Сопутствующая красота: «Золотая малина» vs «Оскар»

Вчера мы с друзьями ходили в кино. Сочли фильм гениальным. Во всех отношениях. Блестящий актерский состав: Хелен Миррен, Кира Найтли, Кейт Уинслет, и классный мужик и замечательный актер Уилл Смит. Создатели фильма не только ставят основополагающие вопросы, которые, может быть и бессознательно, волнуют каждого человека, но и в простой форме растолковывают, что к чему. Чтобы сложное сделать понятным – ведь все заняты, и людям не досуг заниматься высокой философией, когда не знаешь, как выплатить кредит, — авторы взяли за основу понятную всем экстремальную жизненную ситуацию: главный герой потерял единственного, очаровательного и бесконечно любимого ребенка. Кажется, сюжет ужасен, тривиален и донельзя сентиментален. Что тут смотреть? Не спешите судить. Этот сюжет – лишь повод для настоящего разговора, а вполне понятные слезы крупного детины в какой-то момент абсолютно оправданы.




После просмотра мы с друзьями стали спрашивать друг друга, не знает ли кто, в каких номинациях фильм представлен на Оскар. Никто не знал, и уже дома мы стали искать информацию в Интернете. И что же? Какой там Оскар?! Фильм представлен к награде «Золотая малина» в нескольких номинациях. На самом деле, трудно себе представить, что к награде «Худшая актриса года» представлена аристократичная Хелен Миррен (кстати, потомственная русская аристократка Елена Лидия Васильевна Миронова), блистательная Кира Найтли и Кейт Уинслет, недурно представившаяся в «Титанике». До кучи (по некоторым источникам), «Худший актер года» — Уилл Смит. Отзывы о фильме чудовищны! Оно и понятно. Люди просто боятся посмотреть правде в лицо, в ужасе судорожно закрывают глаза и уши и всячески категорично отбрасывают любой намек на честный разговор. Злобно талдычат: «Примитив! Слезы с соплями! Худший фильм! Омерзительный!» А знаете, когда люди проявляют больше всего злобы? Когда им покажут Истину и – не дай Бог! – Добро. Особенно, когда им страшно.




И вот, наконец, заглавие. Простите, что не сразу. Оригинальное название – «Collateral beauty», буквально – «Сопутствующая красота». Некоммерческое название. Можно придумать и кассовое. Но не искажать смысла. «Сопутствующее» — это нечто, что существует рядом, идет рука об руку. Существует. В нашем прокате фильм идет под названием «Призрачная красота». То есть, красота-призрак, которая не существует. Авторы вправе подать иск.

Так о чем фильм?

О Любви. Всеохватной. Любовь присутствует во всем. Даже если мы этого не видим. Презумпция Любви.

О Времени. Оно нам служит. Оно работает на нас. Не стоит на него сердиться, что его, якобы, всегда нет.

О Смерти. Она – неотъемлемая часть жизни. Смерть – не конец. (В фильме – притча о близнецах).

О том, что все неоднозначно. Мы не обладаем всей полнотой информации, следовательно, наше знание ограничено и не позволяет нам выносить суждения – истины в последней инстанции. В основе заботы, например, может лежать предательство.

О понимании. Попробуйте войти в реальность другого человека. С любовью, конечно, а не в ломовых сапогах.

О непривязанности. Все проходит. Отпусти уходящее. Шокирующее зрелище последовательно разрушающейся конструкции из домино сродни Тибетским мандалам – великолепным картинам из песка, которые создатель спокойно, легким движением руки уничтожает сразу после завершения. 

О доверии. Ваши близкие заслуживают того, чтобы вы впустили их в свою жизнь. В настоящую жизнь.

И о многих других, не менее важных вещах.

Видите? А критики плюются от вида декораций Рождественского Нью-Йорка… А что? Рождество отменили? Или в Рождество ничего не случается? Или показывать его в кино – дурной тон? По-моему, очень красиво. И правомерно.

Нахожу, что сценарий – мудрый: серьезное на фоне понятной, схематичной житейской ситуации. Работа режиссера – великолепна. Камера – безупречна (чего стоит только крупный план участницы группы поддержки).

Если меня спросят, я отвечу: «Фильм обязателен к просмотру». И очень хотелось бы пополемизировать с критиками. Чтобы перестали бояться и посмотрели честно на жизнь. И на Любовь. И на Время. И на Смерть. И на фильм «Сопутствующая красота». Чтобы просто посмотрели.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/sop-kr-1.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/sop-kr-1-150x150.jpgNamaste#граньКино,Мнение,Обзор
Вчера мы с друзьями ходили в кино. Сочли фильм гениальным. Во всех отношениях. Блестящий актерский состав: Хелен Миррен, Кира Найтли, Кейт Уинслет, и классный мужик и замечательный актер Уилл Смит. Создатели фильма не только ставят основополагающие вопросы, которые, может быть и бессознательно, волнуют каждого человека, но и в простой...

Поделиться

Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

2 комментария

  1. 0

    Многие фильмы которым дают «Оскар» я не осилила. Казалось бы все в фильме есть и красивые актеры и драма и сюжет, но нет какой-то целостной картины. За это я и не люблю эту премию, считаю, что награды там раздают весьма субъективно благодоря подковерным интригам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: