Через призму

Если вы москвич, вы прекрасно знаете, как объехать  пробку,  и спросонья воспроизведете сложную схему московского метро. Вы, не задумываясь, скажете, что Никольская – пешеходная улица и что в Бескудниково — это по Дмитровке. Вы стоите в очередях в Новую Третьяковку и гуляете на ВДНХ.




Москву во все времена воспевали тысячи вдохновленных авторов: поэтов, музыкантов, писателей, художников, кинематографистов. И все они влюблены в Москву. И делают все возможное, чтобы донести эту любовь до людей – москвичей и не москвичей. Гиляровский — «Москва и москвичи», Окуджава – «Синий троллейбус», «Арбат», Поленов – «Московский дворик», Москва – как главный герой гениальных фильмов Михалкова, Рязанова, Меньшова…  Это лишь капля хрестоматийных примеров. И все авторы видят Москву именно через призму поэзии, призму любви.




Нам, по большей части, известен лишь внешний облик Москвы. И мы также располагаем множеством чисто практических знаний: местонахождение всех Ашанов, места парковок в рамках бульварного кольца и их стоимость, адреса поликлиник.

Но Москва – это вместилище восьми веков русской (и не только) истории и культуры. Да, в наши дни город – это «жернова», которые перемалывают все и вся. Но Москва – божественно красива и, представьте, романтична. И нельзя этого не замечать. Каждый дом в центре — прекрасный образец архитектуры, имеющий свою захватывающую историю, а спальные районы полны старинных усадеб с парками и церквями.

Наш современник Михаил Жебрак – человек разносторонних талантов, большой знаток Москвы, энтузиаст, сведущий в истории архитектуры, журналист, безупречно владеющий русским языком, прекрасный рассказчик, наконец, просто очаровательный ведущий – преподносит нам Москву с самых неожиданных сторон, да так, что дух захватывает от его рассказов. С 2012 года Жебрак ведет передачи о Москве на телеканале «Культура». Называется цикл «Пешком».

В каждом 30-минутном выпуске Михаил представляет какой-нибудь практически неизвестный срез общеизвестной столицы. «Москва классическая», «Москва бульварная», «Москва львиная», «Москва посольская», «Москва университетская», «Москва узорчатая», «Москва купеческая», «Москва театральная», «Москва Шехтеля», «Москва Годунова» и «Москва Булгакова»…  итого 135 (!) Жебрак, в своей увлеченности, расскажет вам невероятные истории зданий и элементов, их творцов и обитателей. С его помощью вы войдете в здания, куда не ступала нога гражданина – в роскошные особняки на аристократических улицах, в которых испокон веков размещаются дипломатические миссии.

Повествование льется ручейком и увлекает вас так, что на 30 минут жизнь останавливается. А работа операторов достойна высшей похвалы – кадры просто изумительные.

Очень советую потихоньку посмотреть все выпуски – лишнего у Жебрака нет. А потом, москвичи, в выходные,  отправляйтесь гулять по теперь уже действительно знакомым местам и посмотрите на них по-новому, через призму знания и любви. И долгая, счастливая жизнь в Москве вам обеспечена.

Дорогие соотечественники нашей необъятной страны! Приезжайте! Но Москва станет вам действительно родной, если вы позволите Михаилу Жебраку открыть ее для вас.

Если сетуете на отсутствие времени, то это вопрос спорный. Время – такая штука, которая… всегда есть. Но об этом в другой раз.

Приятного просмотра и счастливых прогулок!

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/moscow-12.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/moscow-12-150x150.jpgNamaste#путешествияГорода,Россия,Слова,Чувства
Если вы москвич, вы прекрасно знаете, как объехать  пробку,  и спросонья воспроизведете сложную схему московского метро. Вы, не задумываясь, скажете, что Никольская – пешеходная улица и что в Бескудниково - это по Дмитровке. Вы стоите в очередях в Новую Третьяковку и гуляете на ВДНХ. Москву во все времена воспевали тысячи...

Поделиться

Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: