Поговорим о цветах и… цветами

Немного найдется людей, которым будет неприятно получить в подарок букет цветов. Радостное ли событие произошло или грустное, цветы всегда уместны. Они нас радуют, утешают, украшают, создают торжественную атмосферу и решают еще множество задач. Есть и особый язык цветов.

Пока точно не установлено, общаются ли цветы между собой, но то, что люди могут разговаривать друг с другом с помощью цветов, известно давно. Язык цветов называется «селам» (в переводе с персидского это значит «приветствие»). Он возник в Константинополе в XVII веке. Свое особое значение получил каждый из более чем 400 цветов. В Европе селам появился в XVIII благодаря королю Швеции Карлу II. Россия узнала о возможности разговаривать цветами в 1830 г. после выхода  книги поэта, переводчика и специалиста по фольклору Д.П. Ознобишина «Селам, или язык цветов».  




Выразить восхищение, удивление, презрение, предостережение и, конечно, признаться в любви – все это отныне можно было сделать цветами, которые иногда стали заменять письма. Так, белая гвоздика говорила: «Вы прекрасны», а желтая – «Вы меня разочаровали». Присланный гиацинт становился свидетельством ревности, а пион – приглашением к флирту. Отделаться от надоедливого поклонника можно было очень просто: отправить ему лист лимона. Современная девушка вряд ли почувствует себя польщенной, получив букет из цветков картофеля, в отличие от барышни XIX века, читавшей в этом послании «Ты лучше всех». Цветы могли передавать и более конкретную информацию. Например, с помощью  определенного количества бутонов гиацинта назначался день свидания, а  колокольчиков – час.




Несмотря на то, что сейчас нам не удастся выразить цветами даже самую простую мысль, все же при выборе букета стоит руководствоваться некоторыми правилами. Главное – учитывать, кому цветы предназначены. Девушкам принято дарить цветы нежных светлых тонов, желательно не совсем раскрывшиеся.

Для женщин постарше лучше выбирать более темные и яркие цветы, такие как лилии или орхидеи.

Детям дарят небольшие букетики из мелких пестрых цветов.

Букет, предназначенный мужчине, должен  быть составлен из цветов на длинных ножках и вытянут по вертикали, в нем должна ощущаться напряженность линий и форм.

В нашей стране принято дарить нечетное количество цветов, которое, как считается, наделяет букет гармонией и положительной жизненной энергией, в то время как четные числа являются дохристианским символом смерти и вообще зла. Теперь это только обычай. В других христианских странах, например в Германии, никто не вздрогнет, получив букет из восьми роз, а в США цветы принято дарить дюжинами. К тому же правило «чета и нечета» не распространяется на большие букеты, количество цветов в которых трудно посчитать.

1
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/flowers-3.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/flowers-3-150x150.jpgChloe#деньЛюбовь,Символы,Чувства
Немного найдется людей, которым будет неприятно получить в подарок букет цветов. Радостное ли событие произошло или грустное, цветы всегда уместны. Они нас радуют, утешают, украшают, создают торжественную атмосферу и решают еще множество задач. Есть и особый язык цветов. Пока точно не установлено, общаются ли цветы между собой, но то, что...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

1 комментарий

  1. 0

    Прекрасно! Но стало стыдно. Давно не дарил жене цветы. Бегу исправляться! Ой, чуть не забыл! Огромнейшее спасибо за статью! Успехов Вам в жизни и побольше красивых цветов! Пока!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: