Рай в ассортименте

Берем прямоугольничек. Сверху (на севере) пририсовываем реку. Не жадничайте – река широкая и полноводная. Справа (на востоке) изображаем морское волнение. Снизу (на юге) размещаем горы повыше. Слева (на западе) – горы пониже. Получили схематичную карту Болгарии. Как в каждом порядочном рае, в Болгарии все есть. Полноводная река – это некогда голубой Дунай, воспетый Штраусами. (Есть и другие реки, но маленькие). Морское волнение принадлежит любимому Черному морю. Горы повыше – величественные Родопы, а те, что пониже – горные массивы на границе с Сербией. Остальные многочисленные горы пока не рисуем. Но все будут покрашены в зеленый цвет, за исключением некоторых вздымающихся вершин из сурового камня, 8 месяцев в году покрытых снегом.




Природное наполнение прямоугольника весьма разнообразно. Среди гор всех калибров, плодородных равнин и живописных долин встречаются скалы невероятных причудливых форм, жутковатые пещеры со всеми причитающимися сталактитами, сталагмитами и сталактонами, озера и водопады, а вся морская линия обрамлена роскошными пляжами – цивилизованными и дикими.

Белоградчишки скали

И поскольку земля эта – перекресток тысячи дорог, каждый народ, проходивший по ней, оставлял на этом ландшафте что-то сугубо свое, характерное только для него. В результате Болгария оказалась на третьем месте в Европе, после Греции и Италии, по количеству археологических достопримечательностей. Здесь они разбросаны по всей стране, но по причине малых расстояний можно сказать, что встречаются на каждом шагу. Для примера: в Софии много десятилетий не удавалось построить метро, так как при каждой копке находился какой-нибудь археологический объект, сейчас же вносимый в списки ЮНЕСКО. И весь проект метро приходилось переделывать, в обход.




София, Центр
Фото: Иван Бечев

Достояния человечества продолжают находить по всей стране. И они заслуживают того, чтобы осмотреть их все, ибо относятся к различным древним эпохам, то есть, они разные и разглядывать их не скучно. Разнообразия добавляют результаты извечного спора искусствоведов: «консервация-реставрация-реконструкция». Проще говоря: объект просто укрепить, чтобы не развалился / укрепить и чуть подделать / достроить новодел с мыслью о том, что вроде похоже.

Хисаря. Центральная Болгария. Римские руины.
Фото: Иван Бечев

Есть и наземные шедевры архитектуры. Это, прежде всего, прекрасные образцы зодчества болгарского Возрождения XVIII-XIX веков. Наиболее полно они представлены в городке Копривщица (100 км от Софии), в Пловдиве и в сказочном Мелнике (кстати, производителе лучших болгарских вин. Доводилось? Да? Так это совсем не то. Надо бы в винарне, да из бочки).

Пловдив. Старый город.

Мелник

И – куда же без курортов, тоже на любой вкус? Хочешь – море, не хочешь – лыжня градусов 45. Все красиво: роскошные морские ризорты, как в деревне Свети Влас, дикие дюны Ахтополя и очаровательные отельчики между сосен на фоне слепящего снега гор.

Святой Влас
dineviresort.com

Амфитеатр в местном отеле
dineviresort.com

Церковь «Святого Власия»
dineviresort.com

Местный отель
dineviresort.com

Ахтопол, дюны
depositphotos.com

Горнолыжный курорт Пампорово

В Болгарии дело найдется не только глазам, чтобы часто моргать от удивления с примесью восхищения, но и ушам, чтобы слушать чудноватую народную неравнодельную музыку, а также устам, чтобы вкушать их умопомрачительную еду (не дорого, точно получится). Да и ногам, чтобы брести не спеша по воде и карабкаться на общедоступные скалы, где снова можно подключить глаза для обозрения необозримых панорам.

Ястребец

Мусала

Так что, возьми две недели отпуска (а лучше месяц), машину напрокат (если до того хорошо и много работал), и вперед! И вправо. И влево. Можно и вверх. А потом вниз. А уже только потом – домой. Чтобы скоро снова вернуться.

Фото на заголовке: Иван Бечев.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/bulgaria-abc-19.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/bulgaria-abc-19-150x150.jpgNamaste#путешествияГорода,Европа,История,Места
Берем прямоугольничек. Сверху (на севере) пририсовываем реку. Не жадничайте – река широкая и полноводная. Справа (на востоке) изображаем морское волнение. Снизу (на юге) размещаем горы повыше. Слева (на западе) – горы пониже. Получили схематичную карту Болгарии. Как в каждом порядочном рае, в Болгарии все есть. Полноводная река – это...

Поделиться

Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: