Весь христианский мир с любовью и почтением отмечает важнейший праздник, связанный с рождением Иисуса Христа – Рождество. Верующие чтут Спасителя, который вошёл в мир, чтобы помочь людям. Данное событие настолько значимо, что с этой даты христиане ведут летоисчисление.

Храм Христа Спасителя в рождественской иллюминации

 Сама дата рождения неизменно вызывает споры у церковных историков. Отсчёт ведётся от точно известной даты смерти – 25 марта или месяца нисана еврейской Пасхи с последующим добавлением 9 месяцев. Тогда получается, что дата рождения – 25 декабря, её и празднуют на Западе. Однако армяне отмечают праздник 6 января, православные России и многих других стран – 7 января. Расхождения в датах в основном связаны с использованием церквями разных календарей: Юлианского, Григорианского или более позднего Новоюлианского. Православная русская церковь использует Юлианское летоисчисление. Поэтому на Руси отмечаемая дата рождения Христа отличается на 13 дней от даты празднуемой католиками, протестантами, лютеранами, использующими Григорианский календарь.

Рождественская ярмарка на Красной площади в Москве

 Традиции празднования связаны с самой историей рождения необыкновенного младенца вблизи города Вифлеема в пещере (вертепе) в яслях, куда помещают еду для скота. Сначала новорождённого посетили ведомые знамением и звездой пастухи с волхвами, которые принесли символические подарки: золото – как царю, ладан – как богу, смирну – как смертному человеку. Отсюда идут традиции оформления праздника многими христианами историческими сценками. За века у многих народов сложились свои традиции, которые обросли местными обычаями и придали празднику самобытность.

 На Руси Рождество совпало с языческим праздником Святки, посвящённому духам-предкам, который внёс своеобразие в празднование Рождества. К самому празднику готовятся задолго, соблюдая сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, выдерживают строгий пост без всякой еды до первой звезды. После этого разрешено есть только специальное блюдо – сочиво, состоящее из отварных зёрен пшеницы или риса с мёдом, которое дало название самому Сочельнику. Пить взвар – вторая обязательная принадлежность стола на Сочельник. Напиток состоит из сваренных в воде сушеных яблок и груш. Кутья и взвар символизируют смерть и рождение Христа. Пост заканчивается после завершения ночной праздничной Литургии с наступлением Рождества. Считается, что длительный пост помогает верующему человеку подготовиться для восприятия духовной сути праздника, а не только воспринимать его обрядовую внешнюю сторону, тогда как богослужения настраивают на правильную духовную жизнь.

В само Рождество принято накрывать стол сеном, сверху стелить белую скатерть и подавать 12 блюд – по числу апостолов. Ставится ёлка, подарки, свечи. Одеваться следует нарядно.

Горшок с кутья - традиционное рождественское сладкое блюдо

Встречают Рождество весело в окружении обязательных атрибутов:

  • На стол кладут венок из еловых ветвей с четырьмя свечами, который является символом света, принесённого с рождением Спасителя.
  • Развешиваются колокольчики, которые символически провозглашают известие о рождении Христа.
  • Поются колядки. Это праздничные песни, которые как обрядовые распевались ещё в языческие времена, чтобы отпугнуть злых духов. Затем в колядках стали прославлять рождение Христа. Исполнителям обязательно что-нибудь дарили.
  • Приглашают гостей и обращают внимание на приметы. Плохо, если первой переступит порог женщина. Тогда не жди хорошего урожая.

На этом праздник не завершается и длится ещё две недели, которые называются Святками.

В настоящее время праздник Рождество Христово стал государственным в России. Это дополнительное время отдыха и радостный духовный день для всех!

Добавить комментарий