Плюс с минусом

Хороший – плохой, холодный – горячий, высокий – низкий, трагедия – комедия, созидать – разрушать, здоровье – болезнь — вереницу антонимов (слов с противоположным значением) можно продолжать до бесконечности. Мир буквально состоит из противоположностей, ибо наш мир – дуален, двойствен. В основе его лежит неделимая пара – Добро и Зло.

Мы еще в школе познакомились с выражением «единство и борьба противоположностей». Про борьбу – все ясно: Добро борется со Злом, в сказках Добро всегда побеждает. (Не всегда: все сказки Андерсена заканчиваются печально). Силы Света ведут битвы с силами Тьмы. Правда стремится победить ложь, а наша иммунная система – вирус. И в этом противостоянии нет ничего плохого. Жизнь возможна только в динамике и во взаимодействии. Сосуществование и тем более развитие собранных воедино двух одинаковых элементов невозможно по причине отсутствия постоянно возникающих стимулов. Батарейки с плюсом в одном направлении не запустят механизм. То есть, наличие минуса, противоположного плюсу, а также плохого Зла, докучающего хорошему Добру, не только не является чем-то дурным, но и абсолютной необходимостью. Поэтому не следует сердиться на Зло, а принять его как Зло необходимое. И, в силу вашей личной морали, встать на его сторону, либо противостоять ему. Для поддержания баланса нашего мира.




Именно пара Добро-Зло, ее взаимодействие, поддерживает баланс мира. Теософы утверждают, что баланс существует при соотношении 49%/51%. Все вроде «хорошо», если Добра 51%, а Зла всего лишь 49%, и, по-нашему, «плохо»,  если соотношение обратное. Если же какая-либо чаша весов существенно перевешивает, то наступает катаклизм. Причем не имеет значения, которая: чаша Д или чаша З. Баланс нарушен, и точка.




Но Добро и Зло далеко не только антагонистичны. То есть, они не только  воюют. Они превосходно уживаются вместе. Более того, они друг без друга не могут. Ведь иначе было бы не с чем сравнить. И тогда Добро перестало бы быть добрым, а Зло – злым. И они были бы никакими, и вообще, каждый из них просто перестал бы существовать. Д и З – зеркала друг друга.

Более того, абсолютно в каждом явлении (и человеке) непременно присутствует и то, и другое. Вот вам и первая часть навязшего на зубах выражения о единстве противоположностей. Д всегда содержит З, а всякое З заключает в себе часть Д. Хотя в большинстве случаев мы этого не видим. Как-то абсолютизируем и то и другое. Видим только черное-черное или только белое-белое. Но художники хорошо знают, что черный цвет всегда содержит белый и наоборот. И Малевич никогда не говорил, что его «Черный квадрат» только черный.

Всем хорошо известна картинка с двумя «рыбками» в круге – черной и белой. Это древнейшее изображение монады, символизирующее единство Добра и Зла. «Рыбки» — две. Черная и белая. Инь и Ян. Но они неразрывно связаны между собой. Они заключены вместе в единый круг. Они представляют собой Единство. Единство Добра и Зла.

Макиавелли сказал, что когда человек принимает решение, следует выбирать не тот вариант,  который видится ему самым лучшим, а тот, который содержит наименьшее зло. Ибо, выбирая, на наш взгляд, лучшее, мы не в состоянии предусмотреть всех факторов и случайностей, которые могут возникнуть помимо нашего понимания и вне нашего расчета.

Может быть, нам следует быть менее категоричными в наших суждениях и оценках, а стараться найти позитив в негативе или хотя бы воздержаться от острых высказываний, держа в уме, что мы не все видим во всей глубине и наше знание, увы, ограничено.

Иллюстрации к статье: depositphotos.com

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/plus-min-2.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/plus-min-2-150x150.jpgNamaste#чёрное и белоеЖизнь,Люди,Самопознание
Хороший – плохой, холодный – горячий, высокий – низкий, трагедия – комедия, созидать – разрушать, здоровье – болезнь - вереницу антонимов (слов с противоположным значением) можно продолжать до бесконечности. Мир буквально состоит из противоположностей, ибо наш мир – дуален, двойствен. В основе его лежит неделимая пара – Добро и...

Поделиться

Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: