Небесные часы

«Что такое время? Если меня не спрашивают,

я знаю. Если меня спросят, я не знаю.»

Святой Августин (354-430 г. н. э.)

Что такое время? И началось: «Это то, что отмеряют часы». «Ну, время – это такая категория… Как пространство». «Это что-то, что течет». «Это… когда перемены…» Все так. Но что это?




«Город часов», Николай Зайцев

Вопрос возник в момент появления человечества. Все без исключения древние ученые и философы ломали голову и копья. Дебаты были жаркими  и в последующие эпохи. В настоящее время сотни университетских лабораторий и научно-исследовательских институтов по всему миру гоняются за временем – самым ускользающим понятием на Земле.

За 25 с лишним веков выявили некоторые свойства времени: линейность, цикличность и даже его «блоковый» характер. Время линейное – течет. Вроде как река. Но река течет по отношению к берегу. А по отношению к чему течет время? Где точка отсчета? Линейное время бесконечно. То есть, без начала и конца – вечно. Или лимитировано. В Иудаизме и Христианстве – от Сотворения Мира до скончания времен – Судного дня. «А что было до этого?» — спрашивает Аристотель Платона – проповедника начала времени с момента возникновения Вселенной. «А что будет после этого?»




Человечество испокон веков старается как-то отмечать время. Праздники солнцестояния, либо связанные с фазами луны, создание календарей, позже – часов. И отмечало верно. Мы и сейчас живем по египетскому и вавилонскому календарю, немного усовершенствованному Юлием Цезарем и папой Григорием XIII (Юлианский и Григорианский календари).

Древнеегипетский календарь

Древнейшие часы – солнечные. Но они крайне приблизительны. И, представьте, при размеренном ритме жизни в древности у человечества не возникало необходимости более точно отчитывать время вплоть до конца XIV века. И тогда начался «бум» изобретения часов, который длится по сей день. Часы песочные, часы огненные, часы водяные — клепсидра, механические – огромные махины в несколько этажей, которые выполняли лишь церковные задачи (призыв на мессу).

Солнечные часы в Испании

Самые большие солнечные часы в мире Самрат Янтра. Джайпур, Индия

Песочные часы

Огненные часы

Огненные часы. Музей часов, Ангарск, Россия

Фитильные часы. Музей часов, Ангарск, Россия

Клепсидра — водяные часы

Общество же почувствовало необходимость в часах лишь в XVIII веке. Тогда стали появляться часы в домах и индивидуальные часы. Теперь хорошие часы – знак престижа, а часы электронные и сверхточные атомные обслуживают все сферы деятельности человека. А в некой пустыне сооружены часы с расчетом корректной работы в течение 10 000 лет. Одним словом, время течет, и человек фиксирует ход времени.

«Постоянство памяти», Сальвадор Дали

Но время фиксируют не только устройства, но и организмы. И, главное – психика живых существ. В нас встроены некие биологические часы. Но понятие времени, а также его значение в разные эпохи и в разных культурах не одинаково. В Японии считается, что поезд опоздал, если он пришел на 1 минуту позже. В Англии это 10 минут. Во Франции – 14. В Италии – 15. Важность времени различна у Буддистского монаха и у биржевого брокера. Получается, что время – психологическая категория.

Якорные часы Ankeruhr. Вена, Австрия

Вопросами времени занимаются математики, физики, астрономы, философы, теологи,  культурологи, психологи и нейрофизиологи. И все пытаются, в первую очередь, …найти его. Исаак Ньютон пишет трактат о времени.  Утверждает, что  оно абсолютно (ни от  чего не зависит). Но «увертывается» от определения, лишь говоря, что время, безусловно, существует. Альберт Эйнштейн устанавливает, что время относительно (зависит от наблюдателя). Математики и физики успешно используют время в своих формулах, уравнениях и вычислениях как удобный инструмент. Но ни тем, ни другим не удалось доказать его существование. Многие физики отправляют время в категорию «Философия» или «Психология».

Астрономические часы Орлой в Праге, Чехия

Астрономические часы собора в Уэллсе, Англия

Астрономические часы собора Сен-Жан, Франция

Прошлое – настоящее — будущее. С прошлым, кажется, все ясно: случившиеся факты, которые мы помним. (Спасибо памяти – иначе прошлого вроде как и не было бы…) С будущим тоже нет проблем: мы что-то там себе представляем – ряд вероятных фактов. (А эти факты — реальны? И физики,  между прочим, не фиксируют разницу между прошлым и будущим). Но самый великий кошмар ученых – это вопрос, что такое «Сейчас». Этого уж точно не знает никто ни из какой области науки и религии. Понятие «Сейчас» превратилось для Эйнштейна в упорную идею, которая мучила его всю жизнь и, похоже, заставляла сомневаться в существовании физического и математического времени вообще. За месяц до своей кончины, 21 марта 1955 года он пишет: «Для нас, верующих физиков, разница между прошлым, настоящим и будущим – лишь упрямая иллюзия».

Так который сейчас час?

По книге Dan Falk «In search of time» (Дэн Фолк «В поисках времени»)

3
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/time-head.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/time-head-150x150.jpgNamaste#скрытоеВремя,Жизнь
«Что такое время? Если меня не спрашивают, я знаю. Если меня спросят, я не знаю.» Святой Августин (354-430 г. н. э.) Что такое время? И началось: «Это то, что отмеряют часы». «Ну, время – это такая категория… Как пространство». «Это что-то, что течет». «Это… когда перемены…» Все так. Но что это? 'Город часов',...

Поделиться

Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

2 комментария

  1. 0

    Нехватка времени, жизнь быстротечна, время летит. Часто слышим эти слова. Но каждый является хозяином своей жизни, так же как и времени. Большое спасибо за поднятую тему в данной статье.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: