Балканское чудо

Когда Бог раздавал земли народам, он облагодетельствовал всех, но забыл про болгар. Начал сокрушаться, а потом говорит: «Дети мои, я забыл о вас. У меня больше не осталось земли. Но вот вам кусочек моего рая». Так возникло маленькое балканское чудо – Болгария. И было это 6.000 лет назад. Тогда, правда, местные жители называли себя фракийцами. 

Болгарская керамика

Это была высокоразвитая для своего времени цивилизация. Нам о ней известно, прежде всего, благодаря великолепным золотым фракийским сокровищам.

Фракийские сокровища




Фракийские сокровища

Фракийские сокровища

Болгария действительно маленькая страна, площадь которой примерно как 2,5 Московские области, но ее уникальное стратегическое положение всегда делало эту территорию лакомым куском для всех соседей, далеких и близких, а ее историю — чрезвычайно бурной. Сюда к фракийцам пришли римляне. К римлянам – волжские протоболгары. Позже подоспели славянские племена, завоеванные на 5 веков турками. В результате сформировался очень интересный народ, не имеющий аналога. Неудивительно, что в Болгарии мы встречаем уникальные явления, которые производят неизгладимое впечатление на иностранцев.




1.      Кивок – вовсе не знак согласия. Как раз наоборот – это отрицание. «Да» — это движения головой в стороны: слева направо и справа налево. Прямо как наше «Нет».

Иллюстрация: depositphotos.com

2.      Йогурт во всем мире производится при помощи «Bacterium bulgaricum» — особой кисломолочной бактерии, первоначально обнаруженной болгарами в стародавние времена, которую они начали использовать первыми для производства бесподобного «кисело мляко».

3.      Болгария —  страна роз. Растут они буквально везде, даже в самых неожиданных местах. Но розы – не только красота. Это серьезная статья экспорта – розовое  масло является основой всей парфюмерной промышленности. В центральной части расположена знаменитая Розовая долина, где розы выращиваются в промышленных масштабах. Праздник сбора лепестков – уникальное зрелище. А варенье из лепестков роз невероятно вкусно.

4.      Кириллица родом из Болгарии. То есть, родом из Болгарии братья Кирилл и Мефодий, даровавшие славянам азбуку. Болгария внесла огромный вклад в распространение кириллицы. 24 мая праздник славянской письменности отмечается всеми благодарными народами, которые пользуются этой азбукой.

Древнеславянская письменность

5.      Мартеницы. Трогательная болгарская традиция – каждый год 1 марта болгары дарят друг другу маленькие красно-белые изделия из пряжи: кисточки, куколки, браслетики и т.п.,  которые носят на руке или на лацкане до первых  аистов. О мартеницах вы узнаете абсолютно все, но в свое время – 1 марта. Не надивитесь.

6.      Болгарская народная музыка – хоро и рученица – характеризуются уникальным неравнодельным тактом. Сопровождается быстрыми зажигательными танцами. Когда-нибудь  послушаем и посмотрим…

Иллюстрация: depositphotos.com

www.mariapopi.com

www.mariapopi.com

7.      Нестинарские танцы – танцы босиком на раскаленных углях. Хоровод по жару. Сольные танцы в пекле. Иной танцор постоит, папироску угольком прикурит… И все живы-здоровы. Травм не зарегистрировано. Очередное болгарское чудо.

Нестинарские танцы

Нестинарские танцы

На этом райские чудеса отнюдь не заканчиваются. Продолжение следует…

Иллюстрация: depositphotos.com

5
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/bulgar-village.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2017/01/bulgar-village-150x150.jpgNamaste#путешествияЕвропа,Люди,Обычаи,Символы
Когда Бог раздавал земли народам, он облагодетельствовал всех, но забыл про болгар. Начал сокрушаться, а потом говорит: «Дети мои, я забыл о вас. У меня больше не осталось земли. Но вот вам кусочек моего рая». Так возникло маленькое балканское чудо – Болгария. И было это 6.000 лет назад. Тогда,...

Поделиться

Картинка профиля Namaste

Namaste

Чтобы прийти, нужно тронуться в путь.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: