Такая разная новогодняя еда

Для многих из нас Новый год – не Новый год, если не приготовим холодец, селедку под шубой и салат оливье. А что привыкли видеть на своем новогоднем и рождественском столе жители других стран?

Англичане готовят к Рождеству индейку, фаршированную овощами, например каштанами или брюссельской капустой. Также этот праздник не мыслим без пудинга, который готовят из муки, хлебных крошек, жира, изюма, яиц и разных пряностей. Особенно эффектна подача пудинга. Его  обливают ромом, поджигают и пылающим вносят в комнату, где происходит торжество. Красота! Гости приносят с собой хлеб, уголек и немного соли. Все это служит символами богатства. Правда, сейчас в традицию внесены некоторые коррективы: практичные хозяева-англичане больше радуются гостям, когда те вместо уголька приносят бутылку виски.




Традиционное новогоднее блюдо в США носит не слишком аппетитное название «Хромой Джон». Это не что иное как свиной окорок с красной фасолью. Вообще бобовые считаются в этой стране, особенно в южных штатах, символами всяческого благосостояния. Поэтому американцы глотают горох или бобы, пока часы двенадцать бьют.

В соседней Мексике на Новый год обычно запекают поросенка и подают его с рисом, фасолью и соусом из жгуче-острого перца. Бывает на мексиканском столе и индейка в несколько неожиданном для нас виде: в шоколаде. 




Испанцы едят в новогоднюю ночь жареного барашка, морепродукты, молочного поросенка и не мыслят праздник без десерта – миндальных пирожных и печенья с тмином. К тому же в этой стране есть обычай в полночь съедать 12 виноградин: по одной на каждый удар часов. Глотая виноград, загадывают 12 желаний. Видимо, обдумывают их заранее. А, может быть, испанцы просто всегда знают, чего хотят.

В Италии на новогоднем столе обязательны орехи и виноград в качестве символов здоровья и благополучия. Традиционными блюдами являются копченый лосось, индейка, миндальные пирожки, треска, отваренная на пару, окунь в белом вине, а также домашняя колбаса из свинины с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. В качестве десерта итальянцы готовят кекс с начинкой из сухофруктов и  украшениями из изюма и цукатов – что-то вроде пасхального кулича.

В Польше готовят к Новому году целых 12 блюд! Традиция усложнена еще и запретом в этот день использовать мясо. Зато рыба обязательна. Особенно фаршированный карп. Из сладких блюд поляки обязательно пекут яблочный штрудель. 

А вот каждая уважающая себя и традиции норвежская хозяйка готовит семь видов новогодней выпечки, обязательно – имбирное печенье.

Гусь с красной капустой готовится к Рождеству в Германии. Традиционны в этот праздник фрукты и орехи, символизирующие превратности судьбы и неопровержимый факт: для того чтобы добраться до сути вещей, надо потрудиться.

Восточный Новый год также не обходится без кулинарных традиций и символов. Так, на китайском новогоднем столе обязательны блюда  из пяти видов овощей или злаков, так как китайцы различают пять видов счастья. Начинку для пельменей готовят из свинины с капустой и луком. В один пельмень кладут монетку или даже драгоценный камень. Того, кому он достанется, ждет визит к стоматологу удача в новом году.
Еще китайцы уверены, что для счастья в наступающем году следует попробовать каждое блюдо на столе.

Не менее ответственно подходят к выбору новогодних кушаний  в Японии. Вареный рис приносит японцам спокойствие, морская капуста  – радость, жареные каштаны – успехи на работе. Бобовые отвечают за здоровье, икра – за семейное счастье. Особое внимание японские хозяйки уделяют длине лапши, символизирующей длину человеческой жизни.

Вряд ли нам придет в голову приготовить на Новый год окрошку, настолько крепко она ассоциируется с летней жарой. А вот в Индии окрошка на кефире с добавлением не только привычных нам огурцов и картошки, но и помидоров – блюдо самое новогоднее.

Целая баранья голова с красиво загнутыми рогами – это то, что привыкли видеть в качестве талисмана на праздничном столе жители Тибета. Есть здесь и еще один способ привлечь удачу и богатство: угостить в новогоднюю ночь как можно больше людей, знакомых и незнакомых.

Наверное, новогодние традиции разных народов можно перечислять до бесконечности. Но несмотря на такое разнообразие, все мы сходимся в одном – желании сделать следующий год хотя бы чуть-чуть счастливее уходящего. Хотя бы с помощью кулинарной магии.

Иллюстрации к статье: depositphotos.com

0
https://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/new-year-food.jpghttps://soulblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/new-year-food-150x150.jpgChloe#деньЕда,Мир,Обычаи
Для многих из нас Новый год – не Новый год, если не приготовим холодец, селедку под шубой и салат оливье. А что привыкли видеть на своем новогоднем и рождественском столе жители других стран? Англичане готовят к Рождеству индейку, фаршированную овощами, например каштанами или брюссельской капустой. Также этот праздник не мыслим...

Поделиться

Картинка профиля Chloe

Chloe

Не оставляющая следа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: