о которых потом будут жалеть.




Не всегда просто сохранять ясную голову и доброе сердце, но иногда такой шторм может стать причиной 10 лет сожаления. Нужно научиться оставаться спокойными и уметь промолчать, когда бушуют стихии.

Когда шторм достигает глубин сердца очень часто можно услышать выражения, вроде “твое сердце разбито»или “твое сердце наполнено злобой». Однако на самом деле человек чувствует боль в мозгу, и именно там происходит настоящий шторм. Поговорим об этом подробнее.

Споры и психологические изменения. Когда нет выхода, когда возможности, пыл и неблагоприятные обстоятельства наталкиваются друг на друга в пылу спора, “угроза» это первый сигнал, который поступает в мозг. Что-то пытается нарушить вашу систему убеждений, равновесие и восприятие правды. Вам причиняет боль человек, которого вы уважаете, и заставляет сомневаться в чем-то важном для вас. Вы чувствуете опасность через определенные слова, идеи или даже взгляд, преисполненный злобой или презрением. Мозг расшифровывает эти ситуации как угрозу и посылает телу соответствующие указания, регулируя работу парасимпатической нервной системы. Он готовит человека защищаться и убегать.




Сердечный ритм ускоряется. Нервные импульсы направляются к мышцам, чтобы подготовить человека двигаться, хотя в первую очередь это вызывает дрожание, которое можно ощутить в руках, животе или ногах. Человек начинает чувствовать возбуждение, сухость во рту, ее охватывает беспокойство, которое мешает ясно мыслить.

Во время “шторма» мозг не может думать. Когда вы ссоритесь или переживаете очень эмоциональные моменты, которые возникают во время драк или недоразумений, мозг думает только о том, как защитить себя и приказывает телу готовиться к побегу. Через это человек не может спокойно думать, молчать или говорить понятно.

Но посреди разгара ссоры иногда случается так, что защитные механизмы перестают срабатывать, и человек больше не имеет “фильтра», который бы контролировал ее слова. Во время такого эмоционального шторма мы можем показывать все мысли и чувства, которые возникают в голове. Человек начинает говорить совершенно откровенно, но с этим стоит быть осторожными, ведь все, что вы скажете в такие моменты, будет наполнена негативом. Именно поэтому довольно часто в ссорах звучат обидные слова, о которых мы потом жалеем. Сначала может появиться некоторое облегчение, ведь вы смогли излить душу, однако со временем придет понимание, что это было неуместно.

Молчите в шторм и говорите в штиль. Мы понимаем, что это очень трудно, но если вы сумеете промолчать в шторм и выразить свое недовольство с ясным умом, такая реакция во всех случаях будет лучшей. Для этого можно использовать перечисленные ниже стратегии.

Защитная стена. Когда возникает спор и вдруг вы понимаете, что находитесь в сложной ситуации борьбы и несогласия, просто представьте у себя в голове защитную стену. За этой стеной находится тихое и спокойное здание, но оно имеет большие окна, через которые можно увидеть и, конечно же, услышать, что происходит. Если вы будете находиться в расслабленном и безопасном месте, то сможете расслышать каждое слово, которое скажет вам другой человек и сохранить его на потом, когда сможете рационально и глубоко проанализировать ситуацию. Тогда как другой человек “загорается», защищая свою точку зрения, вы можете занять позицию безразличия, спокойствия и обманчивого отношения, которое хотя и не соответствует действительности, помогает предотвратить лишние слезы и негативные эмоции.

Настойчивость. После окончания ссоры, когда уже прошло несколько часов или дней, можно найти лучшее время, чтобы поговорить с нужным человеком. Нужно дать понять, что вы не пытаетесь начать новую битву или создать напряженность в отношениях. Верите или нет, тихий и непреклонный тон разговора заставит другого человека внимательно вас выслушать.
 Только после этого вы можете отстаивать свою позицию, спокойно и настойчиво, показывая, что вы понимаете точку зрения другого, но не разделяете ее.

Непременно используйте личные местоимения, такие как: “Я прошу тебя простить«, “Я люблю тебя«, “Я тебя понимаю«. Если другой человек снова пытается возобновить драку, не понимая ваших взглядов и убеждений, или сосредотачивается только на разногласиях между вами, не стоит продолжать разговор. В таком случае лучше установить определенную дистанцию.

Некоторые споры не стоят боли и непонимания, когда другой человек просто не хочет услышать вас и пойти навстречу.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/quarrel-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/quarrel-1-150x150.jpgShandor#скрытоеОтношения,Проблемы,Чувства
Когда мы злимся, то не всегда осознаем сказанное, поэтому лучше молча переждать шторм и только потом спокойно обсудить свои чувства. Во время шторма свою силу проявляют все стихии природы. Они борются между собой, чтобы проявить собственные, самые агрессивные и хаотичные стороны, что иногда может быть опасно. То же самое касается...

Поделиться

Картинка профиля Shandor

Shandor

Страх перед неудачей мешает нам жить. Преодолейте этот страх и вы родитесь вновь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: