Вполне вероятно, что суета и хаос в жизни людей были бы серьезной угрозой для нашей планеты, если бы не надежный противовес спокойствия и умиротворения, который сохраняется в некоторых уголках на Земле. Один из таких уголков это маленькое гималайское государство – Королевство Бутан. Это королевство остается загадочной территорией, которая привлекает все больше путешественников. Страна недавно открыла свои двери для иностранцев и делает это осторожно. Иностранные граждане должны, помимо визы, оплатить пошлину, приблизительно, 250 долларов в день. Таким образом, гималайцы, ограничивая поток туристов, предохраняют природу и культуру, присущие Бутану. Поездка в Бутан – это шанс, который предоставляется один раз в жизни!

Счастье – это тишина в душе. Это искреннее убеждение жителей Королевства Бутан. А тишина в душе – когда у тебя нет никаких желаний.

Бутан расположен в Гималаях между Китаем и северо-восточной Индией. В Бутане — конституционная монархия, религия – тантрический буддизм. На площади около 47 тысяч кв. км проживает около 700 000 человек, в основном – сельские жители. Около 60% территории Бутана занято Национальными парками и заповедниками.

В труднодоступной горной стране нет полезных ископаемых. Видимо, по этой причине ни одно крупное государство не сделало Бутан территорией своих интересов.

Бутанцы любят своего молодого 36-летнего короля. Он женился «по любви» на молоденькой студентке. Король постоянно ездит по стране и интересуется, как живут люди. Поэтому многие бутанцы могут сказать, что встречались с ним лично. Еще в Бутане любят великих Гуру Римпоче и Шабдрунга Нгаванга Намгьяла. Первый — в середине восьмого века начал проповедовать буддизм на землях Бутана. Второй — в 17 веке отстоял целостность страны и построил много хорошо защищенных монастырей – дзонгов. В Королевстве Бутан любят все живое: человека, в том числе и снежного в одном из заповедников, восхитительную природу и животных. Буддизм признает убийство животного смертным грехом. Судя по количеству и разнообразию животного мира в Бутане, даже хищники придерживаются этого строгого правила.

Жители Бутана перемещаются по горам вместе с длинношерстными быками яками, которые обладают уникальным даром безошибочно находить узкую горную тропу под слоем снега. Европейские туристы, присоединившиеся к каравану, были удивлены тому, что каждый вечер освобожденные от тяжелой ноши яки без привязи отпускались в горы. На следующий день яков собирали до полудня. На свой вопрос европейцы получили истинно буддийский ответ о том, что каждое живое существо имеет право на хотя бы временную свободу.

Исследователи человеческого счастья признают Бутан самой счастливой страной в мире. Звучит неправдоподобно, но самое главное министерство Бутана – Министерство Счастья. А в королевской семье искренне полагают, счастье жителей Бутана гораздо важнее роста Валового Внутреннего Продукта. Бутан — это место, в котором стремление к счастью должно быть у каждого человека. Была специально образована комиссия по всенародному счастью, которая во время переписи населения интересуется насколько счастливы жители государства. По последним данным переписи, только лишь 3,3% граждан не считают себя слишком счастливыми.

Весьма любопытно то, что вместо ВВП (внутренний валовый продукт) в Бутане используется ВНС (валовое национальное счастье). Министерство Счастья невозможно встретить где-либо еще на земле, только в этой удивительной стране. Выходит, что национальной политикой в этой стране управляет счастье.

Эта страна поистине уникальная и чудесная, ведь люди здесь действительно счастливы. Тут нет беспорядков, злобы и нищеты. Повсюду можно встретить дружелюбных и готовых общаться людей. Здесь боготворят и чтят своих предков. А также высоко ценится местная культура и традиции.

Друг Юл – так жители Бутана называют свою родину, что в переводе значит — «Страна Громового Дракона». Сам Дракон проживает на священной горе Джомолхари и питается снегом и льдом с горных вершин. Доброе чудище в Бутане видят все, кроме туристов.

В стране монахов и монастырей трепетно сохраняется древнейшая культура Тибета. Возраст начинающего монаха – 6-9 лет.

Праздники Бутана знаменуются буддийскими обрядами и танцами в масках. В празднике может принять участие любой желающий и сделать фотографии на память. Если хотите уйти от шума и веселья – поезжайте на восток страны, чтобы полюбоваться более спокойным фестивалем, таким как фестиваль Монгар.

Дзонги, эти величественные монастыри, рассеянные во всей стране, представляют религиозные, политические и административные центры, впечатляющие своей красотой и географическим положением. Наиболее мифические — это Пунакха-дзонг, Trongsa-дзонг и Paro-дзонг.

В Бутане нет замков, и двери не запираются. От дурного влияния нечистой силы дома бутанцев берегут амулеты. В своем национальном виде спорта стрельбе из лука бутанцы превосходят соперников на мировых Олимпиадах. В светлое время суток бутанцы обязаны носить национальную одежду, чтобы не утратить свою культуру. Курение в Бутане запрещено еще в 17 веке, а в 2004 году введен запрет и на продажу табака. В стране счастья нет нищих и бездомных.

В обычном распорядке людей отсутствуют точные временные сроки. Если караван уходит в горы, то «надолго».

Вегетарианский образ жизни присущ многим жителям Бутана. Религия не позволяет жителям убивать живых существ. Чтобы украсить свою поездку, необходимо попробовать кухню Бутана. Было бы обидно уехать, не попробовав типичное блюдо, такое как «Ema Datsi». Своеобразный род запеканки на основе сыра и паприки. Хотя пища бутанцев часто вегетарианская, вы всегда найдете в меню мясо (говядина, свинина, птица) с белым или красным рисом и овощами в качестве гарнира. Мясо в страну импортируется, либо используется от умерших, либо забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам). И, конечно же, все сопровождается чаем, в который кладут сахар, молоко или, как в Тибете, масло и соль!

Ввоз химических удобрений для растительных культур в страну не разрешен. Здесь можно встретить только экологически чистые и натуральные продукты. Леса здесь не вырубают, наоборот, люди высаживают деревья. Местность данного государства ещё не до конца изучена. Есть такие районы, которые до сих пор остаются нетронутыми человеком.

Запрет на вырубку лесов и охоту на зверей, играет большую роль в том, что природа по сей день сохраняет свой первоначальный вид. Несмотря на это, у всех есть все необходимое для жизни: пища, одежда и все остальное. Улицы отличаются своей кристальной чистотой. В сравнение не идут даже чистые улицы европейских стран. В Бутане мусор досконально сортируют.

Туризм в Бутане был разрешен с 1974 года, а до этого гостем страны можно было стать, лишь имея личное приглашение короля или королевы.

Лучшее время посетить Бутан — между октябрем и апрелем, чтобы не попасть в период летнего муссона. Зима, возможно, довольно суровая. Наилучшим решением остается осень или весна, чтобы воспользоваться приятным климатом. Любители гималайских пейзажей будут очарованы прекрасными горными видами. Они также откроют, что Бутан – настоящий приют рододендронов!

Еще 50 лет назад затерянный в Гималаях Бутан не имел внешних связей. Сегодня гостям страны нужны дороги, сервис и связь. Поэтому прогресс не минует Бутан, хотя главное для страны – сохранить буддийские ценности, чистоту в мыслях ее людей и первозданную свежесть окружающей среды. Строительство автодорог в Бутане началось полвека назад. На высокогорных трассах нет разметки, дорожные знаки – большая редкость, страна не знает светофоров. Для соблюдения безопасности допустимая скорость движения – 15 км в час. Железные дороги пока только в проектах. Телефонная связь появилась в Бутане в конце прошлого века, телевидение — в 1999 году. Телевещание стало шоком для бутанцев, которые оказались не готовы к лавине новой информации и картинам насилия. В бутанских школах начались драки!

Аэропорт в городе Паро – единственный в Бутане, располагается в горном ущелье, где при взлете самолет должен практически без разгону взмыть над горами, т.к. взлетная полоса обрывается отвесной горой. Лишь несколько пилотов в мире имеют право на посадку и взлет в Паро.

И все же, буддизм или коммунизм? Бутан – страна улыбающихся людей. Они радуются тому, что у них есть. После посещения Бутана туристы из стран бывшего Советского Союза вспоминают, что когда-то уже слышали о такой жизни. И ведь действительно, мы «ее проходили» в школе. Такой жизненный уклад – не что иное, как утопический коммунизм. Но в условиях развитой человеческой цивилизации – это только красивая мечта!

Недавно ученые пришли к выводу, что интенсивность человеческого счастья меняется по параболе. Мы счастливы в детстве, суетимся в течение взрослой жизни и «успокаиваемся» к старости. Но жизнь в маленьком Бутане – исключение из этой закономерности. Ведь счастье бутанцев – это как огромный праздничный пирог. И каждому жителю еще до рождения полагается маленький, но такой же, как у других, кусочек. А интенсивность бутанского счастья – просто прямая линия длиною в человеческую жизнь.

Добавить комментарий