История 8 Марта

Каждому из нас с раннего детства знаком чудесный весенний праздник 8 марта. Именно в этот день мы поздравляли своих бабушек, мам, школьных учителей, девочек в классе. И мало кто задумывался над тем, откуда взялся этот день. Ведь нам казалось, что так было всегда…

Как же появился этот праздник?

Согласно полученной в школе информации, 8 Марта связано с Кларой Цеткин. Ведь именно она, в 1910 году, на Всемирном конгрессе женщин предложила сделать 8 марта международным женским днем. Днем борьбы женщин за свои права. Этот факт, действительно, имел место. Ну а что мы знаем о самой Кларе? Кроме того, что эта женщина была «пламенным революционером». Да практически ничего.




История той, с кого все началось

А между тем, Клара Цеткин была весьма привлекательной женщиной, чья биография не лишена даже весьма скандальных деталей. Вполне возможно, что в наше время она попала бы в светские хроники, обсуждаемая на многих интернет-ресурсах. В политику Клара (урожденная Айсснер) окунулась с головой с ранней юности. Родившись в Германии, в семье провинциального учителя, будущая революционерка получила педагогическое образование. Она посещала модные в те времена политические кружки. Там и познакомилась с Осипом Цеткиным. В скором времени Осип был выслан из страны как неблагонадежный, а Клара последовала за ним. Впрочем, слово «выслан» никак не связано с тем, что мы привыкли себе представлять – c Сибирью и холодами. Будущая семья просто переехала в Париж, где и был заключен брак. У них родились сыновья – Костик и Макс. В столице Франции Клара обучалась тонкостям политической борьбы ни у кого-нибудь, а у Лауры Лафарг – дочери Карла Маркса.




В 1889 году Осип скончался, а Клара стала вдовой. Примерно в это время она знакомится с Розой Люксембург. Вместе они возвратились в Германию, где представляли партию социал-демократов, ее левое крыло. Имена этих женщин неразрывно связаны в учебниках истории как имена двух революционерок, много сделавших для победы социализма. Но мало кто знает, что впоследствии Клара и Роза прекратили всяческие отношения, после того, как 22-летний сын Клары стал жить с 36-летней Розой. Ну а когда молодому человеку этот союз надоел, подруги помирились.

В родной стране вдова познакомилась и сошлась с художником, которого звали Георг Цундель. Картины художника имели успех, и они смогли купить не только собственный домик, но и автомобиль. Роскошь по тем временам. У себя в домике Клара принимала самого В. И. Ленина, когда тот бывал в Германии. Деятельность революционерки продолжалась. Клара была редактором женской газеты с громким названием «Равенство». Читателям любопытно будет узнать, что средства на ее издание предоставлял Роберт Бош – основатель всемирно известного концерна электротехники.

Бурная революционная деятельность и привела эту женщину в 1910 году в столицу Дании. Она стала депутатом Международной конференции женщин в Копенгагене. Вот там-то Клара и заговорила о том, что у прекрасной половины человечества должен быть собственный день. Правда, в те времена все было далеко от романтики. В этот день женщины могли бы бороться за равенство и говорить о своих правах.

Почему же 8 марта?

Раньше вопрос этот особо не обсуждался. По принятой версии, именно в этот день состоялся знаменитый «марш пустых кастрюль». Произошло это в 1857 году в Нью-Йорке. На улицу вышли бастовать тысячи текстильщиц. Версия эта всех устраивала и не подвергалась сомнению. Ну а уже в наше время дотошные историки копнули поглубже и «раскопали» другие варианты того, почему же День женщин стал отмечаться именно 8 марта. Впрочем, они докопались и до того, что в 1857 году, в этот день, в крупнейшем городе Америки бастовали не только текстильщицы, но и представительницы древнейшей профессии.

Версия, уходящая корнями в глубокую древность. Согласно ей, Клара Цеткин связала этот день с событием из истории многострадального народа Израиля. Есть легенда, в которой иудейка Есфирь – любовница самого Ксеркса – убедила своего господина не уничтожать евреев. При чем же здесь восьмое марта? Эту веху своей истории евреи отмечают как праздник Пурим. У него «плавающая» дата, но в 1910 году она приходилась как раз на 8-й день марта.

Победное шествие праздника

Женщинам понравилась идея иметь собственный праздник, и он прижился. Правда, не сразу. Тогда праздник имел ярко выраженную политическую окраску. Итак, уже на следующий год после конференции праздник отмечали в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии. В следующие года женщины бастовали во многих странах Европы не конкретно 8 числа, а в разные дни. Но в начале марта.

А вот в 1914 году 8 марта отметили одновременно уже в 6 странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, Швейцарии, России. Ну а до памятного 1917 года к ним присоединились Финляндия, Норвегия, Исландия и, даже, Новая Зеландия и Австралия.

Переломный момент – 1917-й год

Первый месяц весны в этом году связан с революцией в России и отречением императора. Дальнейшее известно – свержение Временного правительства и диктатура пролетариата. Спустя 4 года, в 1921-м, на Второй Коммунистической женской конференции решили связать празднование 8 марта в России с памятью женщин, которые участвовали в революциях наравне с мужчинами. Ну а выходным днем праздник сделали совсем недавно, в 1966 году. Именно тогда был издан соответствующий указ.

Дальнейшая судьба Клары Цеткин. Ну а что с нашей героиней? Как сложилась дальнейшая судьба женщины, благодаря которой мужчины имеют возможность лишний раз оказать внимание окружающим дамам? Клара порвала со своим художником, который пошел добровольцем на Первую Мировую. Долго была депутатом рейхстага, а после прихода к власти национал-социалистов переехала в СССР. В 1927 году была награждена Орденом Красного знамени, а в 1932 – Орденом Ленина. Ее бывший супруг, художник Георг, благополучно вернулся с фронта. Получив у Клары развод только в конце 20-х, он тут же женился на дочери фабриканта Пауле Бош. Ну а Клара Цеткин дожила до 75 лет и окончила свои дни в Подмосковье, в 1933 году. Она была кремирована и захоронена в некрополе у Кремлевской стены.

Праздник остался. Отгремели революции, закончились «перестройки». В современной России уже мало кто озабочен борьбой женщин за равенство с мужчинами. Ну а 8 марта остался как замечательный весенний день, когда у мужчин лишний раз есть возможность выказать женщинам свою любовь. И это замечательно!

Становление праздника нельзя назвать легким, но мы все, и мужчины, и женщины, благодарны за то, что он есть. И благодарны Кларе Цеткин за то, что именно с ее легкой руки все и началось. Ну а в заключение хотелось бы отметить, что праздник, хоть и считается всемирным, но отмечают его официально в основном на территории бывшего Советского Союза. Восьмое марта считается праздником исключительно для женщин на территории Китая и острова Мадагаскар. Неофициально 8 марта отмечают в Латинской Америке, Восточной Европе, некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. Ну а весь остальной мир празднует свои праздники и даже не вспоминает, а может быть, и не знает об этом дне.

А мы очень надеемся, что никакие политические ситуации не смогут сделать так, что у нас отберут этот замечательный весенний день. День, когда улыбки появляются на губах абсолютно всех женщин!

13
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/8march.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/03/8march-150x150.jpgsoulblogger#деньЛичность,Праздники,Символы
Каждому из нас с раннего детства знаком чудесный весенний праздник 8 марта. Именно в этот день мы поздравляли своих бабушек, мам, школьных учителей, девочек в классе. И мало кто задумывался над тем, откуда взялся этот день. Ведь нам казалось, что так было всегда… Как же появился этот праздник? Согласно полученной в...

Поделиться

Картинка профиля soulblogger

soulblogger

Вечный путешественник и мечтатель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: